الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
رغم تسلُّم فئة من السعوديين الأكثر حاجة للمساكن، ورغم ما يعلن عن تجهيز وزارة الإسكان الكثير من المباني، والمخططات في مشروعَي السكن الجاهز “قرض وأرض”، رغم كل هذا، إلا أن البعض إلى الآن لا يصدق أن هناك مشروعاً للإسكان سينهي الحاجة ويؤدي إلى انخفاض أسعار الأراضي، وينزل بالأجور، وهؤلاء غير المقتنعين وغير المصدقين لم تصل لهم معلومة معدة بطريقة تجعلهم يمشون مع المشروع ويتشجعون على التفاعل معه، فمشروع بحجم الإسكان السعودي يستحق حملة تعبوية تمهد له وتضمن فهما من قبل المستفيدين هذا في موضوع يمس حياة الناس فما بالك بموضوع شديد الغموض مثل اقتصاديات المعرفة ومشاريع الاستثمار الكبرى في البنيات التحتية، والنقل وبقية فروع التنمية المعلنة.
كل مشاريع التنمية المستدامة تستلزم تعبئة وطنية مساندة من الناس المشاركين وغير المشاركين، فالتعبوية توجه النظر لمشاريع البناء والعاملين فيها، وتخلق حوافز لدى الغير للمشاركة وتسعد العاملين بجماهيرية ما يقومون به من مشاريع واعدة فيشتعلون حماسا وترتفع معنوياتهم في إنجاز العمل والفخر به كجهد وطني يصب في صالح الوطن والمواطن.
لكن التعبوية الفاعلة لا تقوم إلا بأدواتها، وحوافزها وأساليبها حين تقوم عليها جهات مختصة لتكون متلازمة مع التنمية، أما أساليب البروبقندا المصاحبة لاجتهاد إعلاميين عن مشاريع وخدمات، فهذه لا تكون إعلاما تعبويا، لأنها محدودة بمعنى أن المشروع التعبوي هو مشروع بحجم المشروع التنموي، وبمعنى آخر لا تكفي مقابلة مسؤول في التلفزيون أو على الجريدة لتصل المعلومة لبعض الناس الذين هم عرضة للتشكيك وعرضة للإشاعة، وهذا يستلزم حملات مؤقتة تساير خطة تعبوية تتميز بالديمومة والتكرار ما دام المشروع قائما.
مثل هذه البرامج التعبوية تصمم مجانبة لكل مشروع تنموي للترويج له وخلق حماس كاف للشعور بفائدته الوطنية، وأحسب أن الإسكان وبعض مشاريع البنية الأساسية للتنمية المستدامة، هذه المشاريع الكبرى كان يجب أن تطلق مع حملات تعبوية بحجمها، لن أعدم من يقول إن أكثر المشاريع تأتي معها بحملات إعلامية لكن هذه الحملات لا تصل كتعبئة وطنية، وغالبا ما تكون أقل من المطلوب للتعبئة، والعيب الأهم في هذه الإعلاميات البسيطة التي تصاحب مشاريع التنمية أنها تتخذ الصفة التجارية فتقل مصداقيتها هي نقطة يمكن تلخيصها في سطر ليس كل إعلام تعبئة مساندة للمشاريع.
نقلا عن الاقتصادية
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال