الإثنين, 7 يوليو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

الإسكان … من أوجد الأزمة

21 فبراير 2016

مقالات مال

د. عامر بن محمد الحسيني

موضوع الإسكان أخذ حيز كبير من اهتمامات الناس، نظرا للحاجة الماسة والمتزايدة لتوفر مساكن تتناسب مع الزيادة في أعداد طالبي السكن في المملكة. نظريا من يرى الخرائط، والقدرات المالية والفنية التي تزخر بها المملكة، يشكك في وجود أزمة سكن أو عدم توازن بين كمية الطلب والعرض. والحقيقة أن الباحث قد يصل إلى نتيجة تؤكد أن أزمة الإسكان التي نتحدث عنها، لا تتجاوز أن تكون أزمة مفتعلة ويجب ألا تحدث في بلد تتوفر له الإمكانات المساحية، والمالية، والبشرية المؤهلة لحل هذه القضية البسيطة نظريا. فمن أوجد أزمة الإسكان ومن تسبب فيها؟
للحديث عن هذه الأزمة المفتعلة يمكن الحديث عن عاملين مهمين ساهما في خلق الأزمة، وتغذيتها دون إيجاد حلول ناجعة.
العامل الأول هم رجال الأعمال وتجار سوق العقار. فالناظر لمساحات الأراضي الغير مستغلة داخل المدن، وخارجها يدرك أن أزمة السكن ليست في عدم توفر المساحات، أو ضعف المعروض من الأراضي. وبتمعن في ذلك، نجد أن العقار في المملكة وخلال العقدين الماضية وقع بأيدي ثلة من تجار العقار، أوجدوا فقاعة العقار وتم تغذيتها بتدوير العقارات والأراضي بطرق تهدف إلى رفع الأسعار وفرض سيطرة واحتكار لكمية المعروض، للتحكم في الأسعار وتنمية ثرواتهم على حساب منتج يهم كل فئات المجتمع. تضخيم سوق العقار في ظل غياب الجهة المراقبة أو المنظمة للسوق جعل الأسعار تتضاعف مرات عديدة ولا آمل في عودة الأسعار لما كانت عليه قبل هذه الأزمات المتتالية. العقار في فترات كثيرة وإلى الان يعد أفضل استثمار، وأكثرها امانا من ناحية العائد والتكلفة، بل أنه قد يكون معدوم التكاليف في نواحي الحيازة والحفظ أو عدم الاستغلال، ما حدي بكثير من الشركات الكبرى وبتأثير من ملاكها المسيطرين لتأمين أموال هذه الشركات وتضخيم ثرواتها من خلال الحيازة والاحتفاظ بالمساحات الشاسعة داخل وخارج المدن.
العامل الثاني والذي لا يقل أهمية عن العامل الأول هو تأخر وغياب الدور التنظيمي لبعض الوزارات والجهات ذات العلاقة. فوزارة الإسكان لم توجد إلا بعد أن حدثت الأزمة، ما أدى بالقيادة الكريمة لتوفير مبالغ كبيرة لهذه الوزارة الحديثة من أجل حل أزمة الإسكان والحد من تفاقمها. لكن للأسف أن الوزارة ومنذ نشأت استخدمت قوى ناعمة في التعامل مع الأزمة، وسعت للعمل بوتيرة متريثة تتنافى والواقع الذي نعيشه، إضافة إلى عدم تعاون من كثير من الجهات الرسمية الشقيقة والتي لا يعرف حقيقة أسباب عدم تجاوبها أو تعاونها إلا أنه تخاذل وعدم تكامل من أجل خدمة الهدف الأول للحكومة وهو توفير السكن المناسب بالسعر المناسب لكافة طبقات المجتمع.
رجال الاعمال العقاريين لن يتراجعوا عن السوق المتضخم الذي أوصلونا إليه، والوزارة لا زالت تسير ببطء وتخبط في طريق الحل، ولا تعرف كيف ترضي كافة الأطراف، وقد تميل مع الطرف القوي ضد الأطراف الأقل تأثيرا.

الدولة أنفقت مبالغ طائلة وكفيلة بحل الأزمة تتجاوز مائتين وخمسين مليار ريال، والقيادة حريصة بدعم مباشر من خادم الحرمين الشريفين – حفظه الله -، ومن ولي عهده الأمين، وسمو ولي ولي العهد حفظهم الله. وتظل الكرة الان في مرمي الجهات التنفيذية متمثلة في وزارة الإسكان التي يظهر انها تدور في حلقة مفرغة، مع شقيقاتها من الوزارات ذات العلاقة. كما أن تجارنا مطالبين بالوقوف من أجل الوطن لتقييم سوق العقار بقيمته العادلة والحقيقية لا بقيمته المتضخمة والتي قد تتسبب في حدوث كوارث مالية مستقبلية للأغلبية من أجل تنمية ثروات الأقلية.

اقرأ المزيد

عامر

وسوم: حصري
السابق

بطالة متفشية ! تستحق ان تٌفتش

التالي

مصرف الأوقاف

ذات صلة

صندوق الاستثمارات العامة بعد تخطي تريليون دولار

لماذا لا تؤسس شركة كبرى لإدارة المساجد والعناية بها؟

الوساطة التجارية كوسيلة فعّالة لتعزيز كفاءة بيئة الأعمال

إلى المستثمر العالمي: السعودية اليوم ليست مجرد فرصة .. بل بيئة قانونية وحوكمية ناضجة تحمي توسّعك



المقالات

الكاتب

صندوق الاستثمارات العامة بعد تخطي تريليون دولار

د.إحسان علي بوحليقة

الكاتب

لماذا لا تؤسس شركة كبرى لإدارة المساجد والعناية بها؟

زياد محمد حامد الغامدي

الكاتب

الوساطة التجارية كوسيلة فعّالة لتعزيز كفاءة بيئة الأعمال

د. شايع عبدالله آل عليان

الكاتب

إلى المستثمر العالمي: السعودية اليوم ليست مجرد فرصة .. بل بيئة قانونية وحوكمية ناضجة تحمي توسّعك

ليال محمد قدسي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734