الأربعاء, 28 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

قرار رفض ترشيح CEO بسبب العاطفة!  

08 أبريل 2020

علاء الملا

“زيد شاب ممتاز ولكن..” قال عبيد هذه الكلمات خلال إجتماع مجلس الإدارة الذي يحضره الجميع لأول مرة، حيث كانت الإجتماعات سابقاً تخلو من 70% من الأعضاء بحجج مختلفة ولكن اكتمل العدد هذه المرة لأنه ببساطة إجتماع عبر برامج الإجتماعات بالفيديو عبر الإنترنت، وهي الطريقة التي أضحت معتمدة وربما وحيدة حالياً. ترقبت أعين الأعضاء شفاه عبيد والذي يعد أحد كبار المؤسسين بهذه الشركة العالمية لينتظروا الكلمات التي تقال عادة بعد (لكن) أو (But) حيث تكون عادةً كلمات قاتلة لما قبلها، كمدحه زيد بكلمة (ممتاز). ولكنه تلعثم في دلالة أن هناك شيء تعذر وصفه بالأفكار الحاضرة لديه.

كان تعليق عبيد على ترشيح أحد أعضاء المجلس بأن يكون “زيد” الشاب العشريني رئيساً تنفيذياً للشركة وهي سابقة للشركة التي أدارها من قبل رجال أصغرهم ستيني وأكبرهم سبعيني!. لم يستمر ترقب الأعضاء كثيراً حتى قال عبيد بنبرة واضحة وكأنه لم يتلعثم قبلها: “زيد ضعيف في التعامل مع الأخرين ومتعجل في إتخاذ القرارات و…” رد أحد الأعضاء “رهيد” بإعتراض: “كيف يكون ضعيف في إتخاذ القرارات وهو صاحب أعلى IQ معدل ذكاء على مستوى المملكة والشرق الأوسط!! أنت تهذي يا عبيد!”.

ابتسم عبيد ابتسامة سياسية كعادته، وقام بفتح موضوع جديد في سياق أجندة الإجتماعات التي أمامه وكأن شيئاً لم يكن. وبعد نهاية الإجتماع نسي عبيد أن يقفل البرنامج فوجد “رهيد” يدخل على محادثة خاصة معه قائلاً: “عرفت تهرب مني وقت الإجتماع، الحين ما عندك حجة!”، تفاجأ عبيد بإصرار رهيد على المواجهة في تقييم شخص، وهم الذين تجمعهم علاقة شراكة وصداقة على مدى ثلاثين عاماً. ولكن رد بهدوء قائلاً: “طال عمرك العين ما تعلى على الحاجب ورأيكم أقدره، ولكن أرى طرحه للتصويت في الإجتماع القادم”. انتشى رهيد، وقال: “إيه زين ما يخالف”.

اقرأ المزيد

ما الذي كان يود عبيد أن يشير إليه، وما الإنتقاد الكبير (لشخصية) زيد الشاب المتفوق والمميز. ان كل ما قاله يندرج جزئياً تحت مصطلح يسمى (الذكاء العاطفي) أو Emotional Intelligence وهو مصطلح جديد نسبياً في بيئات الأعمال وتوجد له اختبارات يطلق عليها اسم EQ أو Emotional Quotient. تأثير الذكاء العاطفي على الإنسان في بيئات الأعمال، خصوصاً في بيئة العمل بالمملكة والتي يمتد فيها التقييم إلى المقدرة الإجتماعية وليس فقط ذكاء منطقي IQ.

سأسرد القليل عن الذكاء العاطفي وكيف يمكن تحسينه في مقالات قادمة، ولكن ما يجب أن يعرفه “زيد” جيداً: أن معدل الذكاء IQ وراثي يولد الإنسان ويموت به، ولا يمكن تحسينه أبداً بموجب الدراسات العلمية ولكنه يبقى الحلقة الأضعف حيث يشكل نسبة 20% فقط من معادلة النجاح (IQ+EQ=Success). أما الذكاء العاطفي والذي تبلغ نسبته 80%، فقد أثبتت الدراسات أنه يمكن بالتدريب على (إدارة الذات إدارة العلاقات، الوعي الذاتي، والوعي المجتمعي) أن تصل في نهاية الأمر إلى تحسن عالي في ذكائك العاطفي وبالتالي تجتاز الإختبار الصعب ويتم ترشيحك مجدداً لرئاسة الشركة يا زيد!.

وسوم: الذكاء العاطفي
السابق

جائحة كورونا جسّدت المسار الصحيح لرؤية المملكة 2030 

التالي

تصميم منازلنا وفيروس كورونا

ذات صلة

دور تحليل البيانات في إنجاح التخطيط المالي 

التوازن بين النمو الاقتصادي وجودة الحياة: دعوة لإعادة النظر في نظام ساعات العمل

لا نُقلّد بل نُعيد التشكيل

“نحن تجار”.. إرثنا من طرق البخور إلى وادي السيليكون



المقالات

الكاتب

دور تحليل البيانات في إنجاح التخطيط المالي 

د. فيصل بن محمد الشرعبي

الكاتب

التوازن بين النمو الاقتصادي وجودة الحياة: دعوة لإعادة النظر في نظام ساعات العمل

عبدالرحمن سليمان علي الشارخ

الكاتب

لا نُقلّد بل نُعيد التشكيل

م. عبدالرحمن بن صالح الشريدة

الكاتب

“نحن تجار”.. إرثنا من طرق البخور إلى وادي السيليكون

مريم مرعي العمري

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734