الخميس, 5 يونيو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

البطالة .. لِمَ لا نُهدر دمها؟

18 نوفمبر 2020

بندر بن محمد السفيّر

لا يخفى على الجميع اهمية ملف البطالة وآثاره على المستوى الاجتماعي والاقتصادي والأمني ايضا، اهمية ملف كهذا تكمن في تأثيره على كل أسرة بل على كل شخص، الأمر الذي يجد حرصا كبير ومتابعة اكبر من لدن سمو ولي العهد حفظه الله وهو ما أكده سموه في تصريحه الأخير قبل بضعة ايّام والذي تَضمّن اهم المحاور التي تعمل عليها الدولة وما أُنجز منها خلال السنوات الأربع الماضية. 

وبسبب حرص واهتمام القيادة الرشيدة بملف البطالة دأبت وزارة العمل سابقا وزارة الموارد البشرية حاليا على تفكيك شفرات هذا اللغز المتراكم منذ عدة عقود، حيث تستمر مبادرات التوطين والإحلال من جهة وخلق وظائف جديدة من جهة اخرى وإصلاحات هيكلية وتشريعية في سوق العمل لعل اخرها كان مبادرة تحسين العلاقة التعاقدية والتغيير الجوهرى لنظام الكفالة وغير ذلك الكثير والكثير، لكن السؤال المهم هنا : هل نجحنا في ذلك وهل تم تقويض البطالة؟ الإجابة : لا اعتقد ذلك.

من وجهة نظري الشخصية نحن نسير باتجاه الطريق الصحيح في التعامل مع ملف البطالة لكن رياح كورونا العاتية والأمواج المتلاطمة لإصلاح التشوهات الاقتصادية تُبطأ مسيرنا بشكل واضح بل وتحيده عن طريقه الصحيح في بعض الأحيان، خاصة في ظل نمو سكاني متزايد يدفع بأعداد كبيرة من الخريجين الى سوق العمل بشكل سنوي، اذا ما الحل؟ خاصة وأن المملكة قيادة وشعبا تمتلك طموح كبيرًا وإصرار أكبر على تذليل عقبات البطالة في وقت قياسي. 

اقرأ المزيد

عندما أُسال في أي لقاء اعلامي عن البطالة ومن هو المسؤول عنها، دائما ما اذكر ان هذه ليست مسؤلية وزارة الموارد البشرية لوحدها، لانها لم تكن السبب الوحيد ولذا لن تكون الحل الوحيد، كون الامر مرتبط بالمنظومة كاملة. لكن لطالما ان لدينا قصص نجاح في رفع مستويات التوطين في بعض الجهات الحكومية ومثال على ذلك تجربة وزارة السياحة وتنظيمها للتوطين في منشات الإيواء السياحي، فلم لا نوزع مسؤلية البطالة على الجهات الحكومية كافة حينها سنختصر وقتا نحن في امس الحاجة اليه، ونضمن فعالية اداء أكبر كون كل جهة حكومية اقرب لعملائها ومستفيديها من وزارة الموارد البشرية وقد تكون اعلم بتحدياتهم والحلول.

فلنتخيل ان وزارة الصحة مسؤولة عن توطين الوظائف في المستشفيات والعيادات والصيدليات والمنشآت التابعة لها والتنسيق مع وزارة التعليم في هذا الصدد، كذلك وزارة التعليم ومسؤوليتها عن توطين الوظائف في الجامعات والمدارس الاهلية، ووزارة الطاقة ومسؤوليتها عن توطين المنشات النفطية والبتروكيماوية وقطاع الكهرباء، وايضا وزارة الصناعة وتوطين المنشات الصناعية والتعدينية، اضافة للهيئة العامة للطيران المدني ووزارات التجارة والثقافة والاستثمار والإعلام وكذلك وزارة والحج والعمرة، ووزارة البيئة والمياه والزراعة اضافة لوزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، فقط تخيلوا ذلك.

شريطة ان تضاف آلية التوطين المقترحة أعلاه كهدفا استراتيجيا لكل وزارة ضمن أهدافها لرؤية 2030 ويتم تقييمها عليه، وتصدر نشرة أسبوعية بما تم انجازه، على ان يكون ذلك تحت إشراف ومتابعة وزارة الموارد البشرية من جهة ودعم لجان التوطين المناطقية من جهة اخرى، حينها نستطيع السيطرة وبشكل محكم على مؤشر البطالة، لانها ستصبح محور حديث كل وزير ومن أولى اهتماماته.
دمتم بخير،،، 

وسوم: بطالةتوظيفوظائف
السابق

الرسوم الحكومية و الشركات الناشئة 

التالي

مهارات الإداريين بين الاكتساب والفقد

ذات صلة

حوكمة الحج: كيف تدير السعودية أكبر مشروع موسمي في العالم بكفاءة عالية؟

التزييف العميق: ماذا يخبئ لنا المستقبل؟

تحويلات الأجانب من السعودية.. مؤشر صامت على اقتصاد مُنتج يتَّسع للجميع

الحج الأخضر (2)



المقالات

الكاتب

حوكمة الحج: كيف تدير السعودية أكبر مشروع موسمي في العالم بكفاءة عالية؟

عبدالعزيز الثنيان

الكاتب

التزييف العميق: ماذا يخبئ لنا المستقبل؟

م. ياسر بن صالح الجاسر

الكاتب

تحويلات الأجانب من السعودية.. مؤشر صامت على اقتصاد مُنتج يتَّسع للجميع

عبدالرحمن بن ناحي الايداء

الكاتب

الحج الأخضر (2)

فائزة بنت أحمد العجروش

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734