الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
قالت هيئة الغذاء والدواء، إنها اتخذت تدابير احترازية منذ العام 2019 بمنع استخدام مادة صبغة زانثين ذات الترميز “E127” في الحلويات.
جاء ذلك بعد أن قررت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية حظر استخدام المادة التي تسمى أيضاً “Red No.3” في صناعة الأغذية والأدوية، ومنحت مهلة لشركات الصناعات الغذائية سنتين، وشركات الدواء ثلاثة سنوات لتعديل مكونات منتجاتها للتوافق مع القرار.
وذكرت الهيئة في تدوينة منصة X، أنه وفقاً للجهات العلمية مثل هيئة سلامة الغذاء الأوروبية، ووكالة أبحاث السرطان الدولية “لا توجد أدلة تثبت تسببها بالسرطان للإنسان عند مستويات الاستخدام المسموح بها”.
ويؤيد ذلك ما قالته إدارة الغذاء والدواء الأمريكية في بيانها لحظر استخدام الصبغة، لكن بنداً قانونياً يلزمها بمنع الترخيص لإضافات الألوان أو إضافات الطعام التي وجد أنها تسبب السرطان لدى البشر أو الحيوانات، وهو ما أثبتته دراسات جرى تنفيذها على فئران تجارب.
وأضافت هيئة الغذاء والدواء أنها “تتابع المستجدات العلمية بدقة وتؤكد رقابتها الصارمة على المنتجات الغذائية والدوائية لضمان سلامتها وجودتها”.
يذكر أن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية أعلنت حظر استخدام الصبغة الحمراء 3 في الأغذية في أمريكا، لأنها تحفز نمو السرطانات في الجسم، وطلبت من آلاف الشركات المصنعة إزالتها من منتجاتها.
وأوضحت إدارة الغذاء أنه لدى مصنعي الأطعمة والمشروبات مهلة حتى يناير 2027 لإعادة صياغة وصفاتهم أو سيتم إجبارهم على الخروج من السوق.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال