الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت شركة الجزيرة كابيتال انه مع نهاية شــهر سبتمبر 2024، سجلت أســهم كل من اسيج والمتطورة أدنى مكررات ربحية عند 5.6 مرة و7.4 مرة على التوالي، يليهما كل من شركة اتحاد الخليج والبنك العربي بمكرر ربح 7.8 8 مرة مقابل مكرر ربحية مؤشر السوق الرئيسي البالغ 26.9 مرة باستثناء ارامكو.
وبحسب “الجزيرة كابيتال” سجلت كل من سينومي سنترز و اسمنت الشمالية أقل مكرر قيمة دفترية في سبتمبر عند 0.73 و0.74 مرة على التوالي، يليهما اســهم التصنيع واسمنت نجران عند 0.79 مرة و0.80 مرة على الترتيب.
ووفقا للتقرير حققت كل من لوبريف و سينومي سنترز أعلى عائد توزيعات أرباح للمساهمين في 2023 عند 7.5%، و7.4%على التوالي، جاء بعدهم اســهم كل من سبكيم وجرير بعائد توزيعات ارباح 6.8% و6.4% على التوالي، مبينة جاء متوسط عائد توزيع الربح إلى السعر للسوق ككل عند 2.56.%.
ووفقا لتقرير “الجزيرة كابيتال” أغلق مؤشر السوق الرئيسي (تاسي) شهر سبتمبر 2024 عند 12,226 نقطة، بارتفاع 0.67% عن إغلاق الشهر السابق، بمتوسط قيمة تداول يومي عند 6.7 مليار ريال، كما بلغ إجمالي القيمة المتداولة للشهر 140.1 مليار ريال بانخفاض 12.4% عن الشهر السابق حيث بلغ إجمالي القيمة المتداولة في أغسطس 160.0 مليار ريال، شكل تداول أسهم شركات قطاعي البنوك والمواد الأساسية ما نسبته 31.7% من إجمالي قيمة التداول للشهر.
وأضافت من أصل 21 قطاع في السوق، تفوق أداء 12 قطاعات على أداء مؤشر السوق الرئيسي خلال شهر سبتمبر بالمقارنة مع الشهر السابق، حيث سجل قطاع المرافق العامة أكبر ارتفاع بنحو 13.7% يليه قطاع التطبيقات وخدمات التقنية بارتفاع 10.8%. في المقابل، انخفض قطاع التأمين وقطاع البنوك بنسب 5.7% و3.0% على التوالي.
وبحسب التقرير كان سهم الباحة الأفضل أداء خلال الشهر بارتفاع عن الشهر السابق بنسبة 83.3%، يليه سهم السعودية للأسماك بارتفاع 48.0% خلال نفس الفترة. في المقابل، كان أداء سهم أليانز السعودي الفرنسي الأسوء بانخفاض 13.5% عن الشهر السابق يليه سهم بوبا العربية بانخفاض 11.4%. وشكلت الأسهم الحرة المملوكة للمستثمرين الأجانب المؤهلين في المملكة ما نسبته 10.03%من إجمالي الأسهم الحرة في السوق، وذلك لشهر سبتمبر 2024، بارتفاع من 9.79% لشهر أغسطس
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال