الأحد, 25 مايو 2025

استقرار الأسهم الأوروبية صباحا والأنظار على اليونان

 

استقرت الأسهم الأوروبية في بداية التعاملات اليوم الخميس بعد موجة صعود قوية في الجلسة السابقة مع غياب أي تقدم ملموس بخصوص مفاوضات الديون اليونانية وهو ما دفع المستثمرين إلى تجنب المراهنات الكبيرة.

وأجرى رئيس الوزراء اليوناني أليكسس تسيبراس جولة جديدة من المحادثات في الليلة الماضية مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس الفرنسي فرانسوا أولوند واتفقوا على تكثيف المباحثات مع دائني أثينا قبل تعثرها عن السداد المتوقع بحلول نهاية الشهر.

اقرأ المزيد

ووصلت المحادثات إلى طريق مسدود بسبب رفض اليونان مطالب الدائنين بخفض معاشات التقاعد وإجراء إصلاحات غير مرغوبة في سوق العمل كشروط لتقديم تمويلات الإنقاذ المجمدة.

وستتعثر اليونان عن سداد ديونها بحلول نهاية يونيو حزيران ما لم تحصل على تمويلات جديدة تسمح لها بسداد 1.6 مليار يورو لصندوق النقد الدولي.

وبحلول الساعة 0715 بتوقيت جرينتش ارتفع المؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.07 بالمئة إلى 1549.91 نقطة بعد صعوده 1.7 بالمئة في الجلسة السابقة.حسبما تناولته”رويترز”.

وفي أنحاء أوروبا تراجع المؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني وكاك 40 الفرنسي 0.3 بالمئة عند الفتح بينما نزل داكس الألماني 0.2 بالمئة.

ذات صلة



المقالات