الأربعاء, 21 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

شراكات تاريخية ونجاحات مستقبلية

01 مارس 2024

نوف بنت سعد العريفي

استضافت المملكة العربية السعودية للمرة الثانية معرض الدفاع الدولي وكان مركزا للشراكات ومنتدى حافل بالمتحدثين ومعرض مليء بالتكنولوجيا الرائدة في مجالات الدفاع وحضره العديد من الشركات الدولية والمحلية والوفود العالمية. وتشرفت خلال المعرض ان احضر تدشين سمو وزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان لآخر طائرة هوك، واحدة من 22 طائرة تم تجميعها بالكامل في المملكة العربية السعودية ضمن مشروع التجميع المحلي الأول من نوعه لطائرات الهوك التدريبية. وكرم سموه خلال الحفل القائمين على المشروع والشباب المهندسين والفنيين في بادرة كريمة من سموه كان لها عظيم الأثر.  حيث تم اطلاق هذا المشروع عام 2017 كأحد مبادرات البرنامج السعودي البريطاني للتعاون الدفاعي، وعملت شركة بي أيه إي سيستمز البريطانية مع مكتب المشروع على تنفيذ وتسليم الطائرات بشرط ان يتم توطين المعرفة ونقل التقنية وتدريب الشباب السعودي على هذا المشروع في المملكة العربية السعودية لأول مرة.

وفي عام 2019 دشن سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان باكورته مع أول طائرة تم تجميعها، بعد ان عمل الشباب السعودي 40 اسبوع متواصلة لتسليمها وحققوا أرقاما قياسية في سرعة التجميع، واكتملت عمليات التجميع النهائي لـ 22 طائرة من طراز هوك التدريبية النفاثة في منشأة البرنامج السعودي البريطاني للتعاون الدفاعي في قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية في الظهران.  

ومكن هذا المشروع الشباب السعودي من التوظيف والتدريب في مجال الدفاع حيث انضم اكثر من 180 شاب بين مهندس وتقني وفني للمشروع وتم تدريبهم بمعدل مئة اسبوع قبل ان يتمكنوا من الانخراط في برنامج التجميع طائرات الهوك النفاثة، كما تم اشراك الشركات السعودية التي تعمل في مجالات التصنيع الدفاعي للمساهمة  في تنفيذ وصناعة العديد من القطع التي تستعمل في الطائرات، وكان عدد الشركات المشاركة في المشروع اكثر من 25 شركة محلية بمعدل تصنيع 3114 قطعة صنعت بالكامل في المملكة العربية السعودية.

اقرأ المزيد

IKFADef

ويتوقع أن يسهم مثل هذا المشروع بشكل كبير في تطوير صناعة الدفاع في المملكة العربية السعودية، حيث تسعى الشركة خلال شراكتها في المملكة الى التعاون المشترك لنقل التكنولوجيا والقدرات التصنيعية إلى الشركات المحلية وتوطين المعرفة والعمل على توفير فرص عمل وتدريب للمواطنين السعوديين، مما يعزز الصناعة الدفاعية في المملكة ويساهم في تحقيق أهداف رؤية 2030 لرفع نسبة المحتوى المحلي في قطاع الدفاع وتوطين الانفاق العسكري بنسبة 50%.

وتعرف المملكة العربية السعودية بشراكاتها العالمية والاستراتيجية منذ سنين حيث تتعاون في القطاع الدفاعي مع بريطانيا عن طريق عملها مع شركة بي أيه إي سيستمز منذ العام 1966 لتوفير خدمات التدريب والتسليح و الهندسة والصيانة للقطاع العسكري، ولديها اليوم أكثر من 7 الاف موظف في مناطق ومدن مختلفة حول المملكة. حيث يمثل السعوديون نسبة 78% من الموظفين مما يجعل من شركة بي أيه إي سيستمز إحدى أكبر الشركات العالمية الموظفة للسعوديين في القطاع الخاص بالمملكة.

السابق

مسارات حديثة في الاقتصاديات الدولية

التالي

رؤى تسويقية وتحولات اجتماعية: الوجبات السريعة لتغيير ثقافي

ذات صلة

التنمية المستدامة

افسح الطريق دباب التوصيل قادم!

 تجربة المستخدم… الفارق بين النجاح والنسيان

من الخسارة إلى الربح: كيف يحوّل تمويل التقاضي الأصول المتعثرة إلى فرص اقتصادية



المقالات

الكاتب

التنمية المستدامة

د. ساميه بنت محمود البوق

الكاتب

افسح الطريق دباب التوصيل قادم!

ماجد بن عبدالله الشبانه

الكاتب

 تجربة المستخدم… الفارق بين النجاح والنسيان

محمد إبراهيم آل مشوط

الكاتب

من الخسارة إلى الربح: كيف يحوّل تمويل التقاضي الأصول المتعثرة إلى فرص اقتصادية

أنس عبدالله المزروع

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734