الأحد, 8 يونيو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

استحواذ «ارامكو» على حصة في «سابك» .. استثمار ام اصلاح؟

22 يوليو 2018

م. عماد ركيب الرمال

اعلان شركة ارامكو السعوديه عن مناقشات مع صندوق الاستثمارات العامه بشأن الاستحواذ على حصة استراتيجيه في شركة سابك يطرح تساؤلات عن اسباب ذلك الاستحواذ وبالتالي ما المستقبل الذي ينتظر صناعة البتروكماويات في المملكة.

ويبدو ان اختلاف الاراء عن ما اذا كان ذاك الاستحواذ من اجل توسيع المحفظة الاستثمارية لارامكو او من اجل اصلاح قطاع البتروكماويات، اجد نفسي اميل اكثر الى الاحتمال الثاني … وهو ان الغرض الرئيسي من تلك الخطوه اصلاحي واستبعد احتمال الاستثمار خاصة اذا عرفنا ان شركة ارامكو وصندوق الاستثمارات العامه تعود ملكيتهما للدولة واينما تجري ارباح سابك فأنها تصب في مكان واحد.

وهذه الخطوه تعيدنا الى خطاب وزير الطاقه في شهر نوفمبر من العام الماضي والذي وصف قطاع البتروكماويات في المملكة بالمتأخر ولابد من مواكبة العالم في قطاع الكيماويات وذلك أثناء انعقاد منتدي جييكا السنوي في دبي، ومن المعروف ان وزير الطاقة يشغل منصب رئيس مجلس إدارة ارامكو السعودية. 

اقرأ المزيد

اللغة التي استخدمها الوزير في وصف قطاع البتروكماويات بالمتأخر كانت لافته للنظر وتحمل كثير من الشفافية وسبق ان كتبت عنها مقالا في حينها مشجعا الوزير بالمضي قدما في مجال اصلاح الصناعات الكميائية لدينا كأحد أهم الإيرادات غير النفطية. 

ومن المهم إعادة قراءات خطاب الوزير الفالح الذي لم يلفت نظر حينها كثير من الكتاب المتابعين للشأن الصناعي في المملكة وذلك لمعرفة اسباب اقدام “ارامكو” على خطوة استحواذ حصة في “سابك” وما الاصلاحات المنتظره في المستقبل.

ويكفي الإشاره الى الارقام التي اوردها الوزير بحجم الايرادات المتواضعة من صناعة “سابك” التي تحتل المرتبه الرابعه عالميا بالانتاج والتي لا تتجاوز 2% فقط من مجمل الانتاج العالمي المقدر ب 4 ترليون دولار  سنويا. والرقم الصادم الذي كشف عنه الوزير حجم التأخر في انتاج المنتجات المتطورة ذات القيمة المضافة (الصناعات التحويلية) والاعتماد على تصدير ما يزيد عن 80% من المواد الخام للخارج مما افقدنا فرصة ايجاد وظائف تعد بالملاين بطريقة مباشرة او غير مباشرة محليه.

وارقام كثيرة ومهمة اوردها خطاب الوزير لا يسع المكان لذكرها جميعا ولكنها بلا شك سوف تضع تحديات كبيرة امام ارامكو السعودية والتي هي ايضا بدأت بالدخول في مجال الصناعات الكيميائية بالطريقة ذاتها التي تعمل فيها مصانع سابك .. وقد تستطيع اصلاح القطاع في “سابك” واصلاح القطاع لديها ضمن الاهداف التي وضعتها رؤية 2030 .. رؤية المحتوى المحلي او قد لا تستطيع.

ولكن الشيء الأكيد الذي نعرفه ونؤمن به بأن الإرادة السعودية التي ابهرت العالم ببناء “سابك” في ثمانيات القرن الماضي في ظل الظروف الصعبة والتي راهن الكثير على صعوبة تحقيقها مع اسعار نفط وصلت 9 دولار، فكانت “سابك” تمثّل الإرادة السعودية التي سوف تحقق رؤية التحدي والإصلاح مهما كانت الظروف صعبة سنسير متوحدين خلف قائدنا وسنصل لحدود السماء ولا شك لدينا.
 

وسوم: ارامكواستثمارالاسهمالسعوديةالسوقسابك
السابق

كيف نقلل فاتورة الكهرباء؟

التالي

تمكين الابتكار للمنشآت الصغيرة والمتوسطة 

ذات صلة

سوق الأسهم بين توقع زخم استمرار الاكتتابات وإلغائها

ظاهرة شرط التحكيم في عقود العمل البسيطة: عدالة مؤجلة وتكاليف مُرهقة؟

السعودية الخضراء والحماية القانونية

المحميات الملكية حاضنة الاستثمار الأخضر في المملكة



المقالات

الكاتب

سوق الأسهم بين توقع زخم استمرار الاكتتابات وإلغائها

زياد محمد حامد الغامدي

الكاتب

ظاهرة شرط التحكيم في عقود العمل البسيطة: عدالة مؤجلة وتكاليف مُرهقة؟

تركي عابد الجحدلي

الكاتب

السعودية الخضراء والحماية القانونية

د. فيصل بن يوسف العبيدان

الكاتب

المحميات الملكية حاضنة الاستثمار الأخضر في المملكة

غيداء الحقباني

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734