الأحد, 18 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

السخرة الوظيفية!

06 نوفمبر 2020

فهد الطبيب

تعريف السخرة: السخرة باختصار هي العمل بدون أجر مادي.

للأسف الشديد، بالرغم اننا نعيش في  القرن الواحد والعشرين، إلا أن السخرة مازالت حية على وجه البسيطة، هذا وان كانت اليوم تتخذ أنماط مختلفة.  احد اوجه السخرة في وقتنا الحاضر هي السخرة الوظيفية.

حيث انه اليوم أصبحت اروقة الكثير من ادارات المنشآت بشقيها الخاص والعام حول العالم، مسرح لمثل هذه الممارسة السلبية، وأن كان ذلك بدرجات مختلفة.

اقرأ المزيد

 تكون السخرة الوظيفية كاملة الاركان، عندما يقوم الرئيس في منشأة ما بحث المرؤوس على القيام بأداء مهام محددة و خاصة بالرئيس نفسه، بعيدا عن صميم عمل المرؤوس في المنشأة، وقيام المرؤوس  بقبول وتنفيذ تلك المهام، رغبة منه او رهبة.

هذا بالرغم من ان المرؤوس (الموظف)  يتقاضى راتبه من رب العمل، نظير عمله المناط به لصالح المنشأة، سواء كان رب العمل هذا جهة تجارية خاصة او جهة حكومية عامة.

 حيث يكون المرؤوس (الموظف) يعمل في منشأة محددة بشكل رسمي، لكن في حقيقة الامر هو يقضي اغلب او جزء كبير من أوقات عمله في خدمة رئيسه، بعيدا عن صميم عمل المنشاة  التي وظفته للخدمة بها والوقوف على مصالحها.

تتخذ السخرة الوظيفية أشكال مختلفة.  بداية من توصيل أبناء المسؤول الى مدارسهم، اخذ شغالة المسؤول الخاصة إلى موعدها في المستشفى، القيام بالتسوق للمسؤول نفسه، وصولا الى عمل وكالة قانونية للموظف (المرؤوس)، وتكلفته بمتابعة القضايا والمعاملات الخاصة بالمسؤول (رئيسه).

يجب هنا أن أشير إلى أنه في كثير من الأحيان يكون المرؤوس هو من يبادر بعرض خدماته على المسؤول، وذلك للحصول على مميزات او حوافز وظيفية هو بالأصل لا يستحقها.

رغم تعدد أشكال السخرة إلا أنها جميعا تصب في خانة الهدر المالي للمنشأة، سواء كانت تلك المنشاة خاصة كانت أو عامة.

من وجهة نظري الشخصية، يتم غض البصر عن هذه الجريمة (السخرة الوظيفية) في المنشأة  من قبل المنتمين اليها لعدد من الأسباب – مثل:

١- الجهل بقوانين العمل.

٢- الخوف من المسؤول.

٣- رضى الطرفين (الموظف والمسؤول).

٤- تبادل المنافع بين العاملين على حساب مصلحة المنشأة.  

٥- أمور أخرى.

تجدر الإشارة هنا إلى أن للسخرة الوظيفية نتائج وخيمة على المنشاة – هذه بعض الامثلة:

  • خلق بيئة عمل غير صحية، تفتقد لمعايير المنافسة العادلة بين الموظفين، من ما يقلل من فعالية تلك المنشآت بشكل خطير
  • تفشي السخرة الوظيفية في المنشأة  كفيل بأخذها الى مراحل كارثية، حيث تنعدم روح المنافسة الحقيقية القائمة على الأداء الوظيفي الحقيقي للموظف.
  • السخرة الوظيفة تقوي من ثقافة المداهنة السلبية، والتستر على الاخطاء بين الموظف والمسؤول. 
  • تصبح درجة تقبل الموظف لمبدا السخرة الوظيفية، هيا المعيار الأساسي في تقييم أداءه الوظيفي، وليس عمله الحقيقي في المنشاة.

اليوم تبذل الحكومات في دول العالم المتحضر قصارى جهدها في محاربة هذه الظاهرة ان صح وصفها بالظاهرة في بعض الدول، والمملكة العربية السعودية ليس استثناء، بل هي رائدة في محاربة مثل هذه الممارسات السلبية.

لذلك، ومن هذا المنبر الإعلامي المهم، أناشد الهيئة العامة لمكافحة الفساد (نزاهة) بأنشاء خط  اتصال خاص ببلاغات السخرة الوظيفية ان وجدت، في المنشآت الحكومية و الخاصة.   كذلك أيضا، أناشد وزارة العمل بسن القوانين المناسبة ، والعقوبات الرادعة لمحاربة مثل هذه الممارسات.  اهم من ذلك، العمل على نشر الوعي بين افراد القوى العاملة في القطاعين الخاص والعام.

وسوم: توظيفسخرةوظائف
السابق

الابتكار على الطريقة السعودية

التالي

العلامة التجارية بين التعريب والتغريب 

ذات صلة

هل بضاعة ترمب مزجاة؟!

السعي نحو اندماج البنوك السعودية هل هو عقدة ام استحقاق؟

أهمية لجان شركات المساهمة بين التنظيمات والتطبيق

ما بين المسؤولية المجتمعية والعائد التسويقي… أين تقف الرعاية؟



المقالات

الكاتب

هل بضاعة ترمب مزجاة؟!

د.إحسان علي بوحليقة

الكاتب

السعي نحو اندماج البنوك السعودية هل هو عقدة ام استحقاق؟

زياد محمد حامد الغامدي

الكاتب

أهمية لجان شركات المساهمة بين التنظيمات والتطبيق

تركي عابد الجحدلي

الكاتب

ما بين المسؤولية المجتمعية والعائد التسويقي… أين تقف الرعاية؟

فيصل بن عبدالله الحبابي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734