الأربعاء, 9 أبريل 2025

تعرف على وزير العمل والتنمية الاجتماعية الجديد المهندس أحمد الراجحي

صدر اليوم أمر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ال سعود بإعفاء الدكتور علي بن ناصر الغفيص وزير العمل والتنمية الاجتماعية من منصبه وتعيين رجل الاعمال المعروف المهندس أحمد بن سليمان الراجحي وزيرا للعمل والتنمية الاجتماعية والذي كان يرأس مجلس إدارة مجلس الغرف السعودية ومجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية في الرياض حتى تعيينه وسيتم لاحقا اعلان استقالته من المجلسين ومناصبه الاخرى في القطاع الخاص.

ويملك المهندس أحمد الراجحي تجربة متنوعة وعريقة سواء في إدارة الاعمال التجارية, في قطاعات الطاقة والمياه والمصارف والعمل الغير ربحي, بالإضافة الى ترأسه مجلس الغرف التجارية الصناعية, وهو ما يؤهله الى تفعيل دور القطاع الخاص في تحقيق أهداف الحكومة فيما يتعلق بالشراكة مع القطاع العام.

والراجحي حاصل على بكالوريوس هندسة نظم (هندسة صناعية) من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن وهو عضو في عدة مجالس إدارات من بينها:
 
رئيس مجلس الإدارة – الغرفة التجارية الصناعية بالرياض. 
رئيس مجلس الإدارة – مجلس الغرف السعودية
رئيس اللجنة الصناعة – الغرفة التجارية الصناعية بالرياض. 
عضو مجلس الإدارة وعضو اللجنة التنفيذية – هيئة المدن الصناعية ومناطق التقنية (MODON). 
عضو اللجنة الوطنية الصناعية. 
عضو مجلس الإدارة – مجلس المسؤولية الاجتماعية. 
رئيس مجلس الإدارة – شركة الأرض القابضة. 
رئيس مجلس الإدارة – شركة إنجاز للعقارات. 
رئيس مجلس الإدارة – شركة الخليج لصناعات التغليف المحدودة (GPIL). 
عضو مجلس الإدارة – الشركة الوطنية للبولي بروبيلين المحدودة. 
عضو مجلس الإدارة – شركة تكافل الراجحي. 
عضو مجلس الإدارة – شركة الفارابي للبتروكيماويات. 
عضو مجلس الإدارة – الشركة السعودية لمواد السجاد (MATTEX). 
عضو مجلس الإدارة – شركة ترايو مدى العالمية للبلاستيك. 
عضو مجلس الإدارة – الشركة العربية لمشاريع المياه والطاقة المحدودة (أكوابور). 
عضو مجلس الإدارة – شركة وادي الرياض للتقنية. 

اقرأ المزيد

ويأتي تعيين المهندس أحمد الراجحي وزيرا للعمل مؤشرا لاهتمام الحكومة بالشراكة مع القطاع الخاص ونقل خبراته وتجاربه الى العمل الحكومي تحقيقاً لرؤية 2030، حيث تحرص الحكومة على الاستفادة من القصص الناجحة لشباب الأعمال الذين يمكن الاستفادة منهم في تطوير العمل الحكومي, ويمثل الراجحي جيلاً من الشباب الذين يملكون تجاربا ثرية ومتميزة.

ولدى أحمد الراجحي رؤية متكاملة نحو تحقيق التوطين في وظائف القطاع الخاص, وهو ما يتوائم مع توجه الحكومة الهادف الى رفع نسب العاملين من الموظفين السعوديين في القطاع الخاص وتوفير فرص عمل لائقة لهم. 

ويتميز الراجحي باستيعابه للمشاكل التي يعاني منها سوق العمل بصورة عامة, وهو ما يتوقع ان يساهم في سرعة حل هذه المشاكل, من حيث رفع المستوى المهاري للسعوديين بما يتلاءم مع احتياجات سوق العمل.

ذات صلة



المقالات