الخميس, 24 أبريل 2025

تراجع أرباح “ساسكو” إلى 5.7 مليون خلال الربع الرابع بنسبة 87.9%

ساسكو لوغو

تراجع صافي الربح للشركة السعودية لخدمات السيارات والمعدات (ساسكو) إلى 5.7 مليون ريال خلال الربع الرابع مقابل 46.9 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنسبة 87.9%.
جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية التقديرية للفترة المنتهية في 31-12-2015 (اثنا عشر شهراً).
وبلغ اجمالي الربح 11.12مليون خلال الربع الرابع مقابل 6مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنمو 84.4%.
أما الربح التشغيلي فبلغ 1.55مليون خلال الربع الرابع مقابل خسارة بـ 2.8مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
وبلغ صافي الربح خلال الفترة الحالية 19.1مليون ريال، مقابل 82.05مليون ريال بتدني 76.72%.
وبلغت ربحية السهم بالريال 0.35ريال خلال الفترة الحالية، ومقابل 1.52ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
يعود سبب ( الانخفاض ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى إنخفاض الدخل من الإستثمارات بسبب بيع كامل أسهم الشركة في شركة طاقة خلال الربع المماثل من العام السابق ، وإرتفاع الأعباء التمويلية ، فيما إنخفضت الإيرادات الأخرى بسبب شمول الربع الرابع من العام السابق على على صافي مبلغ التعويض من وزارة المالية نظير إلغاء عقد موقع الشركة بمنفذ البطحاء الحدودي ، بالإضافة إلى إرتفاع المصاريف العمومية والإدارية بسبب إرتفاع تكلفة التوظيف على الرغم من إنخفاض المصاريف التسويقية ، إلا أن إرتفاع صافي المبيعات التشغيلية بنسبة 58.18% كان له الأثر الإيجابي بإرتفاع إجمالي الربح والربح التشغيلي.
يعود سبب ( الانخفاض ) خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى إنخفاض الدخل من الإستثمارات بسبب تخارج الشركة من بعض هذه الإستثمارات وتسييل كامل محفظة الأسهم المملوكة لها والخاصة بالشركات المدرجة في السوق المالية السعودية وبيع كامل أسهم الشركة في شركة طاقة خلال الفترة المماثلة من العام السابق ، وتحميل الفترة الحالية بتكلفة الإستحواذ على شركة زيتي للخدمات البترولية بقيمة 3.6 مليون ريال ، وإنخفاض الإيرادات الأخرى بسبب حصول الشركة خلال العام السابق على صافي مبلغ التعويض من وزارة المالية نظير إلغاء عقد موقع الشركة بمنفذ البطحاء الحدودي ، بالإضافة إلى إرتفاع المصاريف العمومية والإدارية بسبب إرتفاع تكلفة التوظيف على الرغم من إنخفاض المصاريف التسويقية ، إلا أن إرتفاع صافي المبيعات التشغيلية بنسبة 46.69% كان له الأثر الإيجابي بإرتفاع إجمالي الربح والربح التشغيلي.
يعود سبب \( الانخفاض ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق الى إنخفاض صافي المبيعات التشغيلية للربع الرابع والذي أثر بدوره على إنخفاض إجمالي الربح والربح التشغيلي وكذلك إرتفاع الأعباء التمويلية وإرتفاع مخصص الزكاة وإنخفاض الإيرادات الأخرى بالرغم من إرتفاع الدخل من الإستثمارات.
وقالت الشركة أنه تم إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة لتتفق مع عرض الفترة الحالية.
يشار إلى أن الفترة المماثلة من العام السابق 2014م هي القوائم المالية السنوية لعام 2014م ، ويعود سبب الإختلاف بين القوائم الأولية بالربع الرابع من عام 2014م والسنوية منه إلى التسويات التي تمت بالمصروفات العمومية والإدارية والإيرادات الأخرى.

وبلغ صافي المبيعات التشغيلية خلال الفترة الحالية 665 مليون ريال مقابل 453 مليون ريال للفتره المماثلة من العام السابق وذلك بزيادة نسبتها 46.69% ويعود سبب ذلك إلى إرتفاع الإيرادات التشغيلية لقطاع التجزئة والتشغيل ودخول شركة زيتي للخدمات البترولية.

اقرأ المزيد

كما تم تعديل ربحية السهم تماشياً مع زيادة رأس مال الشركة من 45 مليون سهم إلى 54 مليون سهم والتي سبق إقرارها من قبل الجمعية العامة غير العادية العاشرة للشركة المنعقدة في 6 مايو 2015م.

ذات صلة



المقالات