الخميس, 29 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

سيارة CEER .. صناعة واعدة على خُطى الاقتصاد الصناعي السعودي

11 نوفمبر 2022

عبدالرحمن أحمد الجبيري

في مقال سابق بتاريخ 31 يناير 2020 بهذه الصحيفة الغراء تحت عنوان : صناعة السيارات .. حلمٌ حان تحقيقه أضغط هنا لمطالعة المقال”.
استهليتُ مقدمة المقال بسؤال يقول : هل من الممكن أن يحظى هذا الجيل بسيارة سعودية منافسة ؟ وهل هذا الحلم بات قريباً في ظل الإمكانات المتاحة التي تؤكدها خططنا الطموحة ؟ وتحدثت عن أهمية صناعة السيارات كجزء لا يتجزأ من منظومة القطاع الصناعي الناجح هذا القطاع الذي أثبت اليوم حضوره الفاعل في الحراك الاقتصادي وحقق الكثير من المستهدفات التي أكدتها رؤية المملكة 2030 .

في الأسبوع المنصرم أطلق سيدي صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء يحفظه الله شركة “سير” كأول علامة تجارية سعودية لصناعة السيارات الكهربائية، ضمن سلسلة من برامج الاقتصاد الصناعي الذي يدعم الاتجاهات الجديدة لاقتصادنا الوطني الطموح وبما سيحقق قفزة نوعية ومحورية على خارطة صناعة السيارات إقليميا وعالميا فضلا عن كون هذا المشروع صديق للبيئة وضمن مجموعة واسعة من المشاريع تختص بحماية المناخ والبيئة وصولاً إلى الحياد الكربوني في 2060 كحد أقصى.

تنطلق شركة “سير CEER” كأول علامة تجارية سعودية لصناعة السيارات الكهربائية في المملكة حاملة معها استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة التي تركز على إطلاق وتمكين القطاعات الواعدة لتنويع مصادر الاقتصاد السعودي وفقاً لأهداف رؤية 2030، وبما يتسق مع أهداف المملكة في تخفيض انبعاثات الكربون والمحافظة على البيئة وتعزيز التنمية المستدامة من هنا فإن العلامة التجارية السعودية الجديدة سير ما هي إلا إضافة جديدة إلى الخطط الناجحة التي سبق تنفيذها وما هو تحت التنفيذ وفق التنوع الاقتصادي المُخطط له باقتدار وصولا إلى مستهدفات أفقية ونوعية تكرس من مكانة المملكة في الجانب الصناعي والاستثماري.

اقرأ المزيد

ان إنشاء مثل هذه الصناعة المتخصصة في إنتاج السيارات الكهربائية تأتي استجابة لتعزيز القيمة المضافة للاقتصاد الصناعي السعودي إضافة الى الارتفاع المتزايد من الطلب العالمي عليها وهو ما يشكل فرصة واعدة تدعم كثيرا الاتجاهات الخلاقة لرفع مستوى كفاءة الإنتاجية الصناعية المتخصصة فضلا عن توفر الفرص الوظيفية والتأهيلية المناسبة خاصة وان سير ستكون شركة سعودية وطنية بنسبة 100 %.

يقول سمو سيدي ولي العهد يحفظه الله في هذا الصدد: “إن إطلاق شركة” سير “لا يهدف إلى بناء علامة تجارية للسيارات في المملكة فحسب، بل يدعم تمكين قطاعات استراتيجية متعددة تدعم تطوير المنظومة الصناعية الوطنية، وتسهم في جذب الاستثمارات المحلية والدولية، الأمر الذي من شأنه استحداث العديد من فرص العمل للكفاءات المحلية، وتوفير فرص جديدة للقطاع الخاص، بما يسهم في زيادة الناتج المحلي الإجمالي للمملكة خلال العقد المقبل، وذلك تحقيقاً لاستراتيجية صندوق الاستثمارات العامة في المساهمة بدفع عجلة النمو الاقتصادي تماشيا مع رؤية 2030″، من هنا فإن حديث سموه الكريم يؤكد المضي قدما في تحقيق كافة المستهدفات بأدوات النجاح التي يقودها ويتابعها باقتدار وهو ما يؤشر ايضا الى ان سير ستجذب استثمارات أجنبية مباشرة متوقعة بقيمة 562 مليون ريال، إضافة الى ان مساهمتها في هذا الاقتصاد السعودي سيصل إلى 30 مليار ريال، إلى جانب توفير ما يزيد على 30 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة، في الأعوام القليلة المقبلة.

من المهم الإشارة أيضا الى ان السيارات الكهربائية التي ستنتجها “سير” ستكون بمواصفات غير مسبوقة في سوق صناعة السيارات العالمية ذلك انها ستكون بتقنية المكونات المتعلقة بالسيارات الكهربائية من شركة (بي إم دبليو (BMW ) لاستخدامها في تطوير المركبات، فيما ستُطوّر ( شركة فوكسكون ( Foxconn النظام الكهربائي للسيارات لذلك تصميمها وتصنيعها سيكون بالكامل داخل المملكة، وستخضع السيارات لفحص الجودة وفق أعلى المقاييس العالمية لذلك ترتكز مهمة الشركة على تصميم وبناء وبيع السيارات الكهربائية التي تعمل بالبطاريات لعملاء المملكة العربية السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي من خلال حلول إبداعية لسيارات مبتكرة وبأسعار معقولة وموثوقة.

مجمل القول: في العام 2025 المواطن السعودي على موعد لامتلاك اول سيارة كهربائية سعودية في واحدة من مئات الممكنات الاقتصادية التي انتجتها رؤية المملكة ٢٠٣٠ ولا يزال هناك الكثير في وقت يشهد فيه الاقتصاد السعودي تعافياً غير مسبوق بعد جائحة كورونا فضلا عن استمرار حالة عدم اليقين عالميا ومقارنة باقتصاديات الدول المتقدمة. إن المتابع للحياة الاقتصادية في المملكة يدرك جيدا انه لا يخل مجال من مجالات جودة الحياة الا وللحياة المثالية في المملكة منها نصيب .

في كل يوم هناك حدث وهناك (اجندة تنفيذ لهذا الحدث) هذا وانا احدثكم عن موسم الرياض، جاذبية السياحة، تعزيز التنوع الاقتصاد الوطني، القمم والمبادرات العالمية المختلفة، التأمين الطبي، برامج التخصيص، مشاريع المستقبل في نيوم والبحر الأحمر، مشاريع داون تاون Saudi Downtown Company ، المدن الصناعية، الصناعات المختلفة، بيئات عمل محفزة، صناعة تحول التراث والثقافة، تمكين المرأة، وغيرها الكثير والكثير ولذلك تسير السعودية نحو مستقبل صناعة السيارات بأقصى سرعة.

السابق

التنصل المالي يلقي بظلاله على قمة مناخ شرم الشيخ 

التالي

الصالة رقم ثلاثة.. وميثاق العمارة السلمانية

ذات صلة

الأندية الرياضة وموظفو صندوق الاستثمارات العامة .. من يحرق من؟

الرياض تُبرمج النفوذ من جديد .. وتضع الجامعات على المحك

نحو تسعير ذكي للمياه: دور الذكاء الاصطناعي في تقدير تسعيرة الظل (Shadow Price)

الشركات العائلية وأسواق المال (1)



المقالات

الكاتب

الأندية الرياضة وموظفو صندوق الاستثمارات العامة .. من يحرق من؟

جمال بنون

الكاتب

الرياض تُبرمج النفوذ من جديد .. وتضع الجامعات على المحك

د. جمال عبدالرحمن العقاد

الكاتب

نحو تسعير ذكي للمياه: دور الذكاء الاصطناعي في تقدير تسعيرة الظل (Shadow Price)

معجب بن عبدالرحمن العضياني

الكاتب

الشركات العائلية وأسواق المال (1)

د. صباح بنت دخيل الخثعمي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734