الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت بيانات مؤسسة النقد العربي السعودي “ساما” لشهر يوليوعن بيع الحكومة سندات بقيمة تبلغ 81.14 مليار ريال خلال الـ7 أشهر الأولى من العام الجاري، 10.7 مليار ريال منها تم بيعها في يوليو الماضي.
وارتفعت السندات الحكومية التي استثمرت فيها البنوك السعودية الى 167.3 مليار ريال بنهاية الشهر الماضي، مقارنة بـ 86.1 مليار في نهاية ديسمبر 2015، بزيادة 81.14 مليار ريال بينما حققت ارتفاع بـ 7.6 مليار ريال، مقارنة بما تم بيعه في شهر يونيو من العام الجاري التي كانت 3.1 مليار ريال.
وارتفعت وتيرة بيع السندات للبنوك في أشهر مارس وابريل ومايو بشكل ملحوظ حيث تم بيع أكثر من 54.9 مليار ريال، بنسبة 68% من اجمالي السندات المباعة في فترة الأشهر السبعة الأولى من 2016.
يشار الى أن الحكومة أعلنت في ميزانيتها للعام السابق اصدارها سندات بقيمة 98 مليار ريال خلال 2015، ووفقاً لميزانية العام الجاري، فانه متوقع أن تحقق عجز 326 مليون ريال، وذكرت الحكومة أنها ستتجه لاصدار سندات والسحب من الاحتياطي لتمويل هذا العجز إضافة الى الحصول على قرض دولي يتم الاعداد له حاليا.
من جهة أخرى بلغت مطلوبات المصارف من القطاع العام الحكومي وشبه الحكومي 212 مليار ريال بنهاية شهر يوليو الماضي ، والتي تتكون من السندات الحكومية اضافة الى الائتمان المصرفي للمؤسسات العامة والتي بكونها تشتمل على القروض والسلف والسحب على المكشوف.
تطور مطلوبات البنوك من القطاع العام منذ 1993 وحتى يوليو 2016(مليون ريال)
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال