الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
من اللحظات الصعبة أن أختتم هذا العام 2021 بأداء منخفض لمحفظتي الخاصة مقارنة ببداية العام نظرا لتركز سهم مجموعة (علي بابا) فيها، وعلى الرغم من محاولتي بعدم الاعتناء بتذبذب السوق من الناحية السعرية كونها مرتبطة بردود أفعال رواد السوق والذي يشكل فيه المضاربون والمغامرون نسبة 95% حسب إحصائية Lilu ، أجدني في حالة صراع مع نزعاتي الفطرية والتي احاول تربيتها لتعود على الألم، وهنالك نوع آخر من التذبذبات والتي بدأت في الالتفات إليها بالتقليل، وهو التذبذب الناتج من بنية الشركة المالي أو التشغيلي، مثل: الشركات ذات الرافعة المالية العالية.
وشركات الدورات، مثل: شركات البتروكيماويات.
والشركات ذات الأصول الملموسة المركزة، مثل: شركات الاسمنت و الطيران والتي أحاول الابتعاد عنها قدر الامكان.
بطبيعة الحال لا مهرب من تذبذب السوق، والذي في نهاية المطاف توجهه أداء الشركات على المدى الأطول وليس تسعيرة المضاربون فيه، لذا فأني أحاول التركيز على نمو المحافظة على المدى الطويل ولا أتوقع أن تكون كل قراراتي صحيحة، ويستجيب لها السوق فقد أجد في كل ثلاثة أسهم: سهم واحد لا يكون أداؤه جيد، وبشكل لا يؤثر على نمو المحفظة التراكمي على المدى الطويل، وهذا الأمر يمكن تطبيقه من خلال نوعية الشركات التي يتم اختيارها في المحفظة والنسبة الموزونة التي تبنى بها.
علي بابا
لقد نمت مبيعات (علي بابا) بنسبة 29% على أساس سنوي حتى نهاية الربع الثالث من 2021 باستثناء شركة Art Sun و التي تعمل في مجال السوبر والهايبر ماركت حيث نمت مبيعاتها بمقدار 16% .
و نظراً لتعدد محفظة أعمال (علي بابا) فإن البيع التقاطعي هو أحد أهداف مجموعة (علي بابا) حيث وصل عدد الزائرين الفاعلين 1.24 مليار و بزيادة سنوية قدرها 62 مليون مقارنة ب 2020.
وتتمحور استراتيجية (علي بابا) حول:
1- تعزيز استخدام التقنية الرقمية في مبيعات التجزئة بما فيها السوبر والهايبر ماركت.
2- فيما يتعلق بداخل الصين، التوسع في بيع المنتجات الغذائية الصحية و الاستحواذ على عدد زبائن أكثر من داخل الصين من خلال شركة Ele.me
3- تطوير قطاع الشحن من خلال شركة Cainiao والتي تسعى لتعزيز و تطوير كفاءة العملية التشغيلية End to End Logistic والتي تغطي كامل دورة الشحن بما فيها التوصيل لزبائن.
4- تطوير التجارة الإلكترونية الدولية من خلال مجموعة من الشركات مثل Aliexpress و Trend Yolو Daraz
5- الاستمرار في تطوير الخدمات السحابية من بناء مواقع وتقديم خدمات الشركات و التجزئة وخدمات الايميل والرسائل الالكترونية والخدمات المالية والتي نمت مبيعاتها بنسبة 33% على أساس سنوي.
6- تقديم الخدمات التطويرية والمنتجات حسب الطلب.
7- الاستثمار في خدمات الترفية والفيديو أو ما يعرف ب Vidio Stearming Gaint من خلال شركة Youku Tadou.
لقد حققت محفظة الأعمال نموًا متباينًا في المبيعات تقريبا وبنسبة موزونة قدرها 29% على أساس سنوي وتتشكل محفظة الأعمال من التالي:
1- E.commerce وتشكل 85% من مجموع المحفظة.
2- Cloud 9%.
3- Digital Media and Entertainment 4%.
4- Innovation Initiative and others 1%.
وفيما يتعلق بالأرباح EBITA فإن القطاعات حققت التالي:
1- E.commerce 19% في 2021 مقارنة بنفس الفترة 35% لسنة 2020.
2- Cloud 2% في 2021 مقارنة بنفس الفترة 4% لسنة 2020.
3- Digital Media and Entertainment (12)%خسارة في 2021 مقارنة ب (9)% مقارنة بنفس الفترة لسنة 2020.
4- Innovation initiative and others(201)% خسارة في 2021 مقارنة ب (189)% مقارنة بنفس الفترة لسنة 2020 ومن الملاحظ أن هذه الخسارة الكبيرة في نسبة 1% من إجمالي محفظة الأعمال.
ويشكل النقد وما في حكمه 24% من قيمة كامل الاصول و 44% من نسبة المبيعات وتعطي هذه النسبة مجال للمجموعة لخلق قيمة مضافة للملاك من خلال تخصيص الموارد في مجالات مختلفة، مثل: البحث والتطوير، وإعادة شراء الأسهم حين تكون في مستويات سعرية منخفضة وهو ما قامت به المجموعة حديثا.
لقد أعلنت المجموعة في تقريرها الربعي وذلك لربع الثالث لسنة 2021 عن هبوط بمقدار 87% في الأرباح على أساس سنوي، لكن:
1- حصة حملة الأسهم من هذا الهبوط هو 18% فقط.
2- عند حساب النسبة على أساس Non-GAAP ستكون نسبة الهبوط 39% فقط.
3- لقد ذكر تقرير المجموعة أن سبب الهبوط يرجع لعاملين وهما:
التغيرات في القيمة السوقية لاستثمارات المجموعة في حصصها الاستثمارية في أسواق المال، وذلك حسب إغلاق Sep,30,2021 مقارنة مع إغلاق Sep, 30,2021 والسبب الثاني هو زيادة الاستثمارات الاستراتيجية.
تتداول مجموعة (علي بابا) اليوم 11-12-2021 على عائد نقدي حر وقدرة 7% وذلك عند سعر 125دولار و يعتبر السهم من هذه الناحية رخيص نسبيا.
إلا أن التخوف الأكبر لدى المتداولين هو إجراءات الحكومة الصينية تجاه مجموعة من الشركات، ومنها: (علي بابا) حيث ترى الحكومة الصينية أو الهيئة الصينية المنظمة لقوانين التداول CSRC أن (علي بابا) لديها ممارسات غير قانونية، مثل:
وجود بنود احتكارية في عقود الوسطاء الصينيين وأيضا احتمالية شطب مجموعة (علي بابا) من سوق ناسداك الأمريكي ونقلها لسوق هونق كونق لكي تكون تحت الرقابة والحماية الصينية بعيدا عن اختراقات الولايات الامريكية لبيانات (علي بابا).
نعم قد يؤثر تحول سهم (علي بابا) من سوق ناسداك إلى سوق هونق كونق على سعر السهم لكن ذلك سيكون لفترة محدودة، وذلك بسبب أن بعض قوانين المحافظ والصناديق لا تسمح بتداول السهم سواء كان بعيد عن الشاشة OTC أو خارج الولايات المتحدة مما سيضغط على سعر السهم بشكل متسارع بسبب البيع السريع إلا أن ذلك لن يؤثر على قيمة الشركة وأدائها المالي والتشغيلي.
أما من زاوية التدخل الإجرائي للحكومة الصينية فإنه كما هو معروف أن الصين تنمو بنسبة أسرع من غيرها، وإن كانت السنوات الأخيرة حققت تباطؤ ملحوظ إلا أنه ما زال في حدود ال 5% ومازالت منتجاتها تتصدر الأسواق لكن الطريقة والسرعة التي تعالج الصين بها مشاكلها مختلف عن الأسلوب المعتاد عليه في أمريكا أو أوروبا.
يصعب مسح (علي بابا) من الخارطة كونها ذراع اقتصادي هام في الصين وهذا ما يذهب له Aswath Damodran .
عليه فإنني سأواصل الاحتفاظ بالسهم ما لم يطرأ تغيرات أساسية في محفظة أعمال المجموعة أو طريقة تخصيص الموارد لديها.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال