الأحد, 25 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

ومن أحياها

15 مايو 2021

علاء الدين براده

المتأمل في مفهوم برنامج التبرع بالأعضاء المرتبط بمرضى الفشل العضوي، يعلم جيدا أن استدامة الخيرية، الذي خلقنا جميعا لنعمل على تحقيقه في هذه الأرض هو مسعى نبيل يعمل البرنامج على تحقيقه. الإبقاء على الروح من خلال الترابط بين أفراد المجتمع مطلب نبيل يعني أننا ندرك قيمة أن يعيش كل إنسان معافا من الأسقام والأمراض.

“ومن أحياها” جملة تحمل في طياتها معاني الفأل الحسن وتبعث على كثير من الأمل بلا شك. أكاد أجزم أن هذه الجملة وبمجرد أن تطرق مسامعك فلابد وأن تشعر بأن في الحياة متسع للجمال، منبعه الإحساس بأن الجميع يشاركك الألم. قبل أيام لابد وأنك سمعت بإعلان خادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي العهد التسجيل في هذا البرنامج، وهي بادرة غير مستغربة. لكن قبل أن أتحدث فيما يمكن أن يمثله مثل هذا التصريح من دعم للجميع بهدف التحفيز المجتمعي، فأنا أحب أن ألفت النظر إلى مسألة تمكين القطاع الطبي، ورفع الكفاءة من حيث إجراء مثل هذه العمليات المعقدة. هذا الأمر بلا شك يدفع لرفع درجة الخبرة لدى الكادر الطبي وتأهيله، مما يكسبه الثقة مع الوقت للخروج بأفكار مبتكرة، تمثل حلول لتحديات تواجه القطاع الطبي.

المسألة من وجهة نظري مرتبطة قبل كل شيء بالدفع بعجلة هذا الصناعة نحو الابتكار بشكل مستمر. فالحقيقة التي نبحث عنها هي أننا لا ينبغي أن نتوقف عند مسألة القيام بهذه العمليات وتطبيقها فحسب، بل يجب أن نفكر فيما هو أبعد من ذلك. والإلمام بكل ما وصل إليه العلم في هذا العصر هو أحد المحطات في رحلة تعزيز مستويات الصحة العامة. والجميل هنا هو مسألة ترابط العلوم والمعارف التي تتطلب تطبيق مستمر، ومعرفة بدرجة رفيعة بأدق التفاصيل.

اقرأ المزيد

أيضا لا يمكن أن نغفل مسألة التحفيز الغير مباشر لفئة مهمة مثل رواد الأعمال للخروج بمشاريع جديدة، وفكر ريادي، يحيطه الابتكار من كل جانب. ليس بالضرورة أن تكون هذه المشاريع مباشرة وتقليدية تعكس ذات الفكرة، لكنها قد ترتبط بتحسين البيئة المصاحبة، أو التمكين لتطوير فكرة أخرى.

أعود إلى اللفتة الكريمة من ولاة الأمر لتشجيع المجتمع على التبرع، والمرتبطة بقواعد أساسية في علم القيادة. فلا يمكن أن تنسى أنها ليست المرة الأولى التي نتابع فيها القيادة تأخذ بزمام المبادرة قبل الغير لتكون مثالا يحتذى. و أقرب مثال على ذلك التطعيم ضد فيروس “كورونا” الذي كان لهم السبق فيه والمسارعة بأخذ الجرعات قبل الغير.

ودعونا هنا نخاطب المختصين بالتسويق الاجتماعي تحديدا لمقارنة تأثير هكذا مبادرة على سلوك المجتمع، مع حملات أخرى نالت تخطيط واسع النطاق، ومرتفع الكلفة. أعتقد أن الأمر سيكون في غاية الجمال في حال نشر دراسات مصاحبة في ذات السياق بهدف إيضاح الأثر. فحتى توقيت الإعلان عن المبادرة الذي جاء في الأجواء الرمضانية المفعمة بالخيرات كان لافتا للانتباه.

وحتى نستشعر الأثر الكبير لمثل هذه المبادرة، تخيل مشاعر الأهالي والأقارب الذين واجهوا كثير من الصعوبات والمعاناة وهم يبحثون عن بصيص أمل يتعلقون به.

السابق

هل أنهت الصين على ريادة الثورة الصناعية الأمريكية؟ 3/3

التالي

الوجه الآخر لأزمة البطالة

ذات صلة

هل ما بَرَحَ سعر برميل النفط أنشودة الصبح وهاجس الليل؟!

تطبيق إحسان بحاجة لمراجعة .. المبالغ غير متساوية

1400 طلب إفلاس خلال عام 2024

جوائز ومعايير التميز: مسار نحو النضج المؤسسي أم عبء يثقل الإنتاجية والتطوير



المقالات

الكاتب

هل ما بَرَحَ سعر برميل النفط أنشودة الصبح وهاجس الليل؟!

د.إحسان علي بوحليقة

الكاتب

تطبيق إحسان بحاجة لمراجعة .. المبالغ غير متساوية

زياد محمد حامد الغامدي

الكاتب

1400 طلب إفلاس خلال عام 2024

محمد بن خالد محمد أبو هاشم

الكاتب

جوائز ومعايير التميز: مسار نحو النضج المؤسسي أم عبء يثقل الإنتاجية والتطوير

د. فهد بن سليمان الشعوان

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734