الثلاثاء, 10 يونيو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

الموارد البشرية ورؤية 2030 – التظلم (10)

05 فبراير 2019

م. أحمد مسفر الغامدي

الغرض الأساسي من منظومة إدارة الموارد البشرية هو الوصول لأعلى معدل أداء وإنتاجية ممكن من الموظفين من خلال الأدوات المتاحة، وبالطبع أداء الموظفين ينعكس بالإيجاب أو بالسلب على أداء المؤسسة ككل. لذلك تنجح المؤسسات دائماً عندما يكون موظفوها راضين ويتمتعون بالحوافز ويؤدون أعمالهم وفق أقصى إمكانياتهم. التظلمات والشكاوى من العناصر التي قد تؤثر سلباً على أي مؤسسة أو شركة في حال عدم تحديدها ومعالجتها بالشكل المناسب، لذلك يولي الكثير من الرؤساء التنفيذيين أهمية كبيرة لإجراءات عملية التظلمات في المؤسسات والشركات. من هنا ينبغي على الشركات والمؤسسات السعودية أن تقوم بإعداد إجراءات التظلم الخاصة بها لكي تحتفظ بموظفيها وتحافظ على رضاهم والتزامهم وبالتالي على كفاءة وانتاجية المؤسسة والشركة بشكل عام. 

التظلمات تنشأ بشكل أساسي عن مشاكل متعلقة بطبيعة العمل فقد تكون تظلمات عن سياسات العمل مثل تعارض في وجهات النظر أو خيبة أمل ذات صلة بالترقيات والمزايا والتعويضات والحوافز، وقد تكون عن ظروف العمل كتظلمات حول اعتبارات السلامة والراحة في مكان العمل والنظافة وعدم كفاية الإمكانات أو المعدات أو غيرها. أو تكون تظلمات عن مشاكل في العلاقات الشخصية كحدوث توتر في العلاقات مع المديرين أو الزملاء وكذلك التعديات الجسدية أو الإساءات الشفهية. 

يتم إعداد إجراء التظلم من خلال منهجية أساسية تعمل بها معظم الشركات والمؤسسات من خلال تحديد المشاكل الرئيسية التي تم التظلم منها مسبقاً ويتم ترتيبها بحسب الأولوية ووضع قائمة بالمشاكل التي تتم معالجتها عن طريق إجراء التظلم. الخطوة الثانية إعداد إجراء التظلم عن طريق تصميم الخطوات الرئيسية لإجراء التظلم وتحديد قنوات التظلم وآليات التصعيد وتوزيع الأدوار والمسئوليات في الخطوات المختلفة وكذلك عملية توثيق إجراء التظلم، ثم يتم تنفيذ الخطوة الثالثة وهي تطبيق إجراء التظلم من خلال إعداد وإطلاق القنوات التي يسلكها الموظفون لتقديم التظلمات وأيضاً توظيف الموظفين اللازمين لتنفيذ إجراء التظلم وإداراته. ثم في الخطوة الأخيرة يتم إعداد آليات لمراقبة وتقييم أداء المؤسسة أو الشركة في التعامل مع تظلمات الموظفين بشكل دوري. 

اقرأ المزيد

يتم الإستفادة من إجراء التظلم كنافذة مخصصة للموظفين للتعبير عن إحباطهم وعدم رضاهم، وفي حالة عدم معالجة التظلمات بالشكل المناسب فإنها تؤثر كما أسلفت على أداء المؤسسة أو الشركة ويتم ملاحظة ذلك الأثر السلبي على الموظفين من خلال زيادة معدل التغيب عن العمل والتسرب الوظيفي وانخفاض مستوى الارتباط الوظيفي والالتزام وكذلك معنويات الموظف بشكل عام. كذلك يتم ملاحظة الأثر السلبي على المدراء من خلال مواجهة المزيد من المشاكل ذات الصلة بالانضباط وتوتر العلاقة بين الرؤساء والمرؤوسين، وبالطبع يتم ملاحظة ذلك التأثير على المؤسسة ككل من خلال انخفاض الانتاجية وجودة الخدمات التي تقدمها المؤسسة أو الشركة. 

وجود إجراء تظلم واضح في الشركة يضمن حقوق الموظف والشركة أو المؤسسة في حالة النزاعات، كما يساعد على حل النزاعات والمشاكل في مرحلة مبكرة، ويعمل على تشجيع التواصل والحوار المفتوح من خلال زيادة ثقة الموظفين بالمؤسسة. كما يساعد في زيادة الانتاجية وكشف الأسباب الجذرية وراء التظلمات وتحديد مجالات التحسن، بالإضافة إلى إلغاء التمييز العنصري والجنسي والمحسوبيات وتعزيز مبدأ الاستحقاق وتكافؤ الفرص.

فالتظلمات بجانب التواصل الداخلي والسلامة في مكان العمل تشكّل وظائف الدعم الأولية في أي نظام للموارد البشرية يهدف إلى إنشاء بيئة عمل صحية ومحفزة للموظفين والتي نتمنى أن نراها في كل شركة أو مؤسسة سعودية. 

وسوم: الاقتصادالسعوديةالعملالموارد البشريةرؤية 2030
السابق

هل ستشتري أو ستنتظر ؟

التالي

وطن طموح

ذات صلة

التمويل المستدام للتعليم والصحة

 كيف أعادت المملكة تعريف تجربة الحج؟

من التحدي إلى الفرصة… التشريعات البيئية وتأثيرها على الشركات في السعودية

قطاع الاتصالات في الحج .. stc انموذجا لتعزيز تجربة الحجاج



المقالات

الكاتب

التمويل المستدام للتعليم والصحة

محمد اليامي

الكاتب

 كيف أعادت المملكة تعريف تجربة الحج؟

محمد إبراهيم آل مشوط

الكاتب

من التحدي إلى الفرصة… التشريعات البيئية وتأثيرها على الشركات في السعودية

فؤاد بن أحمد بن محمد يوسف بنجابي

الكاتب

قطاع الاتصالات في الحج .. stc انموذجا لتعزيز تجربة الحجاج

علي محمد الحازمي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734