الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
بترورابغ هي احد اركان صناعة البتروكيماويات في شركة ارامكو السعودية، والتي نص برنامج التحول الإستراتيجي (ATP) الذي بدأته أرامكو عام 2009 على أنه وبحلول عام 2020، ستكون أرامكو السعودية واحدة من أكبر شركات البتروكيماويات في العالم.
في تقرير صحيفة مال الاقتصادية عن النتائج المالية الأولية الموحدة للفترة المنتهية في 30 يونيو 2018، لشركة رابغ للتكرير والبتروكيماويات “بترورابغ” تراجع صافي الربح إلى 235 مليون ريال خلال الربع الثاني مقابل 316 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق 2017 بنسبة %26، ويعود سبب الانخفاض في صافي الربح المحقق خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بشكل رئيسي الى انخفاض هامش الربح من المنتجات المكررة.
نتساءل كيف يعود الانخفاض في صافي الربح بشكل رئيسي الى انخفاض هامش الربح من المنتجات المكررة؟، يأتي ذلك بينما حققت مصافي التكرير هوامش ربحية عالية في الربع الثاني من هذا العام مدعومة بنمو قوي في الطلب عالمياً، صعدت على إثره القدرة التشغيلية لمصافي التكرير واقتربت من ذروة متوسط الخمس سنوات. مخزونات المنتجات البترولية المكرّرة شهدت تراجعاً كبيراً بعد صعود الطاقة التكريرية المدعومة بنمو الطلب والهوامش الربحية العالية.
ونتساءل ايضا عن اسباب انخفاض ارباح “بترورابغ” بينما كان من المُفترض تحسين النتائج المالية بعد تشغيل مصانع المرحلة الثانية. انخفاض الأرباح يُحتّم دوراً فعالاً من مجلس الإدارة في تشخيص الأسباب بشفافية بما ان الشركة مدرجة في السوق المالي السعودي.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال