الأربعاء, 14 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

احذر .. معلومات خاطئة وخطيرة

22 يناير 2016

مقالات مال

اقرأ المزيد

طلال الجديبي

“معلومات خاطئة” هذا ما تم الرد به على من ظهر أنه يخلط بين فوائد أكل حلوى الشوكولاتة وأوهام استخدام المواد المخدرة. عندما غرد أحد الحسابات المعرفية بمعلومة تذكر أن مادة تسبب الانتعاش موجودة في الشوكولاتة وفي الوقت نفسه موجودة في الحشيش المخدر، تم الرد عليه مباشرة من حساب مكافحة المخدرات النشط في “تويتر” تصحيحا للمعلومة. يبين هذا التفاعل احتمالات سوء الفهم التي تحصل بمثل هذه التغريدات ويقلل من فرص بناء الأوهام بمثل هذه المعلومات المحرفة.

تعج وسائل التواصل الاجتماعي بمئات الحسابات التي تنشر الأوهام وتروجها ادعاء بالتطوير أو نقل المعرفة أو حتى الترفيه. مع الأسف، يتابع مثل هذه الحسابات في كثير من الأحيان عشرات الألوف من المتابعين، ودون شك بينهم كثير من الشباب وصغار السن. هناك أيضا من يدون ـــ معلقا أو مادحا ـــ عن التطورات التشريعية التي تحصل في الولايات الأمريكية وبعض الدول التي تجيز فيها الاستخدامات الطبية والترفيهية لبعض المواد المخدرة مثل نبتة الماريجوانا. وعلى الرغم من أن معظم هذه التدوينات باللغة الإنجليزية إلا أنها تقرأ محليا وتترجم بعدة أشكال وتأثيرات مختلفة.

تثير إجازة بعض المواد المخدرة جدلا واسعا في المجتمعات الغربية، ولكنها تصل إلينا بصورة غير مكتملة مشكلة خطرا كبيرا على مجتمعنا، حيث تنتشر هذه المعلومات المتضاربة التي غالبا ما تفتقر إلى الصحة والدقة العلمية ويتلقفها من يتم التأثير فيهم لتبرير سلوكياتهم الخطيرة. عندما ننظر إلى استهداف مجتمعنا بهذه المواد الضارة بكميات هائلة من ضعاف النفوس مع تجدد الوسائل العصرية التي تضخم الفوائد الجانبية للمواد المخدرة ناهيك عن الأفلام السينمائية التي تجعل التعاطي أمرا عاديا، نجد أن الواقع يحتم علينا أن نستخدم أساليبا غير تقليدية للوقاية من شر المخدرات. تماما كما يقوم حساب المديرية العامة لمكافحة المخدرات على تويتر في محاربته للأفكار الخاطئة والخطيرة، ولكننا في حاجة إلى تطور مثيل من الأطراف الأخرى مثل الأسرة والمدرسة والإعلام في أساليب الوقاية.

كما تبذل الجهود لتحسين العملية التعليمية والإنتاجية وتحفيز الشباب ودفعهم باتجاه الريادة والإبداع، فإن الطرف الآخر من المعادلة يحتم علينا أن نبعدهم بقدر المستطاع عن الثقوب السوداء التي يمكن أن تبتلع كل شيء، مواهبهم وإمكاناتهم وأمانيهم. الضغط التخريبي الذي يمارس على أبنائنا يجب ألا يستهان به، ومسألة كالمخدرات لا تقبل المزاح أو التهاون بها أو الحديث عنها ترفيها وفكاهة، على الإطلاق. حتى لو كانت هذه المواد مجرد أقراص منشطة أو مواد يتم تدخينها فإن التلف الذي يصيب العقل والجسد يثير الفزع خصوصا لو عرفنا مقدار الدعاية غير المباشرة التي تحظى بها وسهولة تقبل تعاطيها عندما يتدنى الوعي.

يحتم علينا الاستثمار في الشباب والتنمية أن تنال الجوانب المعطلة له اهتماما كافيا، وأنا لا أنكر الجهود الكبيرة التي تقوم بها الجهات المختصة ومن أمثلتها برنامج “نبراس” للوقاية من المخدرات. ولكن لا تزال الفسحة موجودة لمزيد من التناغم في عملية الوقاية، وذلك باستباق المؤثرات السلبية ومقاومتها خصوصا في وسائل التواصل الاجتماعي. وكما تحدث اليوم تغييرات كثيرة في استخدامنا وسيلة مثل “الـ «واتساب» وفهمنا المتجدد لمحظوراتها وآدابها، فالتصورات الخاطئة عن مادة مثل “الكبتاجون” وتقبلنا النكات عنها أمر يستحق الاستنكار على الوجه العاجل. وهذا لا يحدث بعشوائية وإنما يتطلب مزيدا من التعزيزات التوعوية الذكية التي تبعد عنا هذه الشرور وتدمج كل القوى في الاتجاه نفسه.

السابق

حصر الفساد أهم بدائل النفط!

التالي

الأسهم بين قلق المستثمرين والفرص

ذات صلة

قصة الهدية الأمريكية الأولى

الحفارات لا تكذب .. زيارة ترمب للسعودية جيوسياسية أم جيواقتصادية؟

من العتبة إلى الكفاءة: رؤية إصلاحية لتعزيز السلامة والحوكمة في المساجد

زيارة ترمب إلى السعودية: شراكة اقتصادية تعزز التعاون الاستثماري بين البلدين



المقالات

الكاتب

قصة الهدية الأمريكية الأولى

م. عبدالله بن محمد الشهراني

الكاتب

الحفارات لا تكذب .. زيارة ترمب للسعودية جيوسياسية أم جيواقتصادية؟

د. جمال عبدالرحمن العقاد

الكاتب

من العتبة إلى الكفاءة: رؤية إصلاحية لتعزيز السلامة والحوكمة في المساجد

د. فيصل بن منصور الفاضل

الكاتب

زيارة ترمب إلى السعودية: شراكة اقتصادية تعزز التعاون الاستثماري بين البلدين

د. عبدالعزيز المزيد

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734