السبت, 10 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

اللجين .. دروس مستفادة 2 – كيمياء

10 أبريل 2022

م. عبدالله بن عودة الغبين

استبدل البنك المركزي السعودي العملة النقدية الورقية قبل فترة زمنية بسيطة من فئة الخمسة ريالات بعملة مصنوعة من مادة البولي بروبيلين ، وهي مادة كيميائية تتربع على هرم عائلة اللدائن البلاستيكية. مادة سهلة التركيب معقدة التصنيع فائقة الجودة مميزة الخصائص، فهذه المادة تتكون من عنصرين فقط هما الهيدروجين والكربون وتتشكل من سلاسل طويلة من جزيئات تتركب من ستة ذرات من الهيدروجين مع ثلاث ذرات من الكربون.

وقبل الحديث عن شركة اللجين – مدار هذه المقالات – نعرّج بشكل مختصر على مادة البولي بروبلين التي تنتجها الشركة التابعة لشركة اللجين (ناتبت ). فمادة البولي بروبيلين تُصنّع من غاز البروبان وهو غاز مركب من ثمانية ذرات من الهيدروجين وثلاثة ذرات من الكربون، وهذه المادة الاحفورية – المستخرجة من باطن الأرض – تشكلت قبل ملايين السنين من بقايا كائنات حية أو نباتات وبفعل الضغط والحرارة مرت بكل مراحل التشكل والاستكشاف والتصنيع لتصل إلى إيدينا وجيوبنا على شكل خمسة ريالات جميلة وناعمة ومتينة ومرنة في نفس الوقت.

يضخ غاز البروبان ( اللقيم ) من شركة أرامكو والمتكون جُزئيه من ثمان ذرات هيدروجين وثلاث ذرات كربون ، فيستقبل في المرحلة الأولى بعملية نزع ذرتين هيدروجين من الذرات الثمان ، ويخرج من هذه المرحلة الجزئ بست ذرات هيدروجين وثلاث ذرات كربون ، ويطلق على الغاز الناتج من عملية النزع هذه مسمى البروبيلين . المولود الجديد البروبيلين المنزوع الجناحين ( الذرتين ) يصبح سهل التلدين في المرحلة الثانية ، بحيث يلتحم كل جزئ من جزيئاته بجزئ آخر ثم ثالث وهكذا ، وبذلك تشكل ملايين الجزيئات سلاسل لدنة بلاستيكية تسمى البولي بروبيلين تشبه في شكلها المعجون الرطب ، الذي يتم نخله من خلال من مناخل ذات فتحات دائرية لتخرج في النهاية على شكل حبيبات صغيرة صلبة تعبأ في أكياس وتشحن للعملاء.

اقرأ المزيد

البولي بروبلين هو أرقى عائلة اللدائن وأعلاها مرتبة لأن درجة انصهاره تصل إلى ١٦٠ درجة مئوية ، والخيوط المنسوجة منه أكثر نعومة مما يجعله يدخل في تطبيقات صناعية مختلفة كالتي تحتاج نعومة ومرونة وقوة ودرجة انصهار عالية في ذات الوقت ، لذا فهو يدخل في صناعة التغليف والنسيج والالعاب اللدائنية والمعدات المخبرية وأجزاء من السيارات والعملات البلاستيكية وغير ذلك من الاستخدامات الاخرى.

والسبق في اكتشاف هذه المادة الهامة في بداية الأمر يعود لباحثين في شركة فيليبس بتروليوم عام ١٩٥١ ميلادية ففي أثناء قيامهم بتجارب على غاز البروبلين اكتشفوا هذا البوليمر ، ثم تم تطوير انتاجه بشكلٍ علمي وصناعي على يد العالم الإيطالي ناتا والذي استخدم محفزات من نوع اخترعه الكيميائي الألماني كارل زيجلر لتصنيع البولى إيثيلين ، وتقديراً لهذا الإنجاز ، حصل ناتا على جائزة نوبل في الكيمياء عام 1963 مناصفة مع زيجلر.

التقنيات الرئيسية المستخدمة في إنتاج البولي بروبيلين هي تقنية يوني بول ( UNIPOL PP ) وتقنية سفيري بول (LyondellBasell Spheripol Technology)، فتقنية (UNIPOL PP ) تتميز بأنها أقل تعقيدًا وتتميز بالعمليات البسيطة التي تؤدي إلى انخفاض تكلفة النفقات الرأسمالية مع انخفاض تكلفة التشغيل، ولها تكلفة صيانة منخفضة أيضًا. بينما تعتمد تقنية (LyondellBasell Spheripol Technology ) على محفز التشكل عالي الجودة ذي الفعالية العالية والأقل تلويثًا، وهذه التقنية هي الأكثر شيوعًا على مستوى العالم ولديها حصة في السوق تبلغ حوالي 39٪ في مصانع البولي بروبيلين ،بينما تقنية (Unipol PP )لها حصة سوقية حوالي 16٪ من سوق إنتاج البولي بروبيلين عالميا. والتقنيات الأخرى المستخدمة في الإنتاج هي Novolen و Innovene و Hypol و Borstar و Chisso وSumitomo وغيرها. وسوف نتحدث لاحقاً عن التقنية المستخدمة في شركة ناتبت الشركة التابعة لشركة اللجين في مقال قادم بعنوان ( انفجار وحريق ) بمشيئة الله.

تحتل المملكة العربية السعودية المرتبة الثالثة عالميا في انتاج البولي بروبيلين بانتاج يبلغ حوالي ثمانية ملايين طن سنويا تنتجها شركات سابك ، المجموعة السعودية ، التصنيع ، بتروكيم ، المتقدمة ، سبكيم ، وشركة ناتبت الشركة التابعة لشركة اللجين القابضة ، ويبلغ الانتاج العالمي من مادة البروبلين حوالي سبعين مليون طن سنويا ، وعالميا تتصدر شركات لندل بازل و سينوبك وبتروشينا ومجموعة براسكيم وبوريأليس وسابك قائمة المنتجين العالميين.

من المتوقع أن يتجاوز حجم السوق أكثر من 130 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2023 ، وسيتخطى حجم الإنتاج العالمي 75 مليون طن بحلول عام 2023م، بفضل الخصائص المفيدة التي تجعله البوليمر المفضل في صناعات التعبئة والتغليف والسيارات والسلع الاستهلاكية والكهرباء والإلكترونيات، ومما قد يؤثر سلبا على نمو الطلب عليه هو تقلبات الأسعار ،والقضايا البيئية المتزايدة وتوافر المواد الأولية.

احتلت صناعة التعبئة والتغليف الحصة الأكبر من استخدام البولي بروبيلين ، وستكون صناعة التعبئة والتغليف وصناعة السيارات محرك السوق مستقبلا ، بسبب متطلبات الوزن الخفيف للسيارات الكهربائية المستقبلية ، وتميزه بخاصية الاحتفاظ بالمرونة والمتانة معاً المطلوبة في صناعة التغليف، وهو خيار جيد لتغليف الأطعمة والمشروبات لعدم احتوائه على مواد ضارة.
تنتج شركة اللجين حوالي ثلاثمائة وثمانون ألف طن سنويا من مادة البولي بروبلين من خلال الشركة التابعة شركة نابتت التي يتبعها مصنعان للصناعات التحويلية من البولي بروبلين أحدهما بشراكة سابقة مع شركة بونار البريطانية ، والأخر بشراكة مع شركة شولمان ( لندل بازل لاحقا ) ، ويعد مصنع ناتبت من المجمعات الصغيرة في عالم البولي بروبلين.

العالم ( النبولي ) لينوس بوالنج الفائز بجائزة نوبل في الكيمياء و السلام يقول في عبارة عميقة عن الكيمياء : “يتأثر كل جانب من جوانب العالم اليوم – حتى السياسة والعلاقات الدولية – بالكيمياء” ، وبالفعل فهذا ما نراه في صراعات القوى العالمية على مصادر المواد الكيمائية ومانلمسه في جمال ونعومة وقيمة الخمسة ريالات التي في جيوبنا.

السابق

المنظمات الإنسانية و “تجربة العميل” منصة إحسان أنموذجا  

التالي

هل التمثيل النسائي في مجلس إدارة الشركة يرفع من الحوكمة والالتزام؟

ذات صلة

البيانات الضخمة: استشراف المستقبل في عالم رقمي متسارع

حتى لا تتحول الكفاءة المميزة الى هدر مميز

الاقتصاد الصوتي يتقدم بصمت لافت… من ترفيه الأذن إلى كنز مستقبلي

تعزيز الواقع الافتراضي في السعودية: استثمار في الاقتصاد الداعم للمحتوى المحلي وشركات التقنية



المقالات

الكاتب

البيانات الضخمة: استشراف المستقبل في عالم رقمي متسارع

د. بدر سالم البدراني

الكاتب

حتى لا تتحول الكفاءة المميزة الى هدر مميز

عبدالله وهيبي الوهيبي

الكاتب

الاقتصاد الصوتي يتقدم بصمت لافت… من ترفيه الأذن إلى كنز مستقبلي

عبدالرحمن بن ناحي الايداء

الكاتب

تعزيز الواقع الافتراضي في السعودية: استثمار في الاقتصاد الداعم للمحتوى المحلي وشركات التقنية

د. عبدالعزيز المزيد

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734