الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
سجلت مجموعة أنعام الدولية القابضة خسائر بعد الزكاة والضريبة بـ 2.8 مليون ريال خلال الربع الثالث، مقابل 1.14 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية الموحدة للفترة المنتهية في 30 سبتمبر2021م “9 أشهر”.
وبلغت الخسارة التشغيلية 3.2 مليون ريال خلال الربع الثالث، مقابل خسائر بـ 2.2 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بارتفاع 45.5%.
أما اجمالي الربح فبلغ 701 ألف ريال خلال الربع الثالث، مقابل مُجمل خسارة بـ 648 ألف ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
وبلغ صافي الخسارة بعد الزكاة والضريبة خلال الفترة الحالية 8 مليون ريال، مقابل خسائر بـ 1.29 مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق بزيادة 524.86%.
ويعود سبب تحقيق ارباح للربع الحالي (الثالث من عام 2021) مقابل خسائر الربع المماثل من العام السابق الي :
يعود سبب تحقيق زيادة في صافي الربح للربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق إلى مكاسب استبعاد أصول العمليات المتوقفة وتحقيق ربح 24.6 مليون ريال ببيع أصول مشروع الجوف خلال الربع الحالي كما أن هناك زيادة في المبيعات بنسبة 30٪ وانخفاض تكلفة المبيعات للربع الحالي بنسبة 42٪ مما أثر بشكل إيجابي على تحقيق إجمالي. ربح الربع الحالي مقارنة بإجمالي الخسارة للربع المماثل من العام السابق ، ارتفاع المصاريف العمومية والإدارية نتيجة زيادة تكاليف الموظفين ، أدى إلى ارتفاع الخسارة التشغيلية للربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق
بينما يعود سبب تحقيق ارباح للربع الحالي (الثالث من عام 2021) مقابل تحقيق خسائر للربع السابق من نفس العام إلى :
يعود سبب تحقيق صافي أرباح للربع الحالي مقارنة بالربع السابق من العام الحالي بشكل رئيسي إلى مكاسب التخلص من أصول العمليات المتوقفة نتيجة بيع مشروع الجوف خلال الربع الحالي بمبلغ 24.6 مليون ريال ، كما ساهم ارتفاع المبيعات والإيرادات الأخرى في ارتفاع إجمالي الربح للربع الحالي مقارنة بالربع السابق.
في حين يعود سبب تحقيق ارباح خلال الفترة الحالية مقابل تحقيق خسارة للفترة المماثلة من العام السابق إلى ما يلي:
يعود سبب تحقيق صافي ربح للفترة الحالية مقارنة بتحقيق خسارة لنفس الفترة من العام الماضي إلى تحقيق مكاسب من استبعاد أصول عمليات متوقفة نتيجة بيع مشروع الجوف الزراعي خلال الفترة الحالية بمبلغ 24.6 مليون ريال وانخفاض تكلفة المبيعات للفترة الحالية بنسبة 32٪ نتيجة لانخفاض مبيعات الأعلاف مما أثر بشكل إيجابي على زيادة إجمالي الربح للفترة الحالية بنسبة 157٪ مقارنة بنفس الفترة. خلال الفترة من العام السابق ، أدت الزيادة في المصروفات الإدارية والعمومية نتيجة الزيادة في تكاليف الموظفين إلى زيادة الخسائر التشغيلية للفترة الحالية مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.
أساس الإستنتاج المعارض
خلال فترة الثلاثة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2021م، قامت المجموعة بالإستحواذ على 51% من حصص ملكية في شركة تابعة وذلك مقابل عوض بلغ 24.480.000 ريال سعودي. لم تقم ادارة المجموعة بتوحيد البيانات المالية للشركة التابعة ضمن القوائم المالية الأولية الموجزة الموحدة للمجموعة حيث لاتزال ادارة المجموعة بصدد اعداد القوائم المالية للشركة التابعة كما في تاريخ الاستحواذ وفي 30 سبتمبر 2021م، مما يعد مخالفا لمعيار المحاسبة الدولي رقم (34) “التقرير المالي الأولي” المعتمد في المملكة العربية السعودية. وفي حال تم توحيد المعلومات المالية للشركة التابعة ضمن القوائم المالية الأولية الموجزة الموحدة، فإن القوائم المالية الأولية الموجزة الموحدة ستختلف بشكل جوهري.
الإستنتاج المعارض
يشير فحصنا، انه بسبب عدم قيام المجموعة بتوحيد المعلومات المالية للشركة التابعة، كما هو موضح في الفقرة السابقة، فإن القوائم المالية الأولية الموجزة الموحدة المرفقة لم يتم إعدادها، من كافة النواحي الجوهرية، وفقا لمعيار المحاسبة الدولي رقم (34) المعتمد في المملكة العربية السعودية.
تم إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة لتتفق مع طريقة العرض الحالية
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال