الخميس, 8 مايو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

هل يمكن حوكمة العملات الرقمية أم أنها وُلدت لتبقى حرة؟

05 مارس 2025

محمد بن علي الغامدي

أتذكر عندما سمعت عن البيتكوين لأول مرة قبل عدة سنوات. كان الأمر يبدو لي كأنه شيء من الخيال العلمي: عملة رقمية لا تخضع لأي حكومة أو بنك مركزي، يمكن لأي شخص في العالم استخدامها بكل حرية. لكن مع مرور الوقت، بدأت ألاحظ أن هذه الحرية التي جذبت الكثيرين خصوصاً آنها تواجه تحديات كبيرة. ومنها التقلبات الجنونية في الأسعار إلى حالات الاختراق والاحتيال، أصبحت العملات الرقمية ساحة مليئة بالمخاطر.

هنا بدأت أتساءل: هل يمكن أن نجد طريقة لحوكمة هذه العملات دون أن نفقد روحها الثورية؟ لقد نجحت هذه العملات في تحقيق أشياء مذهلة، مثل تسهيل التحويلات المالية عبر الحدود وتوفير بديل للنظام المالي التقليدي. لكن مع هذا النجاح، جاءت أيضًا تحديات كبيرة.

التقلبات السعرية الشديدة، حالات الاختراق التي تسببت في خسائر فادحة، واستخدام العملات الرقمية في أنشطة غير قانونية كلها أمور جعلتني أتساءل: هل يمكن أن نستمتع بفوائد هذه التكنولوجيا دون أن ندفع ثمنًا باهظًا؟ بدأت أبحث عن إجابات، ورأيت أن أستخدام الحوكمة هو الخيار الأفضل ومفهوم الحوكمة.

اقرأ المزيد

ببساطة، تعني وضع قواعد وإطار عمل لتنظيم شيء ما. بالنسبة للعملات الرقمية، قد يعني ذلك إنشاء قوانين تحمي المستخدمين من الاحتيال، أو ضمان شفافية أكبر في المعاملات.

لكن هنا واجهت سؤالًا آخر: كيف يمكن أن نحكم عملات تم تصميمها أساسًا لتكون خارج سيطرة أي جهة؟ هل يمكن أن نجد توازنًا بين الحرية والتنظيم؟ كلما تعمقت أكثر، أدركت أن حوكمة العملات الرقمية ليست بالمهمة السهلة. أولاً، هناك طبيعتها اللامركزية التي تجعل من الصعب فرض أي قوانين موحدة.

ثانيًا، هناك مقاومة شديدة من مجتمع العملات الرقمية لفكرة الحوكمة، حيث يعتبر الكثيرون أن أي تدخل خارجي يهدد حرية هذه التكنولوجيا. بالإضافة إلى ذلك، هناك تحديات تقنية وقانونية، مثل صعوبة تتبع المعاملات في بعض العملات التي تركز على الخصوصية.

كل هذه العقبات جعلتني أتساءل: هل يمكن التغلب عليها ؟ في محاولة للإجابة على هذا السؤال، بدأت أستكشف بعض النماذج المقترحة لحوكمة العملات الرقمية وبعض الطرق التي يمكن أن تساعد في تحقيق ذلك:

1- الحوكمة الذاتية  (Self-Governance) هنا يتحكم مجتمع المستخدمين والمطورين في العملة من خلال آليات مثل التصويت على التحديثات والتغييرات في البروتوكول. عملة “داش” (Dash) مثال جيد على ذلك، حيث يقرر حاملو العملة كيفية تطويرها

ومن الإيجابيات: يحافظ على اللامركزية وروح العملات الرقمية ومن التحديات: قد يكون بطيئًا ويصعب تنفيذه في العملات الكبيرة مثل البيتكوين.

 2- التنظيم الحكومي (Government Regulation)  ومن المهم أن نتذكر أن مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب ونموذج أعرف عميلك KYC، تتدخل فيها بعض الحكومات لفرض قوانين تحمي المستخدمين لمنع حدوث غسل الأموال وتمويل الإرهاب وأهمها نموذج أعرف عميلك KYC، اليابان وكوريا الجنوبية لديهم قوانين صارمة لتنظيم منصات تداول العملات الرقمية ومن الإيجابيات ستوفر حماية قانونية للمستخدمين ويقلل من الأنشطة الغير قانونية، ومن التحديات أن هذا النظام قد يقتل روح اللامركزية ويحد من حرية المستثمرين.

3- التعاون الدولي (International Cooperation) يتم إنشاء هيئات دولية أو اتفاقيات بين الدول لتنظيم العملات الرقمية على مستوى عالمي. مجموعة العمل المالي FATF  أصدرت توصيات لتنظيم العملات الرقمية على مستوى العالم، ومن الإيجابيات سيوفر إطارا موحدًا ويمنع التهرب التنظيمي، ومن السلبيات صعوبة التوصل إلى اتفاق بين الدول ذات المصالح المختلفة.

4- التكنولوجيا كحل (Technology as a Solution) مثال ” DIA ” استخدام التكنولوجيا نفسها لفرض قواعد الحوكمة. مثل العقود الذكية التي تنفذ القواعد تلقائياً لضمان استقرار قيمتها ومن الإيجابيات ستحافظ العملات الرقمية على اللامركزية ويقلل الحاجة من التدخل البشري ومن التحديات قد يتطلب الأمر تطورًا تقنيًا كبيرًا وقد لا يكون مناسبًا لجميع أنواع العملات.

5- التوعية والتعليم (Education and Awareness) تثقيف المستخدمين حول مخاطر العملات الرقمية وكيفية استخدامها بأمان، يمكن أن تكون حملات توعية من قبل الحكومات أو المنظمات غير الربحية ومن الإيجابيات ستقلل من حالات الاحتيال والخسائر الناتجة عن الجهل ومن التحديات يحتاج إلى وقت وجهد كبيرين لتحقيق نتائج ملموسة. 

بينما كنت أفكر في كل هذا، بدأت أتساءل عن المستقبل. كيف ستبدو العملات الرقمية بعد عشر سنوات؟ هل سنشهد نظامًا ماليًا جديدًا يعتمد على الحوكمة الذكية، أم أن العملات الرقمية ستظل منطقة رمادية مليئة بالمخاطر؟ أعتقد أن التوازن بين الحرية والتنظيم سيكون المفتاح. العملات الرقمية ولدت لتكون ثورة، لكن كل ثورة تحتاج إلى قواعد لضمان استمراريتها.

وفي النهاية أدركت أن العملات الرقمية ليست مجرد تقنية، بل هي تحدي لفكرتنا التقليدية عن المال والسلطة. السؤال الحقيقي هو: كيف نضمن أن تكون هذه الثورة لصالح الجميع؟ هل يمكن أن نجد طريقة لحوكمة العملات الرقمية دون أن نفقد روحها الثورية؟ هذه أسئلة كبيرة، وأنا متأكد أن لم نجد أجوبة لتلك الأسئلة ستأتي كارثة في المستقبل لتخلد بالتاريخ عن خسارة الكثير من الاف المليارات. 

السابق

مشروع تعديل نظام الحراسات الأمنية المدنية الخاصة: خطوة نوعية لدعم السياحة والصناعة وفق رؤية السعودية 2030

التالي

لماذا لا نتخذ قرارات مالية عقلانية دائماً؟ دور الاقتصاد السلوكي في توجيه أموالك

ذات صلة

التوازن المالي في المملكة خلال الربع الأول 2025: تحديات تصاعد الدين العام وآفاق الاستدامة

حين ترتجف أيادي العمالقة.. معركة البقاء في اقتصاد الهيمنة

الفجوات القانونية .. من التحدي إلي الفرصة

رؤية 2030 تقود التحول.. السعودية تصنع بيئة أعمال بثقة القانون



المقالات

الكاتب

التوازن المالي في المملكة خلال الربع الأول 2025: تحديات تصاعد الدين العام وآفاق الاستدامة

د. سعيد عبدالله الشيخ

الكاتب

حين ترتجف أيادي العمالقة.. معركة البقاء في اقتصاد الهيمنة

د. جمال عبدالرحمن العقاد

الكاتب

الفجوات القانونية .. من التحدي إلي الفرصة

محمد بن سلمان الغملاس

الكاتب

رؤية 2030 تقود التحول.. السعودية تصنع بيئة أعمال بثقة القانون

فؤاد بن أحمد بن محمد يوسف بنجابي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734