السبت, 17 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

حان الاوان لتغيير استراتيجية التوسع السكاني

07 فبراير 2024

وليد محمد الحديثي

لا يخفى على أحد أن مدينة مثل الرياض تتوسع افقيا بالاعتماد على المساكن الخاصة والمتمثلة في الفلل السكنية، والتوسع السكاني الرأسي عن طريق العمارات السكنية محدود جدا وذلك بسببين الأول أن ثقافة المجتمع لم تتقبله بعد والثانية أن أنظمة المساكن حددت عدد محدود من الأدوار لا يمكن تجاوزه في المباني السكنية الخاصة داخل الحارات والعمارات التي على الشوارع العامة، أن التوسع السكاني الافقي مكلف كثيرا يحتاج الى أن تبني البنية التحتية لمساحة واسعة جدا وهذا سيرفع تكلفة الخدمات على الدولة، كما سيجعل النقل العام مكلف جدا لأنه يحتاج الى محطات كثيرة جدا تغطي جميع مساحة المدينة الواسعة، أما لو استخدمنا استراتيجية التوسع الرأسي ستقل جميع تكاليف الخدمات العامة، كما سيكون من السهل بناء محطات النقل العام بجوار المساكن مما سيجعل الناس تتحول الى النقل العام ونتيجة لذلك سوف ينتهي الزحام بالشوارع.

لماذا نطلب من رب الاسرة ان يبني فلته بعدد محدود من الأدوار من الصالح العام ان يقوم ببناء عدد كبير من الادوار له ولأبنائه المتزوجين بدلا من أن يقوم كل ابن ببناء المنزل الخاص به.

أن التوسع الأفقي رفع أسعار الأراضي بشكل كبير فقد وصلت أسعار الأراضي الى مستويات عالية جدا لم تصل اليها في السابق، واضطرت الدولة إلى تخصيص أراض خاصة للخدمات العامة سواء كانت مساجد أو مدارس أو حدائق عامة أو مقرات حكومية.

اقرأ المزيد

الواقع لا اعرف لماذا تم حصر عدد الادوار في المساكن داخل الاحياء والعمارات بالشوارع العامة، علينا ان نحصر جميع القيود المفروضة على المساكن وأنظمة البناء وتحديد اسباب وضع هذه القيود ومن ثم بناء استراتيجية واضحة شاملة تأخذ بعين الاعتبار التكاليف والمنافع، ولا تكون للإسكان فقط وانما بتصور المستقبل بجميع نواحيه ونحدد مواصفاته التي نرجو ان نصل اليها، وتكون استراتيجية المساكن جزء يساهم في تحقيق تلك الاستراتيجيات العامة.

يجب أن نعرف الى اين نسير وما هي أهدافنا وعند ذلك نفرض القيود التي تساهم في تحقيق أهدافنا، فاستراتيجية التوسع السكاني يجب ان تتناغم مع باقي الاستراتيجيات مثل استراتيجية توزيع مقرات العمل والمقرات التجارية والتعليمية بما يخفف من الزحام عن طريق توزيع اماكن العمل بطريقة مدروسة، ان جمع مقرات العمل في مناطق محددة وجمع المناطق السكنية في مناطق أخرى يخدم النقل العام حيث سيصبح من السهل وضع المحطات القريبة من المساكن والمقاصد التي يقصدها الناس، اما تفريقها يخدم النقل الخاص لتقليل الزحام.

يجب أن نحدد مواصفات مدننا هل نرغب في أن تكون مثل دول أوربا التي تعتمد على النقل العام أو مثل المدن الامريكية التي تعتمد على النقل الخاص وعلى اساس ذلك نبني استراتيجياتنا العامة للإسكان التي تتقاطع مع جميع الاستراتيجيات الاخرى مثل استراتيجية النقل وخطط تحديد الاماكن المخصصة للعمل او الترفيه او التعليم او العلاج … الخ.

ارى ان ندرس جميع الانظمة الحكومية والقيود المفروضة على مختلف الموضوعات ونحدد الهدف من تلك القيود لنعرف اين نسير والى اين سنصل.

ان علينا عند دراسة استراتيجية التوسع السكاني ان نجاوب على بعض الاسئلة المهمة مثل اين يجب ان تكون مساكن الناس وكيف تكون هل عن طريق العمارات او الفلل او مزيج مناسب بين الاثنين، هل مواقع السكن المستهدفة ستجعلنا نتمكن من رسم خطوط النقل العام بما يحقق نقل مريح ومعقول التكلفة ويستغرق وقت ملائم للتنقل من محطة لأخرى، كم تكاليف تأسيس البنى التحتية لكل خيار من الخيارات الاستراتيجية للإسكان.

السابق

 معايير فاعلية الحوكمة التشريعية 

التالي

مستقبل التقنيات المالية في قطاع التأمين 

ذات صلة

غدٍ أخضر: ريادة اقتصاد عالمي مستدام

عقول سعودية تُبرمج المستقبل: كيف يصنع شبابنا اقتصاد ما بعد النفط؟

تقنيات تعزيز الخصوصية (PETs)والرؤية القانونية

جدوى اقتصاد اليوم الواحد



المقالات

الكاتب

غدٍ أخضر: ريادة اقتصاد عالمي مستدام

د. بدر سالم البدراني

الكاتب

عقول سعودية تُبرمج المستقبل: كيف يصنع شبابنا اقتصاد ما بعد النفط؟

د. عبدالعزيز المزيد

الكاتب

تقنيات تعزيز الخصوصية (PETs)والرؤية القانونية

سلطان بن سعود بن جنيدب

الكاتب

جدوى اقتصاد اليوم الواحد

بندر بن غزاي العتيبي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734