الخميس, 29 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

الغاز الصخري ومستقبل الصناعات البتروكيميائية 

21 أغسطس 2019

م. عماد ركيب الرمال

هل سينهي الغاز الصخري الميزة التنافسية للصناعات البتروكيماوية السعودية ذات التكلفة المنخفضة في الإنتاج؟
  
يبدو ان تسارع  نمو إنتاج الغاز الصخري الأمريكي  قد هوى بأسعار الغاز اللقيم الأساسي للصناعات البتروكيميائية حتى أصبح يتداول حاليا بالقرب من سعر 2 دولار لكل مليون وحدة حرارية، مقتربا من سعر اللقيم للصناعات البتروكيماوية في السعودية عند 1.65دولار والذي يعتبر  من أقل الأسعار تكلفة في العالم. 

واضعاً الصناعات البتروكيماوية العالمية ومنها السعودية تحت ضغوط تنافسية كبيرة غيرت بالفعل جميع معادلات الربح والخسارة السابقة. 

وعلى الرغم من وصول أسعار الغاز الصخري الأمريكي  تاريخياً  الى سعر 1 دولار لكل مليون وحدة حرارية  إلا ان تسارع نمو انتاج الغاز الصخري الذي وصل الى  91.03 مليار قدم مكعب يومياً حسب تقارير إدارة معلومات الطاقة الامريكية في عام 2019 متجاوزاً كمية إستهلاك الغاز في امريكا لعام المقدره  بـ 84.65 مليار قدم مكعب ، ستدفع الاسعار الى الإنخفاض الى مستويات جديدة وايضا سيزيد من الشهية الامريكية لتصدير الغاز الفائض مستهدفة اسواق شرق اسيا والاسواق الاوروبية.

اقرأ المزيد

ومع تطور التقنيات لإستخراج الغاز الصخري الامريكي القريب من سطح الارض تحقق الصين  نجاحات ملفتة في استخراج الغاز الصخري من اعماق كبيرة  تصل الى اكثر من 3000م عن سطح الارض مما يضيف مزيداً من الضغوط التنافسية.
وامام هذه التحديات فإن مستقبل الصناعات البتروكيماوية السعودية التي تعتمد على التصدير للخارج تواجه سوق تنافسي غاية في الصعوبة. 
وهي امام خيارين رئيسيين 
اما ان تتدخل الدولة بتقديم دعم لتخفيض اسعار الغاز.

او ان تترك الصناعة بالكامل لضغوط السوق التنافسي  المفتوح يصمد الناجح ويخرج الضعيف.

تدخل الدولة لخفض اسعار اللقيم له اضراره الاقتصادية الكبيرة ، فهو سوف ينجح على ابقاء صناعات البتروكيميائية في المملكة لوقت اضافي صحيح ولكنها ستبقى صناعة مقنعة و وظائفها بطالة مقنعه وارباحها ارقام وهمية.
لا تأثير لها يذكر على المؤشرات الاقتصادية للدولة.

كما ان تدخل الدولة سيحرم الاجيال القادمة من ابداعات السوق المفتوح والضغوط التنافسية التي ستفجر قوة الإرادة السعودية التي لا حدود لها في مواجهة التحديات الجديدة.

“نحن متأخرون ولا بد من مواكبة العالم في قطاع الكيماويات ” هذا كلام وزير الطاقة في منتدى جيبكا عام 2017.

قطاع الكيماويات في المملكة  بعد اربعين عاماً من دعم الدولة المتواصل إذا لم يستطع مواجهة التنافسية العالمية وحده ويخلق سوق محلي  يستهلك النسبة الاكبر من إنتاج مصانعه ، ويعزز الوظائف في سلاسل الانتاج فإن اغلاق تلك المصانع  وتصدير الغاز للدول المجاورة اكثر ربحاً وعائداً للوطن والمواطن ولتذهب مجالس إدارة تلك الشركات عبرة للتاريخ.
 

وسوم: استثمارالبتروكيميائية السعوديةالصخريالصناعاتالغازالمستقبلصناعة
السابق

هل إنتاج الغاز الصخري حكر على أمريكا؟ (1-2)

التالي

“أثر درجات التقاضي ودوره في تنمية الاقتصاد” – حالات التماس إعادة النظر

ذات صلة

دور تحليل البيانات في إنجاح التخطيط المالي 

التوازن بين النمو الاقتصادي وجودة الحياة: دعوة لإعادة النظر في نظام ساعات العمل

لا نُقلّد بل نُعيد التشكيل

“نحن تجار”.. إرثنا من طرق البخور إلى وادي السيليكون



المقالات

الكاتب

دور تحليل البيانات في إنجاح التخطيط المالي 

د. فيصل بن محمد الشرعبي

الكاتب

التوازن بين النمو الاقتصادي وجودة الحياة: دعوة لإعادة النظر في نظام ساعات العمل

عبدالرحمن سليمان علي الشارخ

الكاتب

لا نُقلّد بل نُعيد التشكيل

م. عبدالرحمن بن صالح الشريدة

الكاتب

“نحن تجار”.. إرثنا من طرق البخور إلى وادي السيليكون

مريم مرعي العمري

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734