الخميس, 29 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

الموارد البشرية ورؤية 2030 – رفع إنتاجية الموظف الحكومي (12)

18 فبراير 2019

م. أحمد مسفر الغامدي

لتحقيق التميز في الأداء الحكومي الذي تسعى إليه رؤية 2030 تم تحديد هدف استراتيجي ضمن برنامج التحول الوطني لرفع كفاءة إنتاجية الموظف الحكومي من خلال العمل على تطوير الأطر التنظيمية واللوائح الخاصة بقطاع الخدمة المدنية وتمكين الجهات الحكومية بإيجاد بيئة عمل محفزة ورفع كفاء رأس المال البشري مما يعزز الانتماء والإنتاجية لموظفي القطاع الحكومي. كما أن مثل هذه المبادرات والأهداف تصلح لتنفيذها في القطاع الخاص مما يساهم في خلق بيئات عمل محفزة للموظفين في القطاعين الخاص والحكومي بداخل المملكة. 

الهدف من تحسين إنتاجية الموظف الحكومي ليس لمجرد تحسين الإنتاج الفردي للموظف إنما يصل تأثيره إلى تحسين الأداء المؤسسي في كافة القطاعات الأساسية والمحورية في المملكة مثل التعليم والصحة والرعاية الاجتماعية وغيرها. لذلك تم تحديد مؤشرات قياس الأداء لقياس مدى تحقيق تحسين إنتاجية الموظف الحكومي حيث كانت نسبة الموظفين السعوديين في القطاع الحكومي الذين تم تحديد أهداف الأداء السنوية لهم 0% في عام 2017 وتم تحديد مؤشر للوصول خلال عام 2020 إلى نسبة 100% من الموظفين، كما يسعى البرنامج للوصول بنسبة الموظفين الذين تلقوا تدريباً خلال العام إلى 30% بحلول عام 2020 بدلاً من 15% خلال عام 2017. 

من ضمن المبادرات التي تستهدف رفع إنتاجية الموظف الحكومي البرنامج الوطني لإعداد وتطوير القيادات الإدارية والذي يهدف إلى اكتشاف وإعداد وتطوير القيادات الإدارية وفقاً لأفضل الممارسات الدولية والمساهمة في تطوير الأنظمة واللوائح التي تضمن رفع كفاءة رأس المال البشري وتمكين القيادات في كافة مؤسسات وقطاعات المملكة. ولأن الجانب الاستشاري في غاية الأهمية لعملية التطوير يتم إعداد منهجية علمية لتحديد الاحتياجات الخاصة بتحسين إنتاجية الموظفين وتقديم حلول واستشارات للجهات والمؤسسات لتمكينهم من تعزيز جودة الإجراءات والعمليات بما يعزز ويضمن عملية رفع إنتاجية الموظفين. كما تم وضع برامج للعمل على إيجاد وخلق بيئات عمل محفزة للموظفين من خلال تطوير بيئة العمل وتحديد آليات لمتابعتها من خلال إعداد معايير علمية لبيئة العمل التي تتوافق مع أفضل الممارسات الدولية لرفع مستوى الكفاءة والارتباط المهني للموظفين وخفض معدل التسرب الوظيفي، وكنت قد أفردت مقالاً في السابق لمميزات بيئة العمل العصرية والتي تساعد على تحفيز الموظفين وتزيد الانتماء لديهم تجاه مؤسساتهم. 

اقرأ المزيد

بالإضافة إلى إطلاق البرنامج الوطني للتدريب والذي يسعى إلى توحيد الجهود وتحقيق التكامل بين الجهات الحكومية في تنفيذ برامج تدريبية للموظفين في مسارات محددة تسهم في رفع إنتاجيتهم وتحقيق أهداف رؤية المملكة 2030 بكفاءة وفاعلية من خلال إكساب الموظفين كفاءات جديدة تتواكب مع التغييرات الإيجابية في برامج الرؤية. 

وسوم: 2030الحكومةالموارد البشريةالموظفرؤية
السابق

اقتصاديات صناعة النقل الجوي واهميتها

التالي

مصفاة «ارامكو» في جوادر .. استثمار استراتيجي متعدد الأبعاد

ذات صلة

الأندية الرياضية وموظفو صندوق الاستثمارات العامة .. من يحرق من؟

الرياض تُبرمج النفوذ من جديد .. وتضع الجامعات على المحك

نحو تسعير ذكي للمياه: دور الذكاء الاصطناعي في تقدير تسعيرة الظل (Shadow Price)

الشركات العائلية وأسواق المال (1)



المقالات

الكاتب

الأندية الرياضية وموظفو صندوق الاستثمارات العامة .. من يحرق من؟

جمال بنون

الكاتب

الرياض تُبرمج النفوذ من جديد .. وتضع الجامعات على المحك

د. جمال عبدالرحمن العقاد

الكاتب

نحو تسعير ذكي للمياه: دور الذكاء الاصطناعي في تقدير تسعيرة الظل (Shadow Price)

د.م. معجب بن عبدالرحمن العضياني

الكاتب

الشركات العائلية وأسواق المال (1)

د. صباح بنت دخيل الخثعمي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734