الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
اتساءل لو تقدمت شركة جازل على طرحها في سوق المال فهل ستوافق الهيئة؟ الغريب ان خبر الاعلان عن استحواذ جازان على جازل لم يتضمن اي ارقام متعلقة بأداء شركة جازل، ولم يتضمن اي معلومات اخرى تتعلق بأصولها او إلتزاماتها أو مديونيتها، كما لم يتم اعطاء اي معلومه عن ادارة جازل كل ما اعلن عنه ان جازل شركة قابضه تمتلك حصص في شركات تعمل في مجال النفط والبتروكيماويات، وان مالك حصص الاغلبية بها هو رئيس مجلس ادارة جازان للطاقة والتنمية والذي يمتلك 4% من جازان. وان الجوهرة بن دخيل تمتلك حوالي 7.89% من جازان و تملك 20% من جازل. وان نائب رئيس مجلس ادارة جازان يملك 1% من جازل. فهل الاستحواذ لتوحيد جهود مجلس الادارة في الادارة اكثر مما هو اضافه لشركة جازان للطاقة والتنمية؟
الاستحواذ عكسي في وجهة نظري الشخصية، بمعنى ان جازل ستسيطر على جازان وليس العكس، كون ان ملاك جازل سيستحوذون على حصص الاغلبية في الشركة الجديدة بعد الاستحواذ. الجدير بالذكر ان كافه الاطراف ذات العلاقه لن تصوت على قرار الاستحواذ في الجمعية الغير عادية التي ستعقد لغرض التصويت على انفاذ الصفقه متى ما وافقت الجهات الرسمية قبل ذلك.من المهم تسليط الضوء على ان كل محاولات جازان للاستحواذ على شركات باءت بالفشل لأسباب لم يعلن عن تفاصيلها حينها.
ننتظر مزيدا من المعلومات عن جازل لتقييم جدوى الاندماج من عدمه، وخصوصا المعلومات المالية و تفاصيل اصول جازل وعقودها وادارتها و غير ذلك مما يهم في تقييم الشركة لم تقدم. الاقتضاب في الاعلان عن الاستحواذ لم يقدم اي فائده لملاك شركة جازان للطاقة والتنمية، وبهذا الاقتضاب يظهر للوهلة الاولى ان الهدف منه قد يكون استفادة البعض بغرض تمرير الصفقة ومن ثم طرح جازل للتنمية للتداول بطريقة تختصر عليها عناء متطلبات هيئة سوق المال وتداول للإدراج.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال