الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
تشير وزارة التعليم ممثلة في الإدارة العامة لدعم المستثمرين بأن عدد طلاب التعليم العام هو 2970289 طالب، وعدد طالبات التعليم العام هو 3217489 طالبة، أي يبلغ الإجمالي الكلي 6187776 طالب وطالبة.
وبدأت إجازة نهاية العام الدراسي لمراحل التعليم العام لعام 1442هـ بتاريخ 17/9/1442هـ، وتكون العودة للدراسة في عام 1443هـ بتاريخ 21/1/1443هـ، أي تكون الإجازة ما يقارب 94 يوم إجازة.
في هذه المقدمة للمقال ذكرنا الأعداد بالتفصيل، وذكرنا التواريخ وعدد الأيام بالتفصيل، لكي تكون المقالة بشكل أدق وواضحة لأخينا القارئ.
خلال 94 يومًا؛ ماذا يفعل 6187776 طالب وطالبة، ولم أذكر طلبة التعليم العالي لوجود مبرر وهو الفصل الدراسي الصيفي، أما التعليم العام فلا يوجد هناك فصل دراسي صيفي. فماذا سيفعل طلبة التعليم العام؟!
إن كانت الإدارة العامة لدعم المستثمرين في وزارة التعليم تهتم بالإحصائيات لكي تشجع رجال الأعمال للاستثمار في قطاع التعليم العام، فيجب على الجهات الأخرى النظر إلى هذه الإحصائيات ومحاولة استثمارها خلال الإجازة الصيفية بما يخدم ويساعد في تحقيق رؤية المملكة 2030.
في عام 1422 هـ كانت مكاتب العمل فور بداية الإجازة الدراسية تفتح مكاتبها للطلاب بحيث يكون أمامهم الخيار بثلاث عمليات استثمار مستقبلي، وهي إما الالتحاق بوظيفة مؤقتة خلال الإجازة الصيفية لمدة شهرين، وريعها المادي للطالب يبلغ ما يقارب 3000 ريال، أو الالتحاق بدورة لغة إنجليزية لمدة شهرين لدى أحد المعاهد المعتمدة وريعها المادي غير المباشر هو 2800 ريال تقريبًا، أو الالتحاق بدورة في الحاسب الآلي لإتقان ICDL الذي كانت تكلفته تبلغ ما يقارب 2600 ريال.
عمل مكاتب العمل هذا كان يمثل استثمار في الطلبة من الدرجة الأولى فهو يجمع بين العمل في القطاع الخاص والتدريب عليه، أو تعليم اللغة الإنجليزية للطلاب، أو التعليم والتدرب على استخدام الحاسب الآلي. وهذه الثلاثة مسارات تمثل محرك وعملية استثمار مستقبلية حريصة عليها كل الدول.
والآن وقد كثرت مسارات القطاع الخاص وأنواعه ومجالاته، وتعددت منشآته ومكاتبه ومواقعه.
والآن قد تنوعت طرق تعليم اللغة الإنجليزية ومهارات الحاسب الآلي وأصبحت تتم بطريقة التعليم عن بعد وبتكلفة مادية لا تتجاوز 300 ريال للطالب الواحد.
أين هي عملية الاستثمار التي كانت تقوم بها مكاتب العمل، وكانت تقوم بعمل تسويق ودعاية لها من الدرجة الأولى. أليس من الضروري ولنشر ثقافة طموحات رؤية المملكة 2030 الاهتمام بهذه الاستثمارات التي تخص طلاب التعليم العام.
أليس من الضروري الانتباه من قبل مكاتب العمل بأن طلاب التعليم العام هم نواة وقلب ومرتكز رؤية المملكة 2030ووجود 94 يومًا فراغ دون استثمار فيهم ولهم فيما يخص رؤية المملكة 2030 هو بالتأكيد يعتبر خسارة في كافة الجوانب المتعلقة بهم سواء الاقتصادية أو الاجتماعية أو الشخصية.
وخلاصة المقال؛ استثمار الإجازة في علاج العطالة قد يكون خطوة قوية في علاج البطالة.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال