السبت, 24 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

إيقاف نزيف الخسائر بالتقنية

03 أغسطس 2016

مقالات مال

أحمد بن عبدالعزيز
ahmadaziz.com
ahmadibnaziz@

يتكيف جسم الإنسان بطبيعته مع المتغيرات التي يواجهها فكما يبني التدريب المتكرر عضلات الجسم ويُنمّيها للحد الذي يتمناه الشخص. كذلك يتكيّف الجسم بزيادة الامتصاص للأغذية والاستفادة من الدهون المُخزنة في حالات الجوع الطويلة كنوع من التعايش مع الظروف لحين حصوله على الغذاء في أقرب وقت. وهذه الفكرة بالمرونة في التغيير والضرورة للتكيّف مع الظروف الصعبة ليس ترفًا إداريًا للشركات التي تواجه أزمات مالية أو صعوبات في سوق العمل.

مع إعلان عدد كبير من شركات السوق السعودي لنتائجها المالية للربع الثاني من عام ٢٠١٦م خلال الأسبوعين الماضيين أصبحت الشركات تواجه بشكل عملي صعوبة في المحافظة على نسبة الأرباح بعد التغيرات في السوق التي أحدثتها القرارات الأخيرة من زيادة تكاليف العمالة ورفع أسعار الوقود والكهرباء إضافة لما تواجه الشركات عموما من زيادة التكاليف التشغيلية الداخلية وتآكل هوامش الربح بسبب المنافسة السوقية فيما بينها. إدارات الشركات الذكية هي التي تستطيع أن تنجح في خفض المصاريف التشغيلية قدر الإمكان للتعايش مع ظروف المرحلة.

اقرأ المزيد

وخفض المصاريف التشغيلية إجراء إداري معروف عند الشركات ولكن الأخذ بخطوة متقدمة لتنويع المنتجات التي تُقدمها الشركات أو تغيير طريقة العرض سيفتح باب إضافي لهم لزيادة الدخل أو المحافظة على هامش الأرباح كما كان. ومع أن هذه الإجراءات معروفة وليست جديدة إلا أن بعض الشركات السعودية تتأخر في تنفيذها على أرض الواقع ولأن المقال يتضح بالمثال فشركات التجزئة البريطانية معروف لديها أنها تقدم خدماتها عبر سلسلة مخازنها المتوزعة حول المدن في أحجام مختلفة إضافة لذلك فإنها تُقدم خدمة الطلب عن طريق الإنترنت وتوصيلها للمنزل عبر سعر رمزي للتوصيل يتناسب مع حجم فاتورة الشراء. وهذا الخيار الذي تُقدمه شركات التجزئة البريطانية يساعدها في الحفاظ على حصة سوقية إضافة إلى تقليل التكاليف فبدلا من السعي لزيادة عدد الفروع مما سيرفع تكاليف التشغيل للشركة يمكن الإكتفاء بمخزن كبير وموقع إلكتروني متطور يستطيع العميل معه الدخول وطلب أي سلعة غذائية يحتاجها بداية من علبة حليب مرورًا بالفواكة والاحتياجات اليومية التي يحصل عليها من السوربر ماركت.

تقاعس الشركات عن استغلال مثل هذا التنويع في طريقة عرضهم لمنتجاتهم يتسبب في تحملّهم وتحمل المستثمرين في هذه الشركات لزيادة في تكاليف التشغيل بسبب الاستمرار بالطريقة التقليدية بعرض المنتجات وهي افتتاح المزيد من الفروع فقط دون المحاولة في الدخول في مجال الطلب عن طريق الانترنت واستغلال التقنية لتوفير التكاليف عليهم.

التعليل بتأخر تنفيذ مثل هذه المشاريع بعدم توفر البنية التحتية المناسبة تعليل مُضلل وذلك لأن شركات توصيل الطلبات والطرود البريدية تعمل في السعودية منذ مدة طويلة وسوقها في نمو سنوي إضافة إلى عدم استغلال التقنية المتاحة لتحديد المكان عبر أجهزة تحديد المواقع التي تستطيع تحديد مكان الشخص بدقة بخطوط الطول والعرض ليتمكن أي شخص من الوصول إليك عن طريق أحد برامج الخرائط المعروفة.

إضافة لذلك يمكن للشركات ذات المجال المتشابه التحالف لتأسيس شركة مساهمة فيما بينهم يُسند لها هذه المهمة وهو إجراء معروف مثلما فعلته الصحف الورقية في تحالفها سويا لتأسيس شركة توزيع خاصة بها إضافة لشركات الاتصالات التي تسعى لدمج أبراجها في شركة واحدة وهو ما سيساهم في خفض التكاليف بشكل كبير عليها. التقنية التي ساهمت في خفض تكاليف النفط الصخري عالميًا ونجحت فيه الشركات الأمريكية نسبيًا وساعدها على البقاء في ظل انخفاض أسعار النفط أليست قادرة هذه التقنية على خفض تكاليف الشركات السعودية أيضًا؟

وسوم: حصري
السابق

ميزان القوى يميل من الوقود الأحفوري إلى الطاقة المتجددة

التالي

المدفوعات الإلكترونية بديل منافس للمدفوعات النقدية

ذات صلة

الذكاء الاصطناعي: محرك الوظائف المستقبلية ودحض أسطورة البطالة

الذكاء الاصطناعي: شريك لا بديل

الرياضة في السعودية: نمو متسارع اقتصاديا وطموحات عالمية

القطاع غير الربحي وتفاعله مع الاقتصاد الكلي



المقالات

الكاتب

الذكاء الاصطناعي: محرك الوظائف المستقبلية ودحض أسطورة البطالة

د. بدر سالم البدراني

الكاتب

الذكاء الاصطناعي: شريك لا بديل

م. عبدالرحمن بن صالح الشريدة

الكاتب

الرياضة في السعودية: نمو متسارع اقتصاديا وطموحات عالمية

د. عبدالعزيز المزيد

الكاتب

القطاع غير الربحي وتفاعله مع الاقتصاد الكلي

د. عبد القيوم بن عبد العزيز الهندي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734