الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
أظهرت ارقام ميزانية عام 2019 ثمار جهود المملكة لتنويع مصادر دخلها والتقليل من الاعتماد على النفط كمصدر رئيسي للدخل من خلال الإصلاحات الاقتصادية التي بدأت ضمن رؤية 2030 .
فعلى الرغم من انخفاض متوسط أسعار النفط من 72 دولار لعام 2018 م الى 64 دولار لعام 2019 كذلك انخفاض معدل الإنتاج من 10 مليون برميل في عام 2018 م الى 9 مليون برميل في عام 2019, الا ان ايرادات الميزانية ارتفعت في عام 2019 م الي 917 مليار ريال مقارنة بإيرادات قدرها 895 مليار ريال في عام 2018 .
وهذه هي المرة الأولى التي ترتفع ايرادات الدخل على رغم انخفاض سعر وكمية انتاج النفط مما يعطى للإصلاحات الاقتصادية التي بدأت عام 2016 زخما اكبر وثقة في السير لتحقيق أهداف رؤية 2030 ، والتي وضعت عام 2023 هدفا للوصول الى التوازن المالي .
وعلى الرغم من ان تقلبات أسواق النفط مع بداية عام 2020 م غير متفائلة .
وعلى الرغم من تخفيض جميع المنظمات الدولية والبنوك توقعاتها بنمو الطلب على النفط للعام الجديد مما انعكس على تقديرات موازنة 2020 المتحفظة في الايرادات. الا ان المتابع لحركة اسعار النفط العالمية يدرك تماما التغيرات السريعة للتقديرات العالمية لنمو الطلب والتي تتغير خلال الشهر الواحد مما قد يغير النظرة المتحفظة حاليا لاسعار النفط .
أهداف الرؤية كما وصفها ولي العهد يحفظه الله هي تحديات والوصول اليها يتطلب عمل شاق ونحن اذ نقطف ثمار ما قدمناه خلال الاعوام الثلاثة الماضيه فإنه ما زال لدينا استحقاقات كثيرة ليس لدي شك بقدرة الإرادة السعودية من الوصول اليها.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال