الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
لم تنخفض السيولة في سوق الأسهم لانعدام جاذبيتها، بل انخفضت كنتيجة مباشرة لإرتفاع الفائدة ما ادى للإحجام عن التداول بالتسهيلات المالية التي توفرها شركات الكابيتال للعملاء. فمعدلات الفائدة وصلت اعلى مستوى منذ اكثر من 20 سنة. وأود ان اضيف الى ما سبق مسألة ان كثير من المتداولين سحبوا اموالهم من سوق الأسهم لربطها بودائع مصرفية لأنها وصلت معدلات مغرية وبلا مخاطر.
ارتفاع الفائدة القى بظلاله على سوقي تاسي ونمو، وبنزولها – اي الفائدة – في الفترة القادمة (كما هو متوقع) ستعود السيولة، وستنشط المضاربات، واتصور ان مكررات الربحية سترتفع للسوق وسنرى مزيدا من النشاط في الطروحات سواء في نمو او تاسي. كما واعتقد ان مرحلة التداولات التي تنطوي على احتيال ولت بلا عوده، وان وجد من يتجرأ على ذلك فسيؤدب بقوة القانون، وهيئة السوق المالية قادرة لا شك على ضبط الأمور.
طبعا سوق نمو مقيد بشروط تداول تختلف عن تاسي، ولكن هذا امر ينظر فيه الآن، واتصور انه سيفتح للجميع، مع تقييد في مقدار التسهيلات المالية للتداول به، هذا طبعا تصور شخصي، والسوق ينتظر القرارات التي ستتمخض عن مداولات البورصة وهيئة السوق المالية. شخصيا انا مع الرأي ان يفتح نمو ويترك لشركات الكابيتال تحديد هوامش التغطية بلا اي سقف تشريعي يفرض عليها، فشركات الكابيتال قادرة على ادارة مخاطرها مع تقديم استشارات استثمارية لعملائها في هذا الصدد.
اسعار الفائدة بلغت ذروتها ثم بدأت في النزول، وسيستمر الهبوط في معدلاتها، وارى ان نسب عوائد كثير من الشركات ستنخفض، ولكن الاسواق بطبيعتها يصعب التنبؤ بها. السيولة في طريقها للارتفاع، وهذه فرصة للقطاع الخاص لطرح مزيدا من الشركات سواء في تاسي او نمو. يوم بعد يوم ما بشرت به الرؤية يتحقق، نسير على طريق الوصول لأكبر 3 اسواق، واهنئ نفسي والسوق على رجوعنا في قائمة اكبر 10 أسواق، وسنصل للمبتغى وحينها سنحافظ عليه وسننافس من يسعى لإزالتنا ليحل مكاننا بكل شرف ومصداقية ومهنية وأخلاق.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال