الأربعاء, 16 أبريل 2025

خلال أيام .. السعودية و4 دول خليجية ستدخل مؤشر سندات جيه بي مورجان

قال تقرير حديث بوكالة (بلومبيرج) الاخبارية أن المملكة العربية السعودية وأربع دول خليجية أخري ستصبح مؤهلة لدخول مؤشرات “جي بي مورجان” الخاصة بسندات حكومات الأسواق الناشئة خلال الشهر الحالي، حيث من المتوقع أن يجذب الإدراج مليارات الدولارات إلى المنطقة.

وستمثل الديون من أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم إلى جانب قطر والإمارات العربية المتحدة والبحرين والكويت حوالي 11.8% من مؤشر “جي بي مورجان للأسواق الناشئة” العالمي وفقا لبنك “جيه بي مورجان”.

وقال بنك جيه بي مورجان إن الوزن التقريبي للمملكة العربية السعودية في مؤشر سندات مورجان ستانلي للأسواق الناشئة يبلغ 3.3%، يليه 2.8 % لقطر ، و 2.6 %  لدولة الأمارات العربية المتحدة ، و 2.3 % للبحرين ، و 0.7 % للكويت. وهذه الأرقام قابلة للتغيير حسب مبيعات السندات في الأسبوعين القادمين.

اقرأ المزيد

من جانبه وقال شاميلا خان، مدير ديون الأسواق الناشئة في شركة “أليانس بيرنشتاين” في نيويورك أن انضمام هذه الدول الى مؤشر سندات جيه بي مورجان سيوفر دعمًا فنيًا أكثر لإصدار السندات للجهات السيادية في المنطقة.
 

ذات صلة



المقالات