الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
تناول مجلس المملكة القابضة في اجتماعه الماضي إدارة استثمارات الشركة والأمير الوليد في تويتر الذي ارتفع من 1.125 مليار ريال (300 مليون دولار)إلى 4.5 مليار ريال وذلك منذ تداول تويتر في شهر نوفمبر 2013م وحتى إقفال السوق الأمريكية يوم الجمعة 27 ديسمبر 2013م، حيث أن نسبةشركة المملكة القابضة هي 16.7% من الاستثمار المشترك.
وتم اجتماع مجلس إدارة الشركة للنظر في الأداء لعام 2013م واعتماد ميزانية وتوصيات خطة العمل لعام 2014م بالإضافة إلى الرؤية فيما يتعلق باستراتيجية الشركة المستمرة لتطوير استثمارات الشركة محليا واقليمياً وعالمياً، ويأتي ذلك ليعكس استراتيجية تنويع الاستثمارات الخاصة بالشركة، بالإضافة إلى الرؤية بعيدة المدى للنمو وتطوير الفرص الاستثمارية المتاحة.
وترأس الأمير الوليد بن طلال بن عبدالعزيز آل سعود رئيس مجلس الإدارة، اجتماع أعضاء مجلس الإدارة في مقر شركة المملكة القابضة يوم الثلاثاء الموافق 17 ديسمبر 2013م بحضور أعضاء مجلس إدارة الشركة، المهندس طلال الميمان العضو التنفيذي للمشاريع التطويرية والاستثمارات المحلية وعضو لجنة الاستثمار، وشادي صنبر المدير المالي لشركة المملكة القابضة وعضو لجنة الاستثمار وسرمد ذوق العضو التنفيذي للاستثمارات الفندقية ولجنة الاستثمار، وأعضاء مجلس إدارة شركة المملكة القابضة المستقلين الشيخ صالح الصقري والمهندس طاهر عقيل والمهندسة رشا الهوشان وقد تغيب الدكتور خالد السحيم وأناب رئيس مجلس الإدارة.كما حضر الاجتماع محمد فهمي سليمان نائب المدير المالي والإداري.
وأعلنت شركة المملكة القابضة عن تقاعد عضو مجلس الإدارة التنفيذي للشؤون المالية والإدارية والمدير المالي والإداري شادي صديق صنبر من منصبه التنفيذي (المدير المالي والإداري)اعتباراً من يوم الثلاثاء الموافق 31 ديسمبر 2013م وبقائه عضواً في مجلس إدارة شركة المملكة القابضة كعضو (غير تنفيذي) وسيكون مستشاراً مالياً أول لرئيس مجلس الإدارة، وأيضاً عضواً في عدد من الشركات الزميلة تحديداً فنادق ومنتجعات فور سيزونز Four Seasons Hotels and Resorts وفنادق ومنتجعات فيرمونت Fairmont Hotels and Resorts Inc. Holding Limited.
وبهذا الصدد عينت شركة المملكة القابضة محمد فهمي سليمان مديراً مالياً وإدارياً جديداً خلفاً لشادي صنبر، اعتباراً من 1 يناير 2014م وعضواً في لجنة الاستثمار، حيث كان قبل ذلك في منصب نائب المدير المالي.
كما عينت شركة المملكة القابضة الدكتور عادل السيد، عضواً تنفيذياً في مجلس الإدارة ومديراً تنفيذياً للاستثمارات الدولية والمباشرة وعضواً في لجنة الاستثمار اعتباراً من 15 يناير 2014م.
وتأسست شركة المملكة القابضة في عام 1980م وهي شركة مساهمة عامة تتداول أسهمها في سوق المالي السعودي منذ عام 2007م.
وتعتبر الشركة واحدة من أنجح الشركات الاستثمارية العالمية وأكثرها تنوعاً في مجالات الاستثمارات، ومن نخبة الشركات الرائدة في المملكة العربية السعودية، ومنطقة الخليج العربي وعلى مستوى العالم.
وتمتلك شركة المملكة القابضة حصصاً كبرى في قطاعات استثمارية تتراوح من الفنادق والعقارات إلى الإعلام والنشر، والترفيه، والخدمات المالية والاستثمارية، وشبكات التواصل الاجتماعي والتكنولوجيا، وخدمات المواد الاستهلاكية والبيع بالتجزئة، والبتروكيماويات، والتعليم، والملكيات الخاصة، والرعاية الصحية، والطيران، والزراعة.
بالاضافة إلى كونها من أكبر الشركات الاستثمارية في العالم وأكثرها تنوّعاً، لدى شركة المملكة القابضة حصص في العديد من الصناعات الرئيسية المحلية والإقليمية والعالمية، بالاضافة إلى التواجد الاستثماري للشركة في الأسواق النامية مثل قارة أفريقيا.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال