الأحد, 18 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

تناقض تصريحات رئيس (المملكة القابضة) مع افصاحات الشركة .. أيهما الصحيح؟

21 أبريل 2024

زياد محمد حامد الغامدي

ورد النص التالي في القوائم السنوية لشركة المملكة القابضة والتي صدرت مؤخرا (بالنسبة للاستثمار في مدينة جدة الاقتصادية، لا يتقدم العمل منذ عام 2019. وتتفاوض المجموعة مع المقاول الحالي ومع المساهمين الآخرين في مدينة جدة الاقتصادية لاستئناف اعمال البناء) صفحة 31. وما لفت نظري فيه ان هذا الافصاح يتناقض مع ما ابداه الرئيس التنفيذي لـ (المملكة القابضة) الاخ طلال الميمان في منتدى دافوس في لقاء متلفز مع قناة العربية اذ اشار في ذلك اللقاء الى ان المملكة القابضة ستتلقى عروض (المقاولين) لاكمال البرج في شهر فبراير. وهنا اضع رابط لقاء الاخ طلال الميمان مع قناة العربية، حيث بادر الرئيس التنفيذي وبدون سؤال له عن الموضوع بالاعلان (من دافس عن تلقي عروض المقاولين لاكمال البرج فق شهر فبراير) – الحوار كان في يناير الماضي.

الميمان: حذرون جداً في الاستثمار بالأسهم العالمية في الربع الأول

طبعا هناك فرق بين (التفاوض) مع (المقاول الحالي) وبين (تلقي العروض) لاستكمال البرج. وليسمح لي القراء الكرام عن ان لا ادخل في تحليل اسباب التناقض ولكن اود ان اتطرق في مقالي هذا الى ضرورة ان تكون افصاحات الشركات المدرجة (كلها) باللغة العربية والانجليزية من خلال منصة تداول سوق الاسهم السعودية وذلك لاسباب عدة سأوردها فيما يلي:

اقرأ المزيد

اولا حوالي 10% من اسهم الشركات المدرجة مملوكة لاجانب من جنسيات متعددة، ولهم الحق في معرفة المعلومة المتعلقة بشركاتهم في نفس الوقت، ولا يمكن ضبط هذا الامر الا من خلال الافصاح في البورصة باللغتين العربية والانجليزية. ويجب على هيئة السوق المالية ان تضبط هذا لانه يؤثر في كفاءة السوق ومدى جاذبيتها للمتداولين المحليين والاجانب. واذكر هيئة السوق المالية بالمستهدف المعلن بأن يكون سوقنا من اكبر 3 اسواق في العالم بحلول عام 2030.

ثانيا، كان ينبغي لشركة المملكة القابضة كشركة ان تذكر في قوائمها المالية ما يتوافق مع افصاح رئيسها التنفيذي او ان تنفيه في تداول (ان لم يكن صحيحا). وعلى العموم انا هنا اضرب مثالا بالمملكة القابضة ولكن فحوى المقال ينطبق على الشركات المدرجة عموما. الافصاحات وجودتها احد اهم عناصر كفاءة السوق والشركة على حد سواء، ومن الضروري ضبطه، ومن الضروري ان يكون هناك سياسة واضحة للشركات حياله، والاهم ان يكون هناك تشريع يحفظ حقوق السوق، ويجب ان يكون هناك رقابة على تطبيق التشريع من هيئة السوق المالية.

المعلومة هي محرك الاسواق المتقدمة في العالم، وعدالة تقديم المعلومة امر لا مناص منه لجذب الاستثمارات لسوق الاسهم، اما ذكر المعلومات في وسائل الاعلام او وسائل التواصل الاخرى او حتى لفئة دون اخرى فلهذا عواقب قانونية وخيمة. الافتراض بأن المساهمين يتابعون قناة بعينها او حساب تويتر بعينه افتراض خاطئ لا شك. والبورصة يجب ان تكون اساس اي افصاح حفاضا على مصالح المتداولين والمساهمين وكافة الاطراف ذات العلاقة. مع الاشارة الى انني هنا اتحدث بشكل مجمل عن الشركات المدرجة.

السابق

مشاريع التنمية المجتمعة الفعالة

التالي

سوق العمل السعودية والتهيؤ للثورة الصناعية الخامسة

ذات صلة

هل بضاعة ترمب مزجاة؟!

السعي نحو اندماج البنوك السعودية هل هو عقدة ام استحقاق؟

أهمية لجان شركات المساهمة بين التنظيمات والتطبيق

ما بين المسؤولية المجتمعية والعائد التسويقي… أين تقف الرعاية؟



المقالات

الكاتب

هل بضاعة ترمب مزجاة؟!

د.إحسان علي بوحليقة

الكاتب

السعي نحو اندماج البنوك السعودية هل هو عقدة ام استحقاق؟

زياد محمد حامد الغامدي

الكاتب

أهمية لجان شركات المساهمة بين التنظيمات والتطبيق

تركي عابد الجحدلي

الكاتب

ما بين المسؤولية المجتمعية والعائد التسويقي… أين تقف الرعاية؟

فيصل بن عبدالله الحبابي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734