الثلاثاء, 15 أبريل 2025

«مال» ترصد .. تعرف على تطور أسعار العقارات في 13 منطقة؟ اين كان الارتفاع؟ واين كان الانخفاض؟

كشفت الهيئة العامة للاحصاء عن تسجيل العقارات في 6 مناطق سعودية من اصل 13 منطقة ارتفاعا مقارنة بالعام الماضي بنسب مختلفة تراوحت ما بين قرابة الـ 11% ووصولا الى 0.7%، فيما انخفضت في 7 مناطق اخرى بنسب متباينة بين 9.4% و 1.2%.

ووفقا للهيئة، تظهر المقارنة السنوية تسجيل 6 مناطق ارتفعا في أسعار العقارات بشكل عام وهي: (الحدود الشمالية، جازان، الشرقية، حائل، تبوك، نجران) بنسب متفاوتة بلغت: 10.9%، و10%، و5.7%، و2.9% و1.8%، و 0.7% على الترتيب.

في المقابل انخفضت الأسعار في 7 مناطق تقدمتها الباحة بنسبة 9.4%، والقصيم 6.2%، الرياض 3.5%، ومكة المكرمة 3.2%، والجوف 2.1%، وعسير 1.3%، والمدينة المنورة 1.2%.

اقرأ المزيد


وكشف التقرير الربعي لأسعار العقارات في المملكة عن تسجيل الرقم القياسي العام لأسعار العقارات انخفاض سنوي نسبته 2.7% في الربع الثالث من العام الجاري مقارنة بنفس الربع من العام الماضي ومقابل تراجع سنوي نسبته 3.8% في الربع الثاني من العام الجاري لتواصل وتيرة الانخفاض في الانحسار للربع الرابع على التوالي وتحديدا بداية من الربع الرابع من العام 2018.

وكان الرقم القياسي لأسعار العقارات في المملكة سجل انخفاضا نسبته 4.9% في الربع الأول من العام 2019 بعد ان تراجع نسبته 5% في الربع الرابع من العام 2018، و 3% في الربع الثالث من العام 2018، لتصل نسبة تراجع العقارات في المملكة مقارنة بالعام 2014 إلى 19.9%.

ووفقا للتقرير الصادر عن الهيئة العامة للإحصاء فإن الانحسار في تراجع القطاع السكني كان الأعلى اذ سجل القطاع تراجعا سنويا نسبته 3.5% في الربع الثالث من العام الجاري بعد أن كان 4.8% في الربع الثاني من العام الجاري، فيما سجل التراجع السنوي في أسعار العقارات التجارية 1.2%، وذلك بعد أن كان التراجع 1.8% بنهاية الربع الثاني من العام الجاري.

وعلى مدار أربعة سنوات ونصف الممتدة من بداية العام 2014 وحتى نهاية الربع الثالث من العام الجاري تشير بيانات التقرير إلى ان أسعار العقارات السكنية (قطعة ارض، عمارة، فيلا، شقة، بيت) انخفضت بنسبة 18.1%، وعلى مدار الفترة ذاتها، انخفضت أسعار العقارات التجارية (قطعة أرض، عمارة، معرض أو محل، مركز تجاري) بنسبة 24.9%.

وعلى صعيد العقارات السكنية تظهر بيانات التقرير ارتفاع سنوي لأسعار العقارات السكنية في 5 مناطق تقدمتها جازان بنسبة 21.6%، ثم الحدود الشمالية بنسبة 10%، فالمنطقة الشرقية بنسبة 7.2%، تلتها حائل بنسبة 4.1%، ثم نجران بنسبة 1.4%. وسجلت 8 مناطق انخفاضا في أسعار العقارات السكنية هي الباحة بنسبة انخفاض 9.8%، وتلاتها الجوف 6.6%، والرياض 6.5%، والقصيم 5.7%، ومكة المكرمة 3.4% ، والمدينة المنورة 1.6%، وعسير1.4%، وتبوك بنسبة 0.6%.

وعلى صعيد العقارات التجارية تظهر البيانات تسجيل 5 مناطق ارتفاعات سنوية هي الحدود الشمالية 18% ارتفاعا، والباحة 13.4%، وتبوك 8.4%، ونجران 2.4%، والرياض 0.9%، فيما انخفضت أسعار العقارات التجارية في 8 مناطق هي جازان، الجوف، القصيم، مكة المكرمة، عسير، المدينة المنورة، الشرقية، حائل بنسب 22.4%، 10.2%، 4.5%، 2.8%، 1.4%، 1.2%، 1.2%، 1.1% على الترتيب.

ذات صلة



المقالات