السبت, 10 مايو 2025

أرباح “ساب” تقفز 27% خلال الربع الثاني إلى 1.4مليار  

صعد صافي الربح للبنك السعودي البريطاني “ساب” إلى 1.4مليار ريال خلال الربع الثاني 1.12 مليار ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنسبة 26.8%.

جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية الموجزة الموحدة للفترة المنتهية في 30 يونيو 2018م (6أشهر).
وبلغ اجمالي ربح العمليات/ الاستثمارات 1.9مليار خلال الربع الثاني مقابل 1.8مليار ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بارتفاع 4%.
أما صافي ربح العمولات الخاصة/ الاستثمارات فبلغ 1.4مليار خلال الربع الثاني مقابل 1.3مليار ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بزيادة 8.3%.
وبلغ صافي الربح خلال الفترة الحالية 2.5مليار ريال، ومقابل 2.2مليار ريال خلال الفترة المماثل من العام السابق بنمو 14%.
وبلغت ربحية السهم بالريال 1.65ريال خلال الفترة الحالية، ومقابل 1.44ريال خلال الفترة المماثل من العام السابق.
يعود سبب الارتفاع ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق  إلى انخفاض إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 33.7%, ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى انخفاض مخصص خسائر الائتمان ،وأيضا إلى ارتفاع إجمالي دخل العمليات بنسبة 4.4% ويعزى ذلك إلى ارتفاع صافي دخل العمولات الخاصة وقابل هذا الارتفاع جزئياً انخفاض في صافي دخل المتاجرة.

ويرجع سبب الارتفاع) خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى انخفاض إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 19.0% ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى انخفاض مخصص خسائر الائتمان ومخصص الانخفاض في قيمة الموجودات المالية الأخرى وكذلك ارتفاع إجمالي دخل العمليات بنسبة 0.8%, ويعزى ذلك إلى ارتفاع صافي دخل العمولات الخاصة, وقابل هذا الارتفاع جزئياً انخفاض في صافي دخل المتاجرة و صافي دخل الأتعاب و العمولات.

اقرأ المزيد

كما يعود سبب ( الارتفاع) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى انخفاض إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 39.1%، ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض مخصص خسائر الائتمان , بالإضافة إلى ارتفاع إجمالي دخل العمليات بنسبة 6.0% ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى ارتفاع صافي دخل العمولات الخاصة ودخل توزيعات الأرباح.
وقالت الادارة عن إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة بأنه لا يوجد.

وبلغ إجمالي دخل العمولات الخاصة للثلاثة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2018م 1,631 ملیون ريال، مقابل 1,507 ملیون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 8.2%.

بلغ إجمالي دخل العمولات الخاصة للفترة المنتهية في 30 يونيو 2018م 3,175 ملیون ريال، مقابل 3,032 ملیون ريال للعام السابق، وذلك بارتفاع قدره 4.7%.

بلغ إجمالي الدخل الشامل للثلاثة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2018م 1,673 مليون ريال، بارتفاع قدره 27.1% مقابل 1,316 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق و ارتفاع قدره 48.8% ومقابل 1,124 مليون ريال للربع السابق.

بلغ إجمالي الدخل الشامل للفترة المنتهية في 30 يونيو 2018م 2,796 مليون ريال مقابل 2,240 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع قدره 24.8%.

بلغ إجمالي حقوق المساهمين في 30 يونيو 2018م 32.8 مليار ريال مقابل 32.7 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع قدره 0.3%. 

تشمل القوائم المالية للفترة المنتهية في 30 يونيو 2018م تقرير فحص مراجعي الحسابات المستقلين غير متحفظ.
 

ذات صلة



المقالات