الجمعة, 23 مايو 2025

غرفة الأحساء تخطط لتحديد مشاركة المنطقة في ملتقى السفر والاستثمار

عقدت غرفة الأحساء اللقاء التنسيقي الأول لكافة الجهات المشاركة من القطاع الحكومي والخاص لتحديد مشاركة منطقة الأحساء في ملتقى السفر والاستثمار السياحي السابع 2014 والمعرض المصاحب له والمزمع إقامته خلال الفترة من 30/3/2014م وحتى 3/04/2014م بمركز معارض الرياض الدولي بالرياض، تحت رعاية الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، كونه إحدى مبادرات ومشاريع الهيئة العامة للسياحة والآثار الناجحة لتنمية تطوير السياحة السعودية

وأكد خالد بن عبدالعزيز البراك وكيل محافظة الأحساء والذي ترأس الاجتماع على حرص محافظ الأحساء الأمير بدر بن محمد بن جلوي آل سعود على أهمية المشاركة الفاعلة في الملتقى مشيراً الى انها تندرج ضمن جهود المنطقة الرامية الى إبراز مقومات قطاع السياحة بالأحساء، مبيناً أن مشاركات الأحساء السابقة في الملتقى والمعرض المصاحب تحظى بتقدير وإشادة كبيرين من الهيئة العامة للسياحة والآثار.

من جانبه أوضح محمد بن عبدالعزيز العفالق رئيس لجنة التسويق المشترك وعضو مجلس التنمية السياحية بالأحساء أن الاجتماع ناقش خطوات التنسيق والترتيبات المتعلقة بمشاركة الأحساء في ملتقى السفر والاستثمار السياحي 2014، .

اقرأ المزيد

وأشار العفالق إلى إن محافظ الأحساء رئيس مجلس التنمية السياحية قد وافق على اختيار وجهة العقير كهوية لجناح الأحساء المشارك في الملتقى وذلك باعتبارها إحدى أهم وأكبر الوجهات والمشاريع الوطنية النموذجية التي تحظى باهتمام القيادة الرشيدة وفقها الله حيث تم مؤخراً اعتماد مشروع العقير السياحي والذي يجد كل الدعم والاهتمام الكبير من الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، والأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية وسمو الأمير بدر بن محمد بن جلوي محافظ الأحساء رئيس مجلس التنمية السياحية بالأحساء، منوها بالنفع الاقتصادي والاستثماري والسياحي الكبير على الأحساء وأبنائها من خلال ما سيوفره المشروع من تنمية وتطوير ومشاريع وفرص عمل، إضافة إلى فرص الاستثمار وتشغيل مرافق الايواء السياحي والخدمات المساندة الأخرى.

وبيّن العفالق أن جناح الأحساء بالملتقى سيبرز المقومات السياحية الرئيسة بالمنطقة وسيعرض عدداً مميزاً من الفرص الاستثمارية بالأحساء، ويعرض بعضاً من جهود تطوير الوجـهات والمنشآت الـسياحية بالمنطقة، لافتاً إلى أن جناح الأحساء سيضم بين جنباته مشاركة قوية ومتميزة من غرفة الأحساء، جامعة الملك فيصل، أمانة الأحساء، هيئة الري والصرف بالأحساء، مركز التنمية الاجتماعية، مجموعة الحسين والعفالق، شركة احسانا وبعض شركات ومؤسسات القطاع الخاص بالمنطقة.

وأشار رئيس لجنة التسويق المشترك بمجلس التنمية السياحية بالأحساء إلى أن المشاركة الواسعة في الملتقى والمعرض المصاحب هي تأكيد على الجهود الكبيرة التي تبذلها الأحساء في سبيل دعم وتطوير قطاع السياحة بالمنطقة، مبيناً أن المنطقة تمتلك الكثير من المقومات السياحية التي تجعلها من اهم الوجهات السياحية بالمملكة، مؤكداً على أهمية الاستفادة من كافة المنابر والفعاليات الوطنية الرائدة للتعريف بمقومات وفرص نمو قطاع السياحة بالمنطقة، مبيناً أن الأحساء تمتلك الكثير من المقومات السياحية التي تجعلها من أهم الوجهات السياحية بالمملكة.

من جهتها، تشارك غرفة الأحساء ضمن جناح الأحساء المشارك في الملتقى والمعرض المصاحب وذلك بهدف استعراض المقومات التاريخية والطبيعية والتراثية والفرص الاستثمارية والسياحية الواعدة بالمنطقة وتبادل الخبرات والتجارب بما يعزز مستوى التفاعل والتجاوب مع مبادرات ومشاريع التنظيم والاستثمار السياحي والخطط الموضوعة للمشاريع والبرامج السياحية بالأحساء، بالإضافة إلى إبراز ما حققته الغرفة من نجاحات وانجازات من بينها جهودها المثمرة في تحويل مطار الأحساء إلى دولي.

يُشار إلى إن ملتقى السفر والاستثمار السياحي يُعد من أهم الملتقيات السنوية الخاصة بالسفر والسياحة في المنطقة، حيث يلتقي فيه جميع اطراف صناعة السياحة محليا ودوليا وخبراء في السياحة والصناعات والقطاعات المرتبطة بها، ويمثل مناسبة مهمة للاطلاع على الجديد ولطرح وتعزيز الفرص الاستثمارية السياحية في المملكة، وسيكون مشروع العقير السياحي اهم عناصر الجذب في معرض الملتقى، كما سيلقى نظام السياحة الجديد الذي صدر مؤخرا تغطية وواسعة ومداولات من مختلف الأطراف الحاضرة في الملتقى.

ذات صلة



المقالات