الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
في تسارع فريد من نوعه أعلن يوم أمس البنك السعودي للاستثمار عن شراء كامل حصة ” جي بي مورجان الدولية للتمويل ” كأول بنك سعودي وأول شركة مدرجة بالسوق المالية تقوم بعملية شراء اسمهما على شكل اسهم خزينة. وتبالغ القيمة الاجمالية لعملية الشراء “202.4 مليون دولار (759.31 مليون ريال) تمثل 7.49% من راس مال البنك، وتعزز هذه الصفقة تحويل بنك الاستثمار الى بنك سعودي بنسبة 100%.
وإذا ما تمت الموافقة على عملية الشراء فهناك 4 خيارات على بنك الاستثمار القيام بها قبل ان تنتهي المهلة المحدد لها وهي 12 شهر، والا سيجبر على عملية الإلغاء وتخفيض راس مال البنك حسب القواعد والأنظمة.
• الخيارات المتاحة للتصرف في اسهم الخزينة :
1- اما استخدامها في عمليات المبادلة وذلك من خلال الاستحواذ على شركات اخرى مقابل مبادلة اسهمها مع اسهم مساهمي الشركات المستحوذ عليها.
2- بيع الأسهم في السوق المالية بشكل مباشر.
3- توزيع الاسهم على المساهمين كأسهم مجانية.
4- توزيعها على المدراء والموظفين كنوع من انواع التحفيز.
ومما يعزز الفرص الاستثمارية في البنك هو مكرر الربحية والذي يعتبر الاقل من بين جميع البنوك والمصارف حتي اغلاقات يوم أمس الاحد ، حيث يتداول السهم عند مكرر 9.5 مرة، كما أن القيمة الدفترية للشركة اعلى من القيمة السوقية مما يعطي محفز اضافي على وضع البنك الحالي من الناحية الاستثمارية.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال