الأحد, 25 مايو 2025

كما انفردت “مال”.. 18 ريال سعر الاكتتاب في أسهم “الأندلس العقارية”

كشفت شركة الرياض المالية مديرة الاكتتاب لشركة الأندلس العقارية أن سعر الاكتتاب في أسهم الشركة سيكون 18 ريال وهو الحد الأعلى في المدى السعري الذي طرح للشركات المالية والذي كان يتراوح بين 13- 18 ريال بعد ان تم تغطيتهفي سجل بناء الأوامر 1092%.

وكانت “مال” قد انفردت في الثالث من ديسمبر الجاري بالمدى السعري لاكتتاب شركة الاندلس العقارية مرجحة ان يكون سعر الطرح بالحد الأعلى وهو ما تحقق.

(“مال” http://www.maaal.com/archives/87256 )
وكان ممثلي الشركة في بناء سجل الأوامر برروا وجود رأس المال العامل بالسالب وهو التقرير الذي نشرته “مال” الى أنها شركة عقارية وعقودها سنوية أو كل 6 شهور.
وكانت صحيفة مال نشرت تقرير في يوم 30-11 من العام الجاري تكشف فيه عن ارتفاع المطلوبات المتداولة للشركة عن الموجودات المتداولة مما يعني أن رأس المال العامل للشركة بالسالب. [dropcap][/dropcap]
ويعتبر رأس المال العامل مقياس للسيولة والقدرة على تسديد الالتزامات قصيرة الاجل، ورأس المال العامل = الاصول المتداولة – الالتزامات المتداولة ، ويساعد رأس المال العامل في معرفة قدرة الشركة علي سداد التزاماتها قصيرة الاجل (اي تمويل الالتزامات المتداولة) من مصادر تمويل قصيرة الاجل (الاصول المتداولة) وفي هذه الحالة فان راس المال العامل اذا كان موجبا فانه يعني قدرة الشركة علي سداد التزامتها المتداولة تمويلا من اصول متداولة واذا كان سالبا فانه يعني عدم قدرة الشركة علي تغطية الالتزامات المتداولة من اصول متداولة.
يشار الى أن هيئة السوق المالية قد وافقت في 25 نوفمبر 2015 على طرح 30% من رأس مال شركة الأندلس العقارية البالغ 70 مليون سهم، خلال الفترة من 17 وحتى 23 ديسمبر 2015.
ووفقاً لنشرة الاصدار فان الاكتتاب يستهدف شريحتي المؤسسات،وتشمل المؤسسات والشركات وصناديق الاستثمار، وسيخصص لها 100% من الأسهم المطروحة بواقع 21 مليون سهم ، على أن يتم تخفيض عدد الأسهم المخصصة للمؤسسات إلى 12.6 مليون سهم بنسبة 60 % من الأسهم .
والشريح الثانية هي شريحة الأفراد، والتي تشمل الأفراد السعوديين ، وسيخصص لهم 8.4 مليون سهم تمثل 40 % من الأسهم المطروحة للاكتتاب.

اقرأ المزيد

ذات صلة



المقالات