الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
“حققت المملكة العربية السعودية تميزاً عالمياً جديداً، بتقدمها في بيانات مؤشر نضج الحكومة الرقمية لعام 2022 الصادرة عن مجموعة البنك الدولي، إلى المرتبة (الثالثة) عالمياً، من بين (198) دولة، و (الأولى) إقليمياً، جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد في وقت سابق في العاصمة الأمريكية واشنطن للإعلان عن المؤشر.
كما أظهرت النتائج تفوقًا سعوديًا في جميع المؤشرات الفرعية، حيث صنفت ضمن مجموعة الدول “المتقدمة جداُ “، والتي تضم الدول ذات الأداء المرتفع جدًا في مجال الحكومة الإلكترونية. يقيس المؤشر 4 مجالات رئيسية هي: توفر الأنظمة الحكومية الأساسية، تقديم الخدمات الحكومية الرقمية، التفاعل مع المواطنين، وتعزيز ممكنات التحول الرقمي الحكومي. وبحسب بيانات المؤشر حققت المملكة نسبة نضج عالية على مستوى المؤشر العام وبنسبة بلغت 97.13%، وهو ما وضع المملكة ضمن الدول الرائدة والمبتكرة عالمياً. وفي مؤشر الأنظمة الحكومية الأساسية بلغت نسبة نضج المملكة في هذا المجال 96.29%، بينما وصلت نسبة نضجها 97.69% في مؤشر ممكنات التحول الرقمي الحكومي، إضافة إلى ذلك استمرت المملكة في التميز على مستوى مؤشري تقديم الخدمات الحكومية الرقمية والتفاعل مع المواطنين، بنسب نضج بلغت 97.93% و96.62% على التوالي، لتكون المملكة بذلك ضمن مجموعة الدول المتقدمة جداً بالتصنيف (A) في جميع المؤشرات الفرعية.” 1
“تسعى المملكة إلى تمكين الجهات الحكومية رقميًا من خلال عدد من البرامج المُقدّمة من برنامج التعاملات الإلكترونية الحكومية (يسِّر) بهدف تقديم خدمات مُيسّرة للمواطنين.
وحسب القائمين على برنامج يسّر فهناك 400 جهة حكومة بالمملكة منها أكثر من 220 جهة تعمل بشكل يومي مع بعضها لتقديم خدمات للمستفيدين، وقام المسئول عن البرنامج ببناء الشبكة الحكومية الآمنة، وهي شبكة تجمع كل الجهات في شبكة متواصلة ومتصلة لمشاركة خدماتها وبياناتها بينها وبين بعضها، وهو ما يسهل العمل داخل كل جهة من تلك الجهات من ناحية، ويسهل تقديم الخدمات المشتركة مع الجهات الأخرى من ناحية أخرى. ولدى المملكة حاليًا أكثر من 3300 خدمة إلكترونية تقدمها أكثر من 188 جهة عبر أكثر من 120 تطبيقًا حكوميًا.” 2
يعتمد التحول الرقمي على عمل داخل المؤسسة التي تقدم خدمات للمواطنين، ويكون هناك إدارة بها قاعدة بيانات data base تحتوي على جميع المعلومات المتعلقة بالخدمات التي تقدمها تلك المؤسسة بالتنسيق مع باقي الجهات ذات العلاقة التي تتولى فيما بينها تسهيل الإجراءات وتنفيذها بحيث تضمن السرعة والدقة في الإنجاز وتسهيل الحياة على المواطنين.
من الملاحظ واللافت للانتباه أن كثيرا من المؤسسات التي تتعلق بتقديم خدمات للمواطنين واكبت التطور والتغيير الجذري المؤسساتي في المملكة العربية السعودية بما يتوافق مع تطلعات رؤية 2030. يستطيع المواطن الآن في المملكة إصدار جواز سفر وهوية وطنية وإقامة للعاملين الوافدين في وقت وجيز من مكان إقامته بدون الحاجة للذهاب إلى مقر تلك الدائرة الحكومية. هناك أيضا خدمات التوثيق العدلي فالوكالات وأغلب معاملات وزارة العدل يستطيع المواطن والمقيم انهاءها عن طريق الموقع الالكتروني للوزارة.
ومن القطاعات التي حققت نقلة نوعية في هذا المجال على سبيل المثال: قطاع الصحة والتعليم والتجارة والموارد البشرية والبيئة والمياه والزراعة.
شركة المياه الوطنية شركة كبيرة لها وزنها وسمعتها وكيانها وتقوم بما أوتيت من إمكانيات على توفير المياه للمواطنين في شتى مناطق المملكة والمحافظات والمدن التابعة لها بكل يسر وسهولة، وهي إحدى تلك المؤسسات التي شملها التحول الرقمي، وبلا أدنى شك رائدة في مجالها وحصلت على عدة جوائز لتؤكد تميزها في الهدف الذي تعمل من أجله.
كتبت مقالا بعنوان: “إلى من يهمه الأمر 4 التطبيقات: جودة/سوء الخدمات” نشر في صحيفة مال تحدثت فيه عن شركة المياه الوطنية ونقل ملكية عداد ماء إلى ملكيتي. تفاعلت الشركة مشكورة مع ما كتبته وأنجزت المهمة في وقت قياسي بعد نشر المقال. لا شك أن ذلك مما يدعو للفخر والاعتزاز أن يكون هناك تجاوبا سريعا مع ما يبديه المواطن من ملاحظات على بعض الخدمات. قامت الشركة بكتابة رد نشر في صحيفة مال مما يدل على احترافية ومهنية عالية للصحيفة أن تنشر رد الشركة لتوضيح الإجراءات المتبعة في مثل هذه الحالات، ولتبيان بعض الجوانب الخدماتية التي تقدمها الشركة.
ما أود الكتابة عنه وتوضيحه أن الشركة في ردودها سواء على الاتصالات الهاتفية أو المحادثة المباشرة على تطبيقها استخدام عبارة (يتم التصعيد) للإدارة الأعلى فلماذا؟ أليس هناك قسم خاص بهذه الطلبات يقوم بالنظر في الطلب والتعامل معه الكترونيا في دقائق حتى لو تطلب الأمر الوقوف على الموقع فذلك يتم في بضع ساعات أو يوم أو يومين على الأكثر.
تعاملت الشركة مع طلبي ونفذته بعد أن نشرت صحيفة مال مشكورة مقالي وتجربتي البسيطة، لكن ماذا عن أولئك الذين لا يستطيعون إيصال أصواتهم للمسؤولين ولا يستطيعون الكتابة والنشر لأي سبب كان.
ارجو أن تكون ملاحظتي قطرة في مياه الشركة الوطنية للمياه.
……..
1-هيئة الحكومة الرقمية
2-صحيفة مال 25 أبريل 2021
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال