الأربعاء, 7 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

  تطبيقات البنوك في تطبيق واحد

08 فبراير 2019

ماجد طلال خيرالله

     نرى في القطاع المصرفي إنتشار فروع المصارف وتطور الخدمات المصرفية ومع ذلك فإن التركيز في الوقت الحالي منصب في تطوير المنصات المصرفية الرقمية.

     لوحظ أن هناك إختلافات كثيرة في المنصات المصرفية الرقمية بين البنوك ، وتكمن في طبيعة إستخداماتها وذلك من حيث السهولة والصعوبة ، وتوافرها عند الإحتياج لها ، والمثال المدرج هنا يخص التطبيقات المصرفية والخدمات المصرفية   عبر الإنترنت ، لكونهما أكثر المنصات التي تم التركيز عليها في الآونة الأخيرة من قبل البنوك المركزية ، ولا سيما أن أي تطوير فيهما سينعكس إيجابياً على القطاع المصرفي.

    ومن ضمن التطوير ، هناك مبادرة قامت بها The Competition and Markets Authority CMA في المملكة المتحدة تسمى الخدمات المصرفية المفتوحة Open banking ، بدأ تطبيق هذه الخدمة على البنوك التسعة الكبار ومن ثم سيتم تطبيقها على باقي البنوك الأخرى ، هذه الخدمة تتم عن طريق طرف ثالث يكون وسيط بين العميل والبنك ، وبعد موافقة العميل لهذا الطرف بمشاركة بياناته من البنك الآخر ، بإستخدام أياً من التطبيقات المصرفية أو الخدمة المصرفية عبر الإنترنت ، يتمكن بعدها العميل من خلال تطبيق أحد هذه البنوك أو البوابة الإلكترونية للبنك من معرفة حساباته الشخصية في البنوك الأخرى ، وتمكنه أيضاً من القيام بأي عملية بنكية في بنك آخر وذلك من خلال نفس التطبيق أو من نفس البوابة الإلكترونية لموقع البنك.

اقرأ المزيد

إن مشاركة البيانات ومن ثم معرفة الحسابات الشخصية وتنفيذ العمليات المصرفية في البنوك الأخرى متروك خيار العمل بها وإستخدامها للعميل.
    في هذا الصدد ، تبنّي هذه المبادرة وبعد دراستها من حيث ملائمتها للقطاع المصرفي في المملكة العربية السعودية من قبل مؤسسة النقد العربي السعودي “ساما” ، والتصريح لطرف ثالث بحسب ماتراه المؤسسة مناسب بمشاركة البيانات والإشراف عليه ، وبالتعاون مع البنوك العريقة في المملكة ، وبعد نجاح التجربة يتم تعميمها على باقي البنوك ، قد تضمن الإضافة للبنوك ، بحيث ستسهل على العملاء الوصول إلى حساباتهم المصرفية عبر تطبيق بنكي واحد أو بوابة واحدة وإدارة الحسابات المصرفية في آن واحد في حال توافر أكثر من حساب ، ومن مميزاتها كذلك أنها تجعل العملية تتم بشكل أسرع ، وأسهل ، و كذلك تعطي للعميل فرصة إختيار المنصة المناسبة التي هي أكثر مرونة وأكثر جذبا بالنسبة إليه ويتم العمل من خلالها لإدارة حساباته المالية. 

    وفي سياق المبادرات ، فالجدير بالذكر أن المؤسسة أطلقت مبادرة “فنتك السعودية” FintechٍSaudi وهي ضمن أهداف رؤية المملكة 2030 ، ودورها في إيجاد حلول ودعم وتحفيز قطاع التقنيات المالية في المملكة وعملها مع البنوك والمستثمرين لتطوير القطاع المالي.  

    تبنّي مبادرة الخدمات المصرفية المفتوحة بشكل مستقل أو إدراجها تحت مبادرة فنتك السعودية ، يمكن أن تساعد في التطوير وتسهيل وتيسير كافة التعاملات المالية الرقمية على الأفراد والشركات ، محققة في نهاية المطاف الهدف من   إطلاقها…

وسوم: بنوكتطبيقاتحساباتخدمات مصرفيةفنتك السعودية
السابق

 بناء فيلا في ساعتين!! 

التالي

19 نصيحة لمقابلة وظيفية ناجحة

ذات صلة

استقلال البنوك المركزية عن الحكومات : بين النظرية والواقع

هل عضو لجنة المراجعة المستقل، مستقل؟

السعودية.. تحديات اقتصادية وعزيمة مالية قوية في الربع الأول 2025

 “صنع في السعودية”: رمز للفخر والتنمية الوطنية



المقالات

الكاتب

استقلال البنوك المركزية عن الحكومات : بين النظرية والواقع

محمد بن مشعل الرخيص

الكاتب

هل عضو لجنة المراجعة المستقل، مستقل؟

ناصر بن عبدالله الصليهم

الكاتب

السعودية.. تحديات اقتصادية وعزيمة مالية قوية في الربع الأول 2025

جمال بنون

الكاتب

 “صنع في السعودية”: رمز للفخر والتنمية الوطنية

ماجد بن سعود الخليفي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734