الأربعاء, 25 يونيو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

السعوديون بين وظائف وهمية ووظائف البرستيج!

17 فبراير 2018

د.إحسان علي بوحليقة

من شبابنا من لا يريد أن يعمل، وهناك من يريد ولكن في وظيفة “ميري” تكسبه مهابة وسلطة والقليل من الضغوط ودوام ليس فيه إجهاد، ليحتفظ بأكبر قدر من ساعات النهار للترويح عن نفسه وإراحتها بالنوم والترويح عنها بقضاء أطول ردح مع “الربع”، وهناك من يحلم بوظيفة “سعودة وهمية” يحصل على راتب دون أن يحرك ساكناً فيما عدا إرسال صورة من بطاقة الأحوال بالواتسأب لرب العمل.

وهناك من يريد أن يعمل في أي وظيفة تدرّ راتباً لمساعدة أسرته ولتغطية مصاريفه. لكن هناك –كذلك- من يريد أن يغامر بالعمل لحسابه وليس للآخرين، فيتطلع لإنشاء عمله الخاص عسى أن يجني منه دخلاً يتعاظم كل يوم ليصبح نجاحاً مالياً واجتماعياً مدوياً. 

كيف تعرف من أي الفئات أنت؟ ابحث في ذاتك؛ هل أنت ممن ولد ليصبح موظفاً ينتظر؛ ينتظر الراتب آخر الشهر وينتظر ساعة بداية الدوام وساعة انقضائه؟ أم أنكَ ممن يريد أن يغامر بتأسيس باب رزق؟

اقرأ المزيد

البون شاسع بين التوجهين ولعل معرفة الشاب لأي توجه يميل يصرف من أمامه الكثير من الخيارات ويكفيه التشتت. ورغم أهمية هذا السؤال إلا أننا لا نسأله لليافعين، وحتى إن سألناهم فذلك لن يكون بحد ذاته كافياً، إذ لابد من تأهيل الشاب أو الفتاة قبل أن يكون بوسعه أو بوسعها معرفة هدفه من حياته العملية بوعي وإدراك. بل يبدو أننا لا نعرض فكرة العمل والانتاج وإضافة القيمة على اليافعين مبكراً بما فيه الكفاية، وإن عرضناها فنعرضها ممجوجة مشوهة، فمثلاً نحن نتحدث فيما بيننا ونحدث أبناءنا وبناتنا عن أهمية الاعتماد على النفس والابتعاد على الاتكالية، لكن نجد أن البيوت تعج بالخدم، فلا يتحرج طفل صغير أن ينادي العاملة المنزلية لتجلب له كأس ماء من المطبخ أو علبة المناديل على بعد أمتار قليلة! ولا يحرص الكثيرون على الدفع بأبنائهم للعمل في العطل المدرسية، بل المؤسف أن من الآباء والأمهات مَنّ يعارض تلك الفكرة معارضة تامة بقوله: لسنا بحاجة للكم ريال، أو: لن يعمل ولدي عند أو تحت فلان! وما إلى ذلك من تبريرات مشبعة بالأنفة الفارغة. وهي أنفة فارغة كونها نسفت كل ما يمثله العمل من قيمة وسعي للاعتماد على الذات وابتغاء النفع للمجتمع.

 وعلى الرغم من إقرارنا أن العمل ليس أجراً فقط، لكن يبدو أن هناك شريحة لا بأس بها من المجتمع تقرن العمل بالأجر ولا تأبه بأي شيء آخر، رغم أن ذلك لا يمكن أن يكون صحيحاً. أعود لأقول، أنه ونتيجة لتأخرنا في دفع أبنائنا للعمل مبكراً ولعرضنا المشوه نجد أن عدداً منهم أصبح يعتقد –مخطئاً- أن هناك أعمال محترمة وأخرى ممتهنة لا تليق به، وأنه لكي يحظى باحترام المجتمع عليه أن يحصل على وظيفة “محترمة”. والخطورة هنا أنه تعلم أن يزدري أناس لم يرتكبوا جرماً أو فرية سوى أنهم امتهنوا أعمالاً مشروعة يحتاجها المجتمع!

لذا، ينشأ مفضلاً المكوث عاطلاً يأخذ مصروفه من والديه رغم بلوغه من العمر عتياً بانتظار الوظيفة “المحترمة”، لماذا؟ لعل أحد الأسباب أننا زرعنا في ذهن الابن أن الأهم هو “الهالة” و”برستيج” وما تولده الوظيفة من انطباع “مهيب” في أعين المجتمع، متناسين أن ما سيوصله للنجاح هو ما يجيده وما يستطيع الشاب الالتزام به وتنفيذه وليس فقط الطموح العريض وعُقدّ “الأنفة والعظمة”. كثير منا لا يدرك أنه يزرع آفة في عقل ابنه فيقضي بقية حياته ليس باحثاً عن عمل بل عن عمل “أبهة” باعتبار أنه “أرفع” من الآخرين ليس بسبب ما ينتج هو بل بسبب ما ينتجون هم! 

وسوم: بطالةتوظيفموظفينوظائفوظائف للسعوديين
السابق

القيود الاجتماعية من منظور اقتصادي  !!

التالي

“المدونات القضائية” كيف تدعم منظومة الاستثمار؟

ذات صلة

تحديات القطاع غير الربحي التشريعية

من واقع المحاكم .. التجار يواجهون المادة 107 من نظام المعاملات المدنية

الحوكمة القانونية في الترفيه: ركيزة جذب الاستثمار الأجنبي

الذي لم يتعلّم من كورونا ستفضحه الحرب



المقالات

الكاتب

تحديات القطاع غير الربحي التشريعية

ماهر حسن السبيعي

الكاتب

من واقع المحاكم .. التجار يواجهون المادة 107 من نظام المعاملات المدنية

فهد سليمان العييري

الكاتب

الحوكمة القانونية في الترفيه: ركيزة جذب الاستثمار الأجنبي

ليال محمد قدسي

الكاتب

الذي لم يتعلّم من كورونا ستفضحه الحرب

م. عبدالرحمن بن صالح الشريدة

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734