السبت, 26 أبريل 2025

مصادر “مال” تؤكد: قرار بإلزام ربط شرائح الجوال بـ “البصمة”.. والتطبيق خلال أيام

جولات
علمت “مال” من مصادر مطلعة أن شركات الاتصالات في السعودية ستبدأ خلال الأيام المقبلة تطبيق إلزامية البصمة للراغبين بالحصول على الشرائح الجديدة للهواتف المحمولة أو إعادة تغذية الشرائح الموجودة في السوق، كأول دولة تطبق هذا القرار في منطقة الخليج العربي، بهدف ضبط سوق رائج للقضاء على الشرائح مجهولة المستخدم.

ووفقا لمصادر مراقبة لقطاع الاتصالات فيتوقع أن يكون للقرار الجديد تأثير كبير على إيرادات بعض شركات الاتصالات التي تعتمد على الهواتف المحمولة مسبقة الدفع، حيث بلغ عدد الاشتراكات في خدمات الاتصالات المتنقلة نحو 54 مليون اشتراك بنهاية الربع الثالث للعام الجاري 2015م، فيما بلغت نسبة الاشتراكات مسبقة الدفع ما يعادل 85.18% تقريباً من إجمالي الاشتراكات، بنسبة انتشار لخدمات الاتصالات المتنقلة على مستوى السكان حوالي 171.1%.

ويأتي القرار بعد توجيهات صادرة من هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات لشركات الاتصالات في السعودية وفقا لطلب من وزارة الداخلية لضمان توفير حماية معلومات مستخرجي الشرائح من المواطنين والمقيمين ولتوفير الحماية للمستخدمين وعدم استخدام الهواتف النقالة بهويات مزيفة بأغراض مشبوهة تمس أمن المواطن والوطن، حيث ستكفل البصمة التحقق من هوية مالك الهاتف .
كما تأتي هذه الخطوة بعد فشل تطبيق قرار ربط شحن شرائح الاتصالات مسبقة الدفع للهاتف المتنقل أو إعادة شحنها أو تحويل رصيدها برقم الهوية الذي تم بموجبه الاشتراك في الخدمة، حيث يلجأ كثير من محلات بيع الهواتف المحمولة بالتحايل على هذا القرار وبيع الشرائح مرفقاً معها رقم هوية الشخص المصدرة له الشريحة أصلا.

اقرأ المزيد

وتضمنت التوجيهات لشركات الاتصالات بضرورة ربط شرائح الهاتف النقال ببصمة المشترك من مواطنين ووافدين بحيث لا يحصل المشترك على شريحة إلا بعد تمرير البصمة عبر أجهزة معينة وإلغاء استخدام الهوية في استخراج الشرائح كما كان معمول به حاليا، حيث ستوفر وزارة الداخلية أجهزة خاصة لقراءة البصمة المرتبطة بمركز المعلومات الوطنية للتأكد من شخصية صاحب شريحة المحمول.

ذات صلة



المقالات