الخميس, 8 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

استقطاب المقرات الإقليمية للشركات ماله وما عليه!

21 فبراير 2021

عبدالله بن إبراهيم النغيمش

جاء قرار إيقاف التعاقد الحكومي مع أي شركة لها مقر إقليمي في المنطقة في غير المملكة العربية السعودية وذلك ابتداء من بداية عام 2024 استمراراً لخطط المملكة لبناء اقتصاد مزدهر كأحد الركائز الرئيسية لرؤية 2030 .

اتفق الكثير على أهمية القرار ومدى حجم العائد للاقتصاد السعودي وكان للبعض رأي آخر في مدى الفائدة المرجوة من استقطاب المقرات الإقليمية للشركات خصوصاً أن بعض هذه المقرات لا تحتوي على نسبة كبيرة من الموظفين ولا تستحدث وظائف بالحجم الذي قد يشكل الفارق وقد لا يكون من المناسب اللجوء الى هذه القرارات لاستقطاب المقرات الإقليمية.

بداية يتفق الجميع أن السوق السعودي يمثل ما يقارب من 65% من حجم أسواق المنطقة وهو ما يعني أنه الداعم الأكبر لنشاطات هذه الشركات وهي الحقيقة التي على ما اعتقد عمد القرار الى إعادة إشعالها في ذهن الكثير من الشركات الأجنبية. إن إعادة التموضع واستقطاب المقرات العالمية ليست بدعاً من القول ففي عالم الأعمال أفضل المكاسب هي المكاسب المشتركة (win-win) والشركات العالمية مثل الطيور المهاجرة دائماً ما تبحث عن أماكن الخير الكثير والأجواء المستقرة, وبنظرة على أحداث سابقة وبحسب استفتاء قامت به شركة (KPMG) خلال عملية انفصال بريطانيا عن الاتحاد الأوروبي تبين أن 76% من التنفيذيين بحثوا جدياً عملية نقل مقرات شركاتهم الإقليمية خارج بريطانيا بل أن العديد من الدول سعت جاهدة لاستغلال هذا التوجه لاستقطاب هذه الشركات فانتقلت شركتي سوني وباناسونيك الى هولندا وسارعت فرنسا من تطوير أنظمتها المالية لإغراء الشركات والمؤسسات المالية بل أن بعضها مثل شركة دايسون للهندسة انتقلت الى خارج الاتحاد الأوروبي واستقرت في سنغافورة, فلو لم يكن من أهمية تذكر لاستقطاب المقرات الإقليمية لما تنافست عليه الدول بهذا الشكل!

اقرأ المزيد

ورداً على من يعتقد عدم تأثير القرار على عمليات التوظيف خلُص أحد مؤتمرات الأمم المتحدة والذي جاء بعنوان (السوق العالمية للمقرات الإقليمية للشركات) أن تواجد مقرات إقليمية يضع الدول المستضيفة في قائمة مواقع الاستثمار المعترف بها دولياً مما ينعكس إيجابيا على زيادة حجم الاستثمار الأجنبي (FDI) وبالتالي زيادة في خلق الوظائف كما أضاف أن نوعية الوظائف التي تحتاجها المقرات الإقليمية هي وظائف عالية المستوى وهذا ينعكس بشكل مباشرة بزيادة حجم تدفق المعرفة النوعية وتطوير القيادات, لم يقتصر الأمر على ذلك فقط حيث قاد تواجد المقرات الإقليمية الى زيادة ملحوظة في انفاقها على البحث والتطوير المحلي.
وعلى المستوى المحلي أعتقد ان تدفق المراكز الإقليمية للشركات قد يقود الى تسريع عمليات تشغيل مركز الملك عبد الله المالي كمقر إقليمي للشركات العالمية والتي بلا شك تبحث عن هذا النوع من المقرات والمكاتب عالية التجهيزات والخدمات.

ولخلق تجربة مستدامة للشركات المستقطبة يجب أن لا نغفل عن مسارعة الخطى لتعزيز مدى سهولة الأعمال وجودة الحياة ورفع مستوى البنى التحتية للمعلومات والاتصالات وتطوير مستوى الخدمات المساندة وكلنا أمل بمستقبل مشرق اقتصاديا بإذن الله.
في رعاية الله…

السابق

دعم المحتوى المحلي السعودي خطوة في الاتجاه الصحيح

التالي

حماية الدائنين وإعانة المدينين

ذات صلة

التوازن المالي في المملكة خلال الربع الأول 2025: تحديات تصاعد الدين العام وآفاق الاستدامة

حين ترتجف أيادي العمالقة.. معركة البقاء في اقتصاد الهيمنة

الفجوات القانونية .. من التحدي إلي الفرصة

رؤية 2030 تقود التحول.. السعودية تصنع بيئة أعمال بثقة القانون



المقالات

الكاتب

التوازن المالي في المملكة خلال الربع الأول 2025: تحديات تصاعد الدين العام وآفاق الاستدامة

د. سعيد عبدالله الشيخ

الكاتب

حين ترتجف أيادي العمالقة.. معركة البقاء في اقتصاد الهيمنة

د. جمال عبدالرحمن العقاد

الكاتب

الفجوات القانونية .. من التحدي إلي الفرصة

محمد بن سلمان الغملاس

الكاتب

رؤية 2030 تقود التحول.. السعودية تصنع بيئة أعمال بثقة القانون

فؤاد بن أحمد بن محمد يوسف بنجابي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734