السبت, 22 مارس 2025

أرباح “ساسكو” تقفز 72% خلال الربع الاول إلى 7.9مليون 

قفز صافي الربح للشركة السعودية لخدمات السيارات والمعدات (ساسكو) إلى 7.9مليون ريال خلال الربع الاول للعام 2018م، مقابل 4.6مليون ريال للربع المماثل من العام السابق بنسبة 72%. جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية للفترة المنتهية في 2018-03-31 (ثلاثة اشهر).
وبلغ إجمالي الربح للربع نفسه 18.8مليون ريال مقابل 14.7مليون ريال خلال المماثل من العام السابق بنمو 28%.
وبلغ الربح التشغيلي 9.7مليون ريال خلال الربع الاول مقابل 6مليون للربع المماثل من العام الماضي بنمو 61%.
وبلغت ربحية السهم خلال الربع الأول 0.15ريال مقابل 0.09ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
يعود سبب إرتفاع الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى إرتفاع صافي مبيعات الربع الحالي نتيجة لإفتتاح مواقع جديدة للشركة مما كان له الأثر الإيجابي في إرتفاع مجمل الدخل والربح التشغيلي ، بالإضافة إلى إنخفاض المصاريف العمومية والإدارية وإرتفاع أرباح الإستثمارات ، وذلك على الرغم من إرتفاع مصروفات التسويق وتكلفة التمويل وإنخفاض الإيرادات الأخرى.

ويرجع سبب إنخفاض صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى إنخفاض إيرادات الإستثمارات بسبب عدم وجود توزيعات أرباح من الإستثمارات بالشركات الغير متداولة ، بالإضافة إلى إنخفاض هامش الدخل من المبيعات نتيجة إلى إرتفاع تكلفة المبيعات.

وقالت الشركة أنه تم إعادة تبويب وعرض أرقام المقارنة لعام 2017م بناءً على القوائم المالية المعدة وفقاً للمعايير الدولية للتقارير المالية المعتمدة في المملكة العربية السعودية من جانب الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين للتوافق مع العرض الخاص بالفترة الحالية.

اقرأ المزيد

وبلغ صافي المبيعات خلال الربع الحالي 459.95 مليون ريال مقابل 282.03 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بإرتفاع قدره 63.09%.

وبلغ إجمالي الدخل الشامل خلال الربع الحالي 8.65 مليون ريال مقابل 4.03 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بإرتفاع قدره 114.64% ، ومقابل خسائر (19.3) مليون ريال للربع السابق .

كما بلغ إجمالي حقوق المساهمين (لا توجد حقوق أقلية) بنهاية الفترة الحالية 737.76 مليون ريال مقابل 732.93 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق أي بإرتفاع قدره 0.66%.

وفقاً لمتطلبات معايير التقارير المالية الدولية (IFRS) ،فقد بدأت الشركة بتطبيق متطلبات المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية رقم (9) وذلك لتحديد المخصصات المناسبة لموجوداتها ومطلوباتها المالية. ونتيجة لهذا التطبيق فقد قررت الشركة شطب ذمم مدينة وتخفيض مخصصات بقيمة 41.26 مليون ريال. حيث تري إدارة الشركة عدم وجود توقعات بإسترداد تلك المبالغ وتم عمل هذة التعديلات على الرصيد الإفتتاحي للأرباح المحتجزة إعتباراً من 1 يناير 2018م.
 

ذات صلة



المقالات