الإثنين, 5 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

الشرقية .. عاصمة الصناعات الخليجية

27 ديسمبر 2013

مقالات مال

قد تكون الصناعة الخيار الإستراتيجي الأهم لتحول الاقتصاد السعودي من الاقتصاد الريعي إلى الاقتصاد الإنتاجي، والتقليل من صادرات المواد الخام,والاستعاضة عنها بالمنتجات ذات القيمة المضافة للاقتصاد الوطني,إلا أن تحقيق الأهداف الإستراتيجية يحتاج دائما إلى خطط محكمة, وجهود منظمة ودعم قوي من الحكومة المسؤولة عن رسم السياسات وتوجيه القطاعات التنموية بما يخدم الرؤى الإستراتيجية.

تطوير بيئة الاستثمار,والتوسع في إنشاء المدن الصناعية من العوامل المهمة لدعم الصناعة, ونقل التقنية, ونشر ثقافة الإنتاج في المجتمع,في الوقت الذي يساعد فيه طرح المشروعات الصناعية المتكاملة أمام المستثمرين هدف الانتقاء الإستراتيجي للصناعة المستهدفة,وتحفيز القطاع الخاص لاقتناص الفرص,والتوسع في الاستثمار الصناعي المحقق للربحية,والأهداف الوطنية.

تسويق الفرص الاستثمارية,والمدن الصناعية ليس بالأمر الهين, ويحتاج دائما إلى جهود استثنائية غير تقليدية من الجهات الحكومية. الاحترافية في إنشاء وإدارة وتسويق المدن الصناعية تضمن -بعون الله-إيجاد بيئة استثمارية جاذبة قادرة على خلق صناعات جديدة,وفرص وظيفية واستثمارية من الدرجة الأولى. قد تكون المؤتمرات والمنتديات وسيلة من وسائل التسويق الحديث,إلا أن طبيعة المنتج هي القادرة على ضمان النجاح,ومن هنا يبقى التركيز الأكبر على المحتوى الاستثماري,والبيئة الحاضنة,والأنظمة والتشريعات.

اقرأ المزيد

«منتدى الأحساء للاستثمار» من المنتديات الرئيسة والمهمة في المنطقة؛ سعى للتعريف بالمقومات التي تمتلكها محافظة الأحساء,والفرص الاستثمارية المتاحة,واستقطاب رؤوس أموال جديدة وبما يعود بالنفع على المحافظة,والمنطقة والاقتصاد الوطني.

عندما تحتضن «الأحساء» أكبر حقول النفط,وترتبط بأضخم معامل التكرير,وتحتل موقعا وسيطا بين دول الخليج الثلاث:قطر,الإمارات,وعمان؛ يصبح أمر تسويقها صناعيا واستثماريا غاية في السهولة.

نجح المنظمون في حشد الحضور الاستثنائي؛ الذي أعطى المنتدى زخما كبيرا؛ توج بتواجد وزراء (الملاءة) الفكرية,الصناعية,المالية,والإستراتيجية.وزراء النفط,التجارة والصناعة,الإسكان,ومحافظ الهيئة العامة للاستثمار أثروا المنتدى بحضورهم المتميز,وطرحهم الإستراتيجي,ورؤاهم حيال المنطقة واحتياجاتها الرئيسة.

رعاية سمو الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية أعطت المنتدى بعدا حكوميا رسميا,وآخر فكريا مرتبطا بالتخصص الاقتصادي والاستثماري.

جاءت كلمة الأمير سعود بن نايف شفَّافة,ودقيقة، عكست الوضع التنموي المعاش والهدف المراد تحقيقه,وألقت الضوء على مقومات النجاح ومتطلباته,ورؤيته بأن «تصبح المنطقة الشرقية عاصمة الصناعات الخليجية», وهو ما تحقق بالفعل,وهيأ للتحول نحو الهدف الثاني؛ وهو جعل المنطقة الشرقية «مركز الصناعات في المنطقة».

يؤمن الأمير سعود بن نايف بأن هدف جعل المنطقة «مركز الصناعات»لن يتحقق «دون النهوض بالاحساء»؛ المحافظة ذات الموقع الإستراتيجي,والأهمية النفطية والصناعية,والأضخم من حيث عدد السكان.

تنمية الأحساء يفترض أن تكون من أولويات الحكومة,وأحسب أن حضور الوزراء المعنيين بالتنمية الصناعية والسكانية المؤتمر، يُنبئ بالمشروع الإستراتيجي الذي تعمل الحكومة على تنفيذه في قادم الأيام.

الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص قد تعجل في عملية التنمية,وتفتح آفاقاً من التعاون المشترك المثمر.

أعتقد أن أرامكو السعودية قادرة على لعب دور المحفز الصناعي بكفاءة في المنطقة من خلال القطاع الصناعي الوليد، ودعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة واحتضانها وإعطائها فرصة توفير احتياجاتها من القطع والمواد الصناعية, والإنشائية محليا,ودعم السكان بالبرامج التعليمية والتدريبية، والمجتمعية,وخلق الوظائف,في الوقت الذي تقوم فيه وزارة التجارة والصناعة بدور المطور للمناطق الصناعية المتخصصة,وبما يوفر البيئة الحاضنة للاستثمارات, والداعم للمنشآت الصغيرة والمتوسطة.

أما سمو أمير المنطقة الشرقية فهو المعني بقيادة التنمية في منطقته,وتحويل رؤية «النهوض بالأحساء»إلى واقع محسوس,وفي مدة زمنية قصيرة.

نقلا عن الجزيرة

السابق

التمويل الإسلامي والاقتصاد الأخلاقي

التالي

هل تبني الموازنة العامة اقتصادا قويا وتعيد توزيع الدخل؟

ذات صلة

التعريفات الجمركية وتحديات التصنيع 

استقلالية التقييم العقاري 

دور الحوكمة المؤسسية في إعداد الهيكلة التنظيمية 

هل يمكن لشركة ان تنمو بلا رقابة؟



المقالات

الكاتب

التعريفات الجمركية وتحديات التصنيع 

م. عبدالله بن عودة الغبين

الكاتب

استقلالية التقييم العقاري 

محمد اليامي

الكاتب

دور الحوكمة المؤسسية في إعداد الهيكلة التنظيمية 

مشعل عبدالله الشريف

الكاتب

هل يمكن لشركة ان تنمو بلا رقابة؟

أمل محمد الغضيه

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734