السبت, 21 يونيو 2025
صحيفة مال

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
  • الرئيسية
  • مؤشر LFII
  • أعضاء مجالس الإدارات
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • VIP
  • الاخبار الاقتصادية
  • عقار
  • أعمال تك
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • مال المدينة
  • English
No Result
View All Result
صحيفة مال
No Result
View All Result

خط أساس عالمي جديد نحو الاستدامة

10 أغسطس 2023

مهند بن محمد آل قاسم

شهد العالم في الأسابيع الماضية اهتماما متزايدا بقضايا الاستدامة والمناخ، وذلك بعد أن أصدر مجلس معايير الاستدامة الدولية (ISSB) أول معيارين للإفصاح عن الاستدامة ضمن المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (IFRS S1 & IFRS S2). وفي خطوة مهمة أخرى، صادق اجتماع وزراء المالية لمجموعة G7 رسميا على تشكيل فريق عمل جديد للإفصاح المالي المتعلق بالطبيعة (TNFD). كما قامت المنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية (IOSCO) بالمصادقة على المعيارين الجديدين، وأشاد مجلس معايير المراجعة والتأكيد الدولية (IAASB) ومجلس معايير السلوك الأخلاقي الدولية للمحاسبين (IESBA) بجهود (ISSB) و (IOSCO) وقراراتهم في هذا الخصوص.

ومع انتشار الاهتمام العالمي بالاستدامة والمناخ، يحظى مجلس معايير الاستدامة الدولية (ISSB) بدعم عالمي من قبل مجموعة G7 وG20، بالإضافة إلى أكثر من 40 من محافظي البنوك المركزية. ويعتبر إصدار المعيارين الجديدين نقطة تحول في رؤية ISSB لوضع خط أساس عالمي يهدف إلى تحقيق توحيد معايير الإفصاح عن معلومات قابلة للمقارنة حول قضايا الاستدامة على جميع المستويات. ومن المتوقع أن تعزز هذه المعايير الجديدة أهمية تقارير الاستدامة وتضمينها في التقارير المالية الرئيسية، دون النظر للمعايير المحاسبية المستخدمة في إعداد التقارير المالية. وبناء عليه، سيتوجب علي الكيانات أن تلتزم بتنفيذ عمليات وضوابط فعالة لممارسات الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة (ESG)، وأن تكون هذه الممارسات متصلة بالمعلومات المالية ومتوافقة معها، بدلا من أن تكون مجرد ممارسات منفصلة.

يهدف المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية (IFRS S1) إلى توفير مجموعة من المتطلبات العامة للإفصاح عن المعلومات المالية ذات الصلة بالمخاطر وفرص الاستدامة، سواءٌ كانت على المدى القصير أو المتوسط أو الطويل، وتزويد أصحاب المصلحة بالبيانات ذات الصلة. من جانبه، يهدف المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية (IFRS S2) إلى مطالبة الكيانات بالإفصاح عن المعلومات الجوهرية حول تعرضها للمخاطر والفرص المتعلقة بالتغيرات المناخية، ويركز كلا من المعياريين على حوكمة الشركة، والاستراتيجية، وإدارة المخاطر، والمقاييس والهدف، من حيث صلتها إما بالاستدامة أو المناخ وهذا ما سيساهم في تمكين مستخدمي هذه المعلومات من تقييم الأثر على مركزهم المالي وأدائهم المالي وتدفقاتهم النقدية.

اقرأ المزيد

سيدخل كل من المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية (IFRS S1) والمعيار الدولي لإعداد التقارير المالية (IFRS S2) حيز التنفيذ في 1 يناير 2024، وعلى الكيانات تطبيقهما على التقارير السنوية التي تبدأ في أو بعد هذا التاريخ. وقد دعت (ISSB) السلطات القضائية والهيئات العالمية الأعضاء إلى تبني هذين المعيارين وتحديد كيفية تنفيذهما والجدول الزمني لتطبيقهما.

ويتوجب على الكيانات الغير ربحية والخاصة اتباع عمليات حوكمة وضوابط وإجراءات فعالة لرصد ومراقبة وتقييم المخاطر والفرص المتعلقة بالاستدامة، بالإضافة إلى اعتماد نهج شامل لإدارة هذه المخاطر والفرص وتقييم أداء الكيان في هذا السياق. لذلك، فإن فهم معايير الاستدامة وتأثيرها على الكيان يعد أمرا بالغ الأهمية في الوقت الحاضر والمستقبلي لضمان تحقيق الاستدامة.

ولتحقيق هذه الأهداف، يجب على الكيانات تطوير وتنفيذ خطط استراتيجية للاستدامة الشاملة والمستمرة، وأن يكون لديها أنظمة وآليات قوية لرصد وتقييم المخاطر والفرص المتعلقة بالاستدامة واتباع أفضل الممارسات في هذا المجال. كما ينبغي عليها العمل على تحسين أدائها المستدام بشكل مستمر، وتزويد أصحاب المصلحة بالبيانات ذات الصلة لاتخاذ قرارات مستنيرة ومبنية على الوقائع.

لذا، أصبح من الضروري على القادة التنفيذيين وأعضاء مجالس الإدارة توجيه اهتمامهم نحو فهم المعايير الجديدة للاستدامة والأطر التي يجب على الكيان الامتثال لها. وقد يتطلب الأمر أيضا تعزيز الكيانات بالقيادات والقدرات الفنية المتخصصة بالجوانب المتعددة للاستدامة، مع خلق النماذج التشغيلية الفعالة لتنسيق العمل المشترك بين فرق المالية والاستدامة والإدارات المعنية بالكيان، وذلك لضمان تدفق المعلومات المتعلقة بالاستدامة بشكل متوائم ومستند إلى الحقائق.

وفي هذا السياق، نثمن الجهود التي تبذلها الجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية، والتي تترجم تطلعات وتوجيهات القيادة الرشيدة والملهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة. ويظهر ذلك بوضوح بتقرير الاستعراض الوطني الطوعي الثاني الصادر مؤخرا، والذي جسد بكل فخر جهود والتزام المملكة بالتنمية المستدامة والنهج الشامل نحو مستقبل يجمع بين التنمية الاقتصادية والاستدامة، وكل ذلك تحت مظلة رؤية المملكة 2030.

السابق

حاجة المنشآت متناهية الصغر والصغيرة لاهتمامٍ مُنفَردّ (4)

التالي

التحول الرقمي وتحول الأعمال.. ما الفروقات..؟

ذات صلة

مواءمة التعليم العام مع التعليم العالي لتعظيم كفاءة الإنفاق الاقتصادي

الأمن البحري وتأمين ناقلات النفط مؤشر يؤثر على هامش الربح في الخليج‎

كيف يسهّل الإصغاء التفاوض؟

من يشتري وقت الخوف؟



المقالات

الكاتب

مواءمة التعليم العام مع التعليم العالي لتعظيم كفاءة الإنفاق الاقتصادي

د. بدر سالم البدراني

الكاتب

الأمن البحري وتأمين ناقلات النفط مؤشر يؤثر على هامش الربح في الخليج‎

د. عبدالعزيز المزيد

الكاتب

كيف يسهّل الإصغاء التفاوض؟

د. مصطفى كمال المزعل

الكاتب

من يشتري وقت الخوف؟

تركي ماشي الدهمشي

اقرأ المزيد

الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية

ترخيص: 465734

روابط سريعة

  • تعريف الموقع
  • جوال مال
  • هيئة التحرير
  • الناشر
  • سياسة الخصوصية وسياسة الاستخدام
  • الشروط والأحكام

تواصل معنا

 3666 144 055  
info@maaal.com  

©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال

No Result
View All Result
  • English
  • الرئيسية
  • مال المدينة
  • أعضاء مجالس إدارات الشركات المدرجة
  • الميزانية السعودية
  • مال Think Tank
  • إصدارات خاصة
  • توصيات الاسهم وكبار الملاك
  • الإقتصادية
  • VIP
  • مؤشر LFII
  • عقار
  • تقارير
  • إحصاءات عامة
  • أعمال تك

© 2020 جميع حقوق النشر محفوظة لـ صحيفة مال - الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية - ترخيص: 465734