الأحد, 18 أبريل 2021
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة مال
التوجد نتائج
اعرض كل النتائج

أنا أشجع ألمانيا

21 يوليو 2014
مقالات مال

 

اقرأ أيضا

رداءة مهنية وراء مشاكل المالية العامة

الفيدرالي .. الأزمة والأدوات

العملة الخليجية .. والفرص من قلب الأزمات

عبد الواحد مطر جديدة

@awalmatar

أنا أشجع ألمانيا

 

بانتهاء كأس العالم لكرة القدم الأخير ، توج الفريق الألماني بطلا بعد نجاحه في تجاوز بقية المنتخبات بما فيها انتصاره المدوي على البرازيل وفوزه على الأرجنتين في المباراة النهائية .سوف أخذكم اليوم في طرح إقتصادي بصبغة كروية كوننا انتهينا للتو من متابعة أهم وأكبرمناسبة كروية تقام على وجه الأرض . ( قدرت مداخيل الفيفا من كأس العالم الأخير ب 4.5 بليون دولار امريكي). هل اتى هذا الانتصار صدفة ام هو استكمال لتخطيط متقن ومستمر منذ زمن طويل .

يميل الكثير من المشجعين العرب لتشجيع المنتخبات اللاتينية ربما لتشابه الوجوه والأقرب هو للامكانات المهارية الفردية لبعض اللاعبين التي تسعد محبي الاستعراض. ألمانيا في المقابل تقدم طريقة مختلفة تعتمد على اللياقة البدنية العالية ،اللعب الجماعي والاتقان في مهارات اللعب الأساسية. هل هناك خلفية لتفوق ألمانيا الرياضي ، لنأخذ نظرة سريعة عليها كدولة واقتصاد :

ألمانيا هي القوة الاقتصادية والسياسية الكبرى في القارة الأوروبية والقائد التاريخي في العديد من المجالات الثقافية والنظرية والتقنية. تتكون الدولة من 16 ولاية  متحدة بنظام فديرالي تحتفظ فيه بسيادة محدودة.ألمانيا تغطي مساحة 350,000 كيلومتر مربع (15 % من مساحة المملكة ويبلغ عدد سكانها  80.6 مليون نسمة تقريبا.

ألمانيا لديها رابع أكبر اقتصاد في العالم من حيث الناتج المحلي الإجمالي الاسمي يبلغ 3.75 ترليون دولار امريكي حاليا . يتمتع شعب ألمانيا بمستوى معيشة عال جدا ( معدل دخل الفرد 46 الف دولار سنويا)، ويضم الضمان الاجتماعي الشامل الذي يشمل أقدم نظام الرعاية الصحية الشاملة في العالم.

ألمانيا تتبع نظام اقتصاد السوق الاشتراكي  مع فائض رأسمالي كبير نتج عن تفوق اقتصادها مقارنة ببقية دول العالم وانخفاض مستوى الفساد مع قوى عاملة من ذوي المهارات العالية وعلى مستوى عال من الابتكار. يساهم قطاع الخدمات حوالي 71٪ من إجمالي الناتج المحلي الإجمالي،الصناعة 28٪ والزراعة بنسبة 1٪. وهي البلد الوحيد من بين أكبر عشر اقتصادات في العالم التي تستحوذ على أعلى تقييم أئتماني AAA .

تاريخ البلاد الثقافي والسياسي غني جدا، كانت ألمانيا موطن العديد من الفلاسفة والفنانين والموسيقيين والعلماء والمخترعين الأكثر تأثيرا في الحضارة العالمية. كا تضم سجلات الفائزين بجوائز نوبل أكثر من 100فرد جنسيتهم ألمانية.(باستخدام معيار محل الولادة والمشاركة في الفوز)

بلد متفوق من جميع النواحي الاقتصادية،السياسية ،العلمية والثقافية عندما يتجه عشقه لكرة القدم فلايستغرب تفوقه فيها أيضا . من بين 18 بطولة كأس عالم شاركت فيها ألمانيا ، وصلت 13 مرة للدور النصف نهائي(أفضل أربعة) وفازت بالبطولة في أربع مرات منها. على العكس من الدوال اللاتينية ، لاتعتمد ألمانيا على موهبة فردية لتحقيق البطولات كما أن اقتصادها لايرتكز على منتج واحد . أنظمة البلاد وأساليبها التعليمية وثقافة الشعب الساعية دائما للتفوق وانفتاحها الاقتصادي هم من أهم الاسباب لتفوق ألمانيا في الكثير من المجالات . حتى عندما يكون الفريق الألماني متقدما في مبارياته بفارق مريح فإنه يواصل الهجوم حتى آخر دقيقة .

هل تعلمون  الآن لماذا أشجع ألمانيا في بطولات القدم .

وسوم: حصري
السابق

الحذر عند تحرير أسعار الغاز

التالي

بيت المال اجتهاد وقتي

ذات صلة

لماذا اقترضنا وكيف وماذا نفعل الآن ؟

الاقتصاد السلوكي في خدمة الناس

بوكيمون جو وتأثيرها الاجتماعي الاقتصادي

أداء الموظف ومعايير الانتاجية

السعودة بين شح الوظائف والفصل التعسفي

اتجاه الطلب على وظيفة الالتزام والمطابقة

التعليقات 3

  1. ابو رضا says:
    7 سنوات ago

    عجبني ١٥٪ من مساحتنا
    واربع أضعاف تعداد السكان
    كم سعر المتر المربع للأراضي عندهم

    رد
  2. محمد السلمان says:
    7 سنوات ago

    شكرا على المقال الرائع ، وليس بمستغرب على الالمان ان يبهروا العالم بتفوقهم الذي لم يأتي من فراغ بل كان وراءه جهود كبيرة ومضنية ، نأمل أن نأخذ من المانيا مثلا يحتذى به في الاصرار والتحدي وجودة العمل والتفاني فيه .

    رد
  3. علي محمد الفرج says:
    7 سنوات ago

    مقال جميل بل رائع

    رد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


المقالات

الكاتب

صعوبة الوصول إلى رسائل الماجستير وأطروحات الدكتوراه

بدر سالم البدراني

الكاتب

صناعة السينما وهوية المدن

علاء الدين براده

الكاتب

اقتصاديات

عبد الرحمن احمد الجبيري

الكاتب

زخم إعلاني وضغوط كبيرة على المستهلك

عوض سعيد بن ناعمه

المزيد
صحيفة مال

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • سياسة الخصوصية
  • سياسة الاستخدام
  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر

تابعنا

التوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • الأخبار الاقتصادية
  • الأسهم
  • عقار
  • تقارير
  • VIP
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734