الثلاثاء, 8 يوليو 2025

تقرير: 3.23 مليار دولار حجم سوق العطور في دول الخليج 2025 وتوقعات بنموه إلى 3.85 مليار دولار بحلول 2030

يقدر حجم سوق العطور في دول مجلس التعاون الخليجي بنحو 3.23 مليار دولار أمريكي في عام 2025، مع توقعات بنموه بنسبة 19% ليصل إلى 3.85 مليار دولار بحلول عام 2030، بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 3.58% خلال الفترة من 2025 حتى 2030 وذلك حسب تقرير صادر عن شركة Research and Markets

وأشار التقرير إلى أن سوق العطور في دول الخليج يمثل نحو 3% من حجم سوق العطور العالمي الذي يتجاوز 110 مليارات دولار في عام 2025.

وأكد التقرير أن السوق العالمي للعطور يشهد نمو سريع، ومن المتوقع أن يصل إلى 187.74 مليار دولار أمريكي في عام 2029، بمعدل نمو سنوي مركب قدره 14.1% خلال الفترة المتوقعة، بدعم من النمو السكاني العالمي والتحضر المتسارع وتوسع التجارة الإلكترونية. وتشمل أبرز الاتجاهات المتوقعة تطوير تقنيات جديدة، واستخدام الذكاء الاصطناعي في إنتاج العطور، وإطلاق منتجات مبتكرة، إلى جانب زيادة عمليات الدمج والاستحواذ وتطوير عطور مخصصة تناسب الأذواق الفردية.

اقرأ المزيد

وأوضح التقرير أن جيل الألفية سيكون القوة الدافعة لنمو سوق العطور خلال السنوات المقبلة، إذ كشف استطلاع أجرته ESW Global Voices عام 2023 أن أكثر من ربع جيل الألفية يخططون لزيادة إنفاقهم عبر الإنترنت، خاصة في فئات الصحة والجمال والسلع الفاخرة. ومع توقع أن يشكل هذا الجيل نسبة كبيرة من القوى العاملة العالمية بحلول 2025، سيؤثر سلوكهم الشرائي بشكل كبير في ديناميكيات السوق.

وبين التقرير أن الاتجاه المتزايد للعناية الشخصية يعزز نمو سوق العطور، حيث أصبحت العطور جزء مهم من الروتين اليومي للمستهلكين كونها وسيلة للتعبير عن الذوق الشخصي وترك انطباع إيجابي. وأشار تقرير صادر في مايو 2022 إلى أن 45% من الأمريكيين يخصصون 15 دقيقة أو أقل يوميا لروتين العناية الشخصية، بينما يخصص 31% منهم 30 دقيقة يوميا، وينفق الأمريكي المتوسط ما بين 26 و50 دولار شهريا على منتجات التجميل والعناية.

في المقابل، حذر التقرير من أن انتشار المنتجات المقلدة يشكل تحدي كبير أمام نمو سوق العطور، إذ تظهر إحصاءات المفوضية الأوروبية مصادرة أكثر من 40 مليون منتج مقلد، ما يضر بسمعة العلامات التجارية ويؤدي إلى خسائر مالية كبيرة.

وأضاف التقرير أن تفضيل المستهلكين للعطور الطبيعية في تزايد مستمر، إذ أظهر استطلاع أجرته كاري غران أن 75% من نساء جيل الألفية يفضلن المنتجات الطبيعية، بينما تفضل 44% العطور التي تحتوي على مكونات طبيعية. وقد دفع ذلك الشركات المصنعة إلى تطوير عطور طبيعية بالكامل وخالية من السموم.

وفيما يخص سوق الخليج، لفت التقرير إلى أن السوق يجمع بين التقاليد العريقة والإبداع الحديث، حيث يفضل المستهلكون في المنطقة الروائح المتنوعة مثل الفواكه والزهور التي يعتبرونها وسيلة لتحسين المزاج وإبراز الهوية الثقافية. وأكد التقرير أن ارتفاع الدخل المتاح للمستهلكين العرب أسهم في قدرتهم على شراء العطور الفاخرة، مما شجع الشركات على تطوير منتجات مبتكرة تمزج بين الروائح الشرقية والتصاميم الأوروبية.

وأشار التقرير إلى أن الأنشطة الإعلانية والترويجية المكثفة، إلى جانب النمو الاقتصادي في الأسواق الناشئة وارتفاع الدخل المتاح للإنفاق، كلها عوامل تدعم نمو سوق العطور في الفترة المقبلة، رغم تحديات المنتجات المقلدة واستخدام بعض المكونات الكيميائية التي قد تؤثر سلبا على المستهلكين.

 

 

ذات صلة



المقالات