السبت, 7 يونيو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

الاقتصاد و الوقت

21 مارس 2025

حسن مفيد الشماسي

تذبذب الاقتصاد العالمي على الفرد المتوسط والأقل من المتوسط يكون تأثيره أكبر من القوة الشرائية ونمط الحياة المعتاد، مع التأثيرات العالمية الاقتصادية الأخيرة.

هل الاقتصاد العالمي كان في فترة صعود والان في نزول؟ هذا السؤال يقلق الاقتصاديين دائماً عند محاولة فهم الاقتصاد الحالي وتنبؤهم بالمستقبل مع المؤشرات التي تساعدهم لفهم السياسات المستقبلية، التجارة العالمية مترابطة بين بعضها البعض. المستهلكين وسلوكهم يتم تغييره بشكل مستمر بسبب التضخم الحاد وتدفقه على الاقتصادات من التشابك العالمي الاقتصادي.

قلق الاقتصاديين العالمي من انكماش الناتج المحلي الإجمالي وهذا المؤشر يشرح صحة الاقتصاد وعند ارتفاعه يعتبر مؤشر جيد وعند نزوله او انكماشه يعتبر على انه إشارة خطر على الاقتصاد وما سبب نزوله؟ هل عدم وجود دعم عالمي للمستهلك، هل هي القيود المطروحة بين التجارة العالمية، و هي مجموعة أسباب اقتصادية. عالمياً يكون معظم الناتج المحلي الإجمالي من صرف المستهلك وعند تغيير سلوك هذا الفرد سوف يكون هناك تأثير على هذا المؤشر المهم. عمالقة الاقتصاد في بداية مواجهة اقتصادية شرسة وهذا بالطبع يعود على جميع اللاعبين بالفوائد وبالخسارة ايضاً من هذه المواجهة، هل هذا سوف يضر التجارة العالمية وجعل الدول تقوم بردة فعل بسبب هذه التأثيرات المتوقعة على اقتصادهم الداخلي وعواقبه الاقتصادية المتوقعة.

اقرأ المزيد

رسم السياسات الاقتصادية يختلف عن تطبيقها ولكن عند انتشار اخبار رسم السياسات هذه، يكون هناك تأثير وهذا هي المرحلة الحالية ويمكن ملامسة ذلك من أسواق الأسهم العالمية ونزولها الحاد. عدم الثقة او عدم اليقين في الأوضاع الاتية يجعل المستثمر يتجه من جهة المخاطرة الى جهة الأصول مثل الذهب، السندات الحكومية، العملات للدول ذات الاقتصاد المتمكن.

  مع استمرار هذه التحديات الاقتصادية، هل العالم في بداية تحول اقتصادي؟ إن ملامح الاقتصاد العالمي تتغير بسرعة، حيث تؤثر عوامل كثيرة مثل الطفرة الخيالية الى الذكاء الاصطناعي على طريقة إدارة الدول لاقتصاداتها واستثماراتها. وبالتالي، فإن الاقتصاد العالمي يمر بمرحلة انتقالية معقدة من وجهة نظر الاقتصاديين وهذا يتطلب سياسات اقتصادية مدروسة على الوضع المحلي والعالمي واستراتيجيات مستدامة لمواجهة التحديات القادمة.

عند قراءة اخر نظرة اقتصادية من البنك الفيدرالي الأمريكي نرى ان هناك ارتفاع في الاقتصاد وايضاً ارتفاع في الناتج المحلي الإجمالي وللنظرة المستقبلية هنالك عدم يقين من جانب المستهلكين هناك وايضاً مؤشرات غير جيدة من ناحية الاستهلاك المستقبلي وربما الاتجاه للادخار من ناحية الفرد. السياسة التجارية والسياسة النقدية العالمية وبالتركيز على الامريكية تمر بحالة عدم يقين وما هي التأثيرات المحتملة؟ والى الان لم تتضح هذه الصورة على الاقتصاد العالمي. انخفاض التضخم بشكل كبير عن العام 2022 وهذا الانخفاض مع سياسة البنك الفيدرالي الأمريكي مع وجود تقلبات تؤثر على استدامة الأهداف التي تعتبر جيدة للتضخم وعلى المستهلك وهذا هو الهدف الأول والاخير. 

 

 

 

السابق

التنافسية في دائرة التعددية القطبية

التالي

نموذج هرم العلامة التجارية.. الولاء، والمنظور المحلي

ذات صلة

السؤال الكبير … لماذا؟

مبانٍ بلا موظفين.. وكهرباء تُهدر عبثًا

دراسة مقارنة بين الحوكمة الخاصة والعامة

الحج الرقمي يسر وطمأنينة



المقالات

الكاتب

السؤال الكبير … لماذا؟

وليد محمد الحديثي

الكاتب

مبانٍ بلا موظفين.. وكهرباء تُهدر عبثًا

عبدالرحمن بن ناحي الايداء

الكاتب

دراسة مقارنة بين الحوكمة الخاصة والعامة

علي محمد الحازمي

الكاتب

الحج الرقمي يسر وطمأنينة

د.هيفاء محمد الدعلان

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734