الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشف المسح الاجتماعي والاقتصادي للمدينة المنورة في العام 2021 زيادة دور القطاع الخاص بشكل ملحوظ في المساحة الاقتصادية بالمنطقة، حيث يعمل عدد كبير من العمال بنسبة 53.6% في القطاع الخاص، فيما يعمل أقل من الثلث في القطاع العام بنسبة 31.1%.
جاء ذلك ضمن الاستعراض الطوعي المحلي للمدينة المنورة 2023 الصادر مؤخراً عن المرصد الحضري لهيئة تطوير المدينة المنورة، مبينا أن الأعمال العائلية لديها نسبة مساهمة تصل إلى 7% من العاملين، إلى جانب قطاع الأمن الذي يمثل 8.3 % .
وفيما يتعلق بقطاعات الأنشطة التفصيلية، فإن نسبة الإدارة تبلغ 28.2% من العاملين في حين تبلغ نسبة كل من الخدمات والصناعة والتجارة 21.9 % و 19.7% و 16.3% على التوالي، حيث تمثل هذه القطاعات الثلاثة المكونات الرئيسية للقطاع الخاص.
أما حصة قطاع البناء فتبلغ 5.6%، بينما يمثل العاملون في قطاع النفط نسبة 5.4 % و تساهم الزراعة بأقل من %1 (0.5%) كما أن الغالبية العظمى من العمال 91.1% متخصصون وممارسون 30.2%، تقنيون أو المهن المشابهة 22.7% ، و عمال البيع أو الحرفيون 38.2% ، و يمثل كبار المهنيين والمديرين 8.9% ، كما أن 18.4% من العمال غير السعوديين يعملون في القطاعات غير الرسمية .
يُذكر أن محور تمكين القطاع الخاص وجذب الاستثمارات الأجنبية أحد الموضوعات الرئيسية لبرنامج التحول الوطني 20 – الممتد إلى برنامج التحول الوطني (2025-2021 ) – والمتمثل في تمكين القطاع الخاص من المشاركة في ديناميكية اقتصاد المملكة وتنافسيته مع تطوير القطاع غير النفطي.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال